Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
slon-samara Самара Сообщений: 137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
30 марта 2013 21:39 Владимир, а у Вас нет "Списков врачей и ветеринаров" за 1870-е годы? | | |
aniko г. Челябинск Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
30 марта 2013 23:08 30 марта 2013 23:57 Здравствуйте! Имеется фотография. Мой пра.....пра дед сидит справа. Знаю, что летом 1906 прадед точно был еще дома. У сидящего слева на погонах вроде цифра 49, у стоящего 196. У пра.....пра деда ремень тармашками вверх... Да и с пуговками у товарищей проблемы... Что можно сказать по их одежде и виду? Подписи к фотографии нет (((((((( [ Изображение на стороннем сайте: 5a8927e12d33t.jpg ] --- Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8578 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4515 | Наверх ##
31 марта 2013 0:42 aniko написал: [q] Имеется фотография. Мой пра.....пра дед сидит справа. Знаю, что летом 1906 прадед точно был еще дома. У сидящего слева на погонах вроде цифра 49, у стоящего 196. У пра.....пра деда ремень тармашками вверх... Да и с пуговками у товарищей проблемы... Что можно сказать по их одежде и виду?
Подписи к фотографии нет (((((((([/q]
Об этой фотографии можно много дискутировать, но точного ответа, на мой взгляд, найти не удастся. Полагаю, что какая-то тыловая часть периода Первой мировой. Многое Вам уже описали коллеги в другой теме. Сборная солянка элементов формы, характерная для недавно мобилизованных, проходящих службу в тылу в запасном батальоне или какой-то дружине государственного ополчения. Старые потрепанные пехотные мундиры образца 1907-го года в сочетании с шароварами защитного цвета (они более светлого оттенка). В мирное время такое сочетание не носили. В период войны на фронте такая комбинация тоже встречается исключительно редко, а вот подобных снимков, сделанных в тылу, полно. У сидящего слева погоны старшего-фейерверкера (аналог старшего унтер-офицера в артиллерии) 49-й артиллерийской бригады. Это не сочетается с фуражкой пехотного полка с белым околышем. У сидящего справа погоны младшего унтер-офицера при отсутствии положенных в этом случае галунов на воротнике и обшлагах мундира (как у сидящего слева). Шифровка не видна. Стоит рядовой с шифровкой 196-го пехотного Инсарского полка. Такая же шифровка могла быть и в 196-м запасном батальоне. Если бы не "артиллерист", то я бы предположил, что это и есть 196-й запасной батальон. Но сочетание шифровок 49 и 196 наводит на мысль, что фотография сделана в районе Перьми и изображенным просто выдали старую униформу частей, располагавшихся там 49-й пехотной дивизии (196-й полк входил в неё) и приписанной к ней 49-й арт. бригады. Возможно, что нашивки на погонах отображают реальные звания нижних чинов (вышеупомянутое несоответствие звания и мундира, плюс унтер-офицеры сидят, а рядовой стоит), но шифровки на погонах, думаю, не имеют отношения к той части, где они служат. Перевернутую б_ляху ремня, на которую также обратили внимание коллеги, можно объяснить по разному. Такое иногда встречается на фотографиях, сделанных после февраля 1917-го. Предположительно таким образом выражали отношение к царской символике. А возможно всё проще и это результат спешки при одевании мундира в ателье у фотографа. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8578 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4515 | Наверх ##
31 марта 2013 0:44 slon-samara написал: [q] Владимир, а у Вас нет "Списков врачей и ветеринаров" за 1870-е годы? [/q]
Нет. По этому периоду у меня вообще мало информации. В "Царском селе" смотрели? http://book-old.ru/ | | |
aniko г. Челябинск Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
31 марта 2013 6:11 31 марта 2013 6:14 VC написал: [q] А возможно всё проще и это результат спешки при одевании мундира в ателье у фотографа[/q]
Да, возможно именно это все и объясняет, об этом я не подумала )))))))))))))) Хотя было бы жаль. Но борода то у левого не брита, значит они ещё на передовой? VCСпасибо за Ваше видение этой фотографии! Скажите, где можно посмотреть подробную информацию о 49-й артиллерийской бригаде, 196-ом пехотном Инсарского полке и 196-м запасном батальоне. В википедии информация крайне скудная и не навсе --- Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных | | |
31 марта 2013 6:43 31 марта 2013 6:48 aniko написал: [q] Но борода то у левого не брита, значит они ещё на передовой?[/q]
Я уже написал выше, что на передовой редко встречались подобные устаревшие мундиры мирного времени. Там, по понятным причинам, носили форму (гимнастерки и походные мундиры) защитного цвета. На мой взгляд фотография сделана сразу после мобилизации, когда им только выдали форму. Наличие или отсутствие бороды в военный период, вообще ни о чём не говорит. Во фронтовых частях дисциплина и внешний вид часто поддерживались лучше, чем в тыловых запасных батальонах. aniko написал: [q] Скажите, где можно посмотреть подробную информацию о 49-й артиллерийской бригаде, 196-ом пехотном Инсарского полке и 196-м запасном батальоне[/q]
С подробной помочь не смогу. Мне так же как и Вам придётся искать её в сети. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14100 | Наверх ##
31 марта 2013 10:00 " Русская Императорская армия"( регимент.ру) и 1914.борда.ру----про командира... Полковую историю написать не успели... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
31 марта 2013 13:29 31 марта 2013 13:31 aniko написал: [q] VC написал:
[q] А возможно всё проще и это результат спешки при одевании мундира в ателье у фотографа[/q]
Да, возможно именно это все и объясняет, об этом я не подумала )))))))))))))) Хотя было бы жаль [/q]
А чего жалеть то?))))) Хотя в спешку лично мне не верится. Фотограф то их видит перед съемкой. Представьте себе, пришли в ателье фотографироваться бойцы СА, и у одного пряга со звездой вверх ногами. Неужели фотограф не сделает замечание?)) Это же уже почти антисоветчина, а там и до измены Родине недалече)))) Хотя, как отметил Владимир, теперь гадать можно бесконечно. Зато у Вас есть теперь семейная загадка)))) aniko написал: [q] Но борода то у левого не брита[/q]
Таки, борода и усы, "а ля Николай II", как такое можно брить?))))))))))))))))))) На святое руку подняли) Да еще и типаж лица похож))) | | |
31 марта 2013 13:43 VC написал: [q] В "Царском селе" смотрели?[/q]
Да, в первую очередь смотрю там. У меня есть алфавит из данных списков. А самих их нет... Буду искать в сети. Понимаю, что не совсем по теме, но все же... Не в курсе к какому ведомству относился ветеринар МВД? К ветеринарам или МВД? И есть ли изображения униформы данных персонажей в конце 19 в? | | |
Tatyаna2011 Краснодар Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
31 марта 2013 14:11 Добрый день! Я уже выкладывала левое фото на форум - ответ прапорщик 100 пехотного полка (возможно 100 запасного полка или батальона) Но есть несколько вопросов - фото подписано 1 января 1904 года. Мне, кажется такого не может быть (покрой кителя, кокарда на околышке, горизонтальные насечки на эфесе шашки), все таки скорее это 1914-1916 годы. Так ли это? И непонятно как эта фотография могла быть сделана во Владикавказе? И еще один вопрос. По семейным воспоминаниям этот человек в революцию ушел с белыми и правое фото - он же (наверное, в Гражданскую). Больше о нем сведений никаких нет, где-то погиб. Может ли это быть один и тот же человек, ведь слева - пехотинец, а справа похож на казака?
 --- Ищу Ивановых (Владикавказ), Кононовых (Темирхан-Шура), Ефименко (с.Смяльч, Брянской обл)., Рындиных (Емельяновский р-он Красноярского края) | | |
|