Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
4 сентября 2014 19:58 4 сентября 2014 20:00 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
4 сентября 2014 20:33 4 сентября 2014 20:37 winter37 написал: [q] И второй вопрос,может быть не совсем по теме,но не знаю,где можно его задать: военный со второй фотографии и с первой- одно и тоже лицо? [/q]
На втором снимке офицер РИА в сюртуке с двумя полковыми знаками. Причем интересно, что пуговицы на сюртуке гладкие, полагавшиеся до 1904-го года, а полковые знаки стали массово появляться после 1907-го года. Чин на погонах разобрать не могу. У знаков распространенные контуры и нужен скан фрагмента с разрешением 1200 dpi, чтобы разобрать детали. Нижний похож на знак 91-го Двинского пехотного полка, а верхний на знак 90-го пехотного Онежского пехотного полка. Оба знака утверждены в 1908-м году. Вышеупомянутые полки входили в одну дивизию (23-ю) и располагались в Ревеле. Как я понимаю Вас интересует Рихард Лессель. Согласно статье в Википедии он был прапорщиком запаса, что, на мой взгляд, вполне соответствует сочетанию старой формы и поздних знаков. Если стал прапорщиком до 1904-го года включительно, то при последующем призыве из запаса мог одеть старый сюртук. Визуально тоже похож, но я опасаюсь делать выводы только по этому признаку. Скажем так - на мой взгляд на второй фотографии нет никаких деталей, которые бы позволяли исключить возможность того, что это один человек. Скорее наоборот - многое это подтверждает. | | |
winter37 москва Сообщений: 507 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
4 сентября 2014 22:19 VC, вы правильно поняли- Рихард Вильгельм Пауль Карлович Лессель был кузеном моего прадеда- эти данные я получила в ГАРФе из дела 1910 года. Рихард в 1904 был прапорщиком запаса, в 1917- командиром №12 полевой батареи в звании лейтенанта,далее по служебной лестнице дошёл до майора( по другим данным- в отставку вышел генералом- из эстонских источников). Мой прадед и один из его родных братьев закончили Алексеевское пехотное училище. Так как Рихард до революции жил в Ревеле, логично предположить,что либо он,либо кто-то из братьев служили в Онежском\Двинском полках... Только у меня в голове не укладывается,как сын Рихарда- Гарри в советское время дослужился до майора,если его отец служил в Русской армии?! Моего деда- племянника Рихарда, прошедшего день в день всю ВОВ, дважды раненого, в 1948 арестовали по ст.58-1, припомнили национальную принадлежность( балтдойче), всю "заграничную" и социально чуждую родню... Спасибо за помощь! Как только у меня появится возможность сделать фото в лучшем разрешении, попробуем атрибутировать знаки и детали .
--- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка | | |
4 сентября 2014 23:18 winter37 написал: [q] Только у меня в голове не укладывается,как сын Рихарда- Гарри в советское время дослужился до майра,если его отец служил в Русской армии?![/q]
На мой взгляд в этом случае вызывает удивление не служба в РИА, а служба отца в заграничной армии. В РИА он был прапорщиком запаса (в мирное время - гражданское лицо), а не кадровым офицером. Факт службы во время Первой мировой вообще не считался чем-то предосудительным. Мобилизовали громадное количество людей. Многие командиры РККА были в прошлом офицерами РИА. Самый известный пример - маршал Шапошников, имевший до революции чин полковника Генерального штаба. И речь идет не о родителях, а о них самих. winter37 написал: [q] Моего деда- племянника Рихарда, прошедшего день в день всю ВОВ, дважды раненого, в 1948 арестовали по ст.58-1, припомнили национальную принадлежность( балтдойче), всю "заграничную" и социально чуждую родню...[/q]
Я уже давно для себя пришел к выводу, что никаких стандартов не существовало. Главным был человеческий фактор. Судьба двух человек с похожей биографией могла сложиться совершенно по разному. В Гражданскую войну бывало, что бывших офицеров арестовывали в качестве заложников, а через пару дней выпускали и назначали командовать подразделениями РККА. После ВОВ бывших партизан могли арестовать с формулировками, среди которых было "пребывание на территории врага" (за что они ранее были награждены). При этом их сослуживцы с аналогичной биографией из тех же отрядов спокойно жили дальше как уважаемые ветераны войны. | | |
4 сентября 2014 23:38 5 сентября 2014 0:02 VS, да,дед погиб в 37 лет и ещё долгие годы семья несла отпечаток его судьбы,но это уже для другой темы.... P.S. А по поводу службы отца в заграничной армии я не совсем поняла- и Рихард, и Гарри жили в Эстонии; это наша ветвь из Пруссии, через Ревель и СПетербург осела в Москве --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7544 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13394 | Наверх ##
4 сентября 2014 23:49 VC написал: [q] Главным был человеческий фактор. [/q]
Володя, добрый вечер! Поддерживаю. Увы, жизнь была по тому анекдоту про двух братьев- ГСС и полицая.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
5 сентября 2014 19:02 winter37 написал: [q] А по поводу службы отца в заграничной армии я не совсем поняла- и Рихард, и Гарри жили в Эстонии[/q]
Рихард служил в Эстонской армии, а Гарри, как Вы сказали, в советское время дослужился до майора. Или я Вас не правильно понял и он так же служил в Эстонской армии? ksologub написал: [q] Володя, добрый вечер!
Поддерживаю. Увы, жизнь была по тому анекдоту про двух братьев- ГСС и полицая.... [/q]
Кирилл, привет! Угу, и такое вполне могло быть даже не в анекдоте. Бюрократическая логика. | | |
5 сентября 2014 23:57 Владимир, я в эстонской только с переводчиком  всё верно_одной стране,но в разных армиях... --- Поиск по фамилиям:
КуликовУчастник  Москва Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
7 сентября 2014 16:05 Добрый день ! Помогите пожалуйста разобраться с фотографией : определить род войск , звание , место службы (если возможно ). Интересует человек слева. К сожалению фотография не у меня , но если удастся получить более качественный скан , то выложу непременно.
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7544 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13394 | Наверх ##
7 сентября 2014 17:03 Куликов написал: [q] Интересует человек слева. [/q]
Ательешное фото. В плохом смысле этого выражения. Достоверно по нему можно лишь сказать о том, что у человека слева есть ГК-4 и 2 медали за храбрость, видимо 3 и 4 ст --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
|