Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14112 | Наверх ##
18 декабря 2013 18:22 blackredgirl "УНИФОРМА ГРАЖДАНСКИХ ВЕДОМСТВ"/ ссылки я не как не научусь делать... увы/. Просто не хочется лишний раз обременять модераторов переносами по профилю. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
18 декабря 2013 19:50 18 декабря 2013 19:53 blackredgirl написал: [q] Поделитесь ссылкой на ветку с гражданской формой, прошу Вас! [/q]
Я потом перекину "гражданскую" часть обсуждения в вышеуказанный раздел. Каргопольский Драгун написал: [q] Похоже на мореходные классы.[/q]
Думаю, что так и есть - какое-то мореходное учебное заведение. К сожалению не помню когда якоря на наплечных знаках появились, но фотография и так уже датирована. Каргопольский Драгун написал: [q] В сочетании с гербами губернии может быть Министерство Народного Просвещения[/q]
Только сейчас сообразил, что понятия не имею как выглядит шитье этого министерства. Каргопольский Драгун написал: [q] Теперь наша задача опредилить по мундирному шитью Ведомство. [/q]
Шитье на воротнике без бордюра. Если не ошибаюсь, то означает должность 6-8 класса. Плохо для определения, так как по бордюру обычно легче отлечить ведомство на фотографиях, чем по мешанине элементов самого шитья. Надо подумать. | | |
| Викора Россия, Омск Сообщений: 94 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
18 декабря 2013 20:00 18 декабря 2013 20:07 VC Спасибо! И извините за доставленные неудобства. Об Алексее Алябушеве известно, что 23 августа 1916 года он окончил Школу прапорщиков флота в Ораниенбауме. Быть может, это форма этой школы? С уважением, Виктория. | | |
| Maxim43 Сообщений: 137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
18 декабря 2013 20:18 VC Спасибо за ответ. В Вятской губернии Вятском уезде. --- ДНЕВНИК. Предки из Вятского, Слободского, Брацлавского, Гайсинского, Оргеевского, Бендерского, Херсонского уездов | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
19 декабря 2013 0:46 19 декабря 2013 0:49 blackredgirl написал: [q] Об Алексее Алябушеве известно, что 23 августа 1916 года он окончил Школу прапорщиков флота в Ораниенбауме. Быть может, это форма этой школы? [/q]
Нет, это точно гражданское мореходное училище. Форма была установлена для мореходных учебных заведений ведомства Главного управления торгового мореплавания и портов в 1903-м году, но с белыми наплечными знаками. Через год цвет контр-погон поменяли на синий (видимо темно-синий). Если хотите проверить то это ПСЗ 23391 и 24148. http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.phpПример с бескозыркой.. Астраханское мореходное училище https://forum.vgd.ru/file.php?fid=120720&key=767343484То что он в военное время закончил школу прапорщиков флота звучит логично, учитывая его морское образование. | | |
| Наверх ##
19 декабря 2013 15:17 19 декабря 2013 15:31 VC, спасибо Вам! Уже изучаю сайт Астраханского архива. В нашем семейном архиве есть фото Константина Игнатьевича Алябушева - брата моей прапрабабушки. Единственное, надо сказать, его фото. На обороте паспарту значится: "02.02.1911 Тула". Про него нам ничего неизвестно. Ни даты рождения, ни даты смерти. Известно, что в годы Великой войны его отец, Алябушев Игнатий Родионович, был Членом ревизионной комиссии Уфимского отдела Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. Исходя из этого, я делаю вывод, что Константин был ранен или погиб в ту войну. Однако, на сайте svrt.ru/1914/1914.htm его нет в списках погибших. Пожалуйста, помогите вытянуть хоть что-то из этой фотографии. С уважением, Виктория.
 | | |
19 декабря 2013 20:59 blackredgirl написал: [q] Уже изучаю сайт Астраханского архива.[/q]
А почему Астраханский архив? Вы же вроде упоминали Питер и Ораниенбаум. Логичнее предположить, что он в какой-то местном мореходном училище обучался. Подобных учебных заведений было много, а форма у них была одинаковой. Я привел фотографию астраханца просто как пример подобной формы. | | |
19 декабря 2013 21:04 blackredgirl написал: [q] В нашем семейном архиве есть фото Константина Игнатьевича Алябушева - брата моей прапрабабушки. Единственное, надо сказать, его фото. На обороте паспарту значится: "02.02.1911 Тула". Про него нам ничего неизвестно. Ни даты рождения, ни даты смерти. Известно, что в годы Великой войны его отец, Алябушев Игнатий Родионович, был Членом ревизионной комиссии Уфимского отдела Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. Исходя из этого, я делаю вывод, что Константин был ранен или погиб в ту войну. Однако, на сайте svrt.ru/1914/1914.htm его нет в списках погибших. Пожалуйста, помогите вытянуть хоть что-то из этой фотографии. [/q]
Определённо можно сказать только, что это рядовой. Шифровок на погонах не просматриваются, так что часть не определить. Вроде бы на погонах имеется выпушка, что наводит на мысль, что это может быть местная или конвойная команда. | | |
| Наверх ##
19 декабря 2013 21:27 VC написал: [q] Я привел фотографию астраханца просто как пример подобной формы[/q]
А я и не поняла, что форма одинаковая была у всех. Спасибо за разъяснения! VC написал: [q] может быть местная или конвойная команда[/q]
Благодарю Вас! Интересно, что оба они оказались так далеко от Уфы. Теперь, возможно, стоит искать моих Алябушевых не только в Уфе, но и в Туле,и в Питере... | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10381 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9083 | Наверх ##
19 декабря 2013 23:13 Должность отца скорее указывает на его общественный статус: богатый купец или довольно крупный по местным меркам чиновник | | |
|