Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
7 декабря 2013 20:27 VC написал: [q] Если на погонах есть одна нашивка (не могу разобрать), то звание - бомбардир.[/q]
Мне кажется есть нашивка, типа лычки современного ефрейтора --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
7 декабря 2013 20:30 mihabor написал: [q] Ура. И спасибо. На фотографии И. П. Пыляй ( http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=7307 ) и есть мой прадед. [/q]
Поздравляю! Приятная находка. mihabor написал: [q] Офицеры в парадной форме, хотя вроде бы война продолжается и полк должен быть все еще в зоне боевых действий.[/q]
Офицеры не в парадной форме, а в повседневных сюртуках. В данный период сюртуки смотрелись лучше парадной формы, на которой не было пуговиц. Фотография, видимо, была сделана до отправки на Дальний Восток. mihabor написал: [q] Прадеда не узнаю. Больше всего похож вот этот офицер:[/q]
Судя по подписи это он и должен быть. mihabor написал: [q] В этом журнале Нива N26 за 1905 год опубликованы фотографии раненых и погибших офицеров. Всвязи с этим, несколько вопросов: 1) Откуда брались эти фотографии.[/q]
Откуда угодно. Родственники, друзья, сослуживцы. В каком-то издании мне попадалось объявление с просьбой присылать в редакцию фотографии участников войны. mihabor написал: [q] в РГВИА мне нашли послужной список И. П. Пыляй. Но он оканчивался 1893 годом и в нем не было фото. Возможно ли, что офицеры, уезжавшие на РЯВ, забирали с собой последнюю часть своего послужного списка, в котором и могла находиться фотография? Куда могла, в этом случае, запропаститься эта вторая часть?[/q]
Я не работал с архивами, поэтому мне сложно комментировать. Насколько я понимаю офицеры свои послужные с собой не брали. Почему Вы считаете, что это первая часть позднего послужного, а не послужной на 1893-й год? Другие, поздние, могли просто не сохраниться. Кроме этого, разве к послужным прилагались фотографии? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
7 декабря 2013 20:36 Владимир 1961 написал: [q] VC написал: [q] Если на погонах есть одна нашивка (не могу разобрать), то звание - бомбардир. [/q]
Мне кажется есть нашивка, типа лычки современного ефрейтора [/q]
В таком случае это бомбардир (аналог ефрейтора в артиллерии). Попробуйте разобрать есть ли пушки под орлом на б_ляхе ремня. Теоретически подобное сочетание шашки и пехотного мундира могло быть и в других частях (инженерные, конвойные и т.д.), но в подавляющем большинстве на подобных фотографиях изображены артиллеристы. Вам известно где сделан снимок? Кстати. Первая фотография прапорщика, похоже, более поздняя пересъёмка с оригинала. Видно, что на оригинале с ним кто-то рядом сидел. | | |
mihabor Москва Сообщений: 955 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
8 декабря 2013 13:00 VC написал: [q] Я не работал с архивами, поэтому мне сложно комментировать. Насколько я понимаю офицеры свои послужные с собой не брали. Почему Вы считаете, что это первая часть позднего послужного, а не послужной на 1893-й год? Другие, поздние, могли просто не сохраниться. Кроме этого, разве к послужным прилагались фотографии?[/q]
Спасибо, за комментарии. К сожалению, я тоже не специалист по архивам и не знаток по послужным спискам офицеров. Поэтому надеюсь на мнения участников форума. Послужной список, найденный в РГВИА в самом деле был составлен в 1899 году. При этом до 1914 года он часть не менял и повоевал на РЯВ. Поэтому какого-то смысла начинать новый послужной для него я не вижу. Не понятно почему не дописывали этот. Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, что у офицера было несколько послужных? Может быть кроме РГВИА в Москве послужные находятся и в других архивах? Может у кого-нибудь есть фото 1-го и 8-го стрелковых полков, или посоветовать где их можно найти, буду благодарен?
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
8 декабря 2013 14:24 8 декабря 2013 14:25 VC написал: [q] Попробуйте разобрать есть ли пушки под орлом на б_ляхе ремня. Вам известно где сделан снимок?
Кстати. Первая фотография прапорщика, похоже, более поздняя пересъёмка с оригинала. Видно, что на оригинале с ним кто-то рядом сидел. [/q]
Орел на б-ляхе плохо, но просматривается, пушек не вижу. Время и место где сделан снимок не известны. Сканы фотографий получил по электронной почте от своей тети, оригиналов не видел. Видно что рядом с прапорщиком плечо женщины. На фотографии Костырин Архип Никитович, жил в Батуми, возможно снимок был сделан там же. --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 717 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1564 | Наверх ##
8 декабря 2013 23:25 Дорогие коллеги!
У меня неожиданная радость!!! Я получила фото своего прапрадеда.Год рождения предположительно 1870-е. Помогите определить, какой род войск у предка и примерный период фото. Качество слабое,но возможно специалисты смогут разглядеть признаки по форме. Известно,что на 1897 г. он был билетным солдатом,а на 1903 г. солдатом в запасе армии. Место проживания Екатеринославская губерния.
С ув.Ольга!
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7561 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13524 | Наверх ##
8 декабря 2013 23:44 Птица Сирин написал: [q] Помогите определить, какой род войск у предка и примерный период фото.[/q]
Вероятнее всего, рядовой команды носильщиков пехотной части, снимок сделан в первой половине ПМВ.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 717 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1564 | Наверх ##
8 декабря 2013 23:52 ksologub написал: [q] [/q]
Большое спасибо! С ув.Ольга! | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7561 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13524 | Наверх ##
8 декабря 2013 23:53 Не за что, Ольга, это всего лишь гипотеза С уважением ,Кирилл --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
9 декабря 2013 19:03 mihabor написал: [q] Послужной список, найденный в РГВИА в самом деле был составлен в 1899 году. При этом до 1914 года он часть не менял и повоевал на РЯВ. Поэтому какого-то смысла начинать новый послужной для него я не вижу. Не понятно почему не дописывали этот. Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, что у офицера было несколько послужных? Может быть кроме РГВИА в Москве послужные находятся и в других архивах?[/q]
Попробуйте задать этот вопрос в разделе РГВИА: https://forum.vgd.ru/174/Я не знаю как велись послужные, но встречал на форуме фразу "последний послужной список" из чего следует, что было несколько копий за разные годы. | | |
|