Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
24 сентября 2013 17:55 24 сентября 2013 18:01 Третье место (и форма) службы в РИА Василия Слепушова, о котором я начал писать в сообщении от 21.09.2013 4:52 Оказалось, что на редуцированной фотографии пряжка и погоны хорошо видны, поэтому их крупные фрагментации пока выкладывать не буду. Это уже, похоже, и не драгун, и не шофёр, но и не нижний чин. А кто?
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4523 | Наверх ##
24 сентября 2013 18:00 24 сентября 2013 18:09 Хворостенко написал: [q] Третье место (и форма) службы в РИА Василия Слепушова, о котором я начал писать в сообщении от 21.09.2013 4:52 [/q]
Младший унтер-офицер 3 автомобильной роты. Теоретически возможен ещё один вариант - 3-я запасная автомобильная рота. По идее после цифры тогда должна идти литера "з.", но, судя по фотографиям, в запасных частях литеры часто опускали. | | |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
24 сентября 2013 18:12 VC написал: [q] Младший унтер-офицер 3 автомобильной роты.[/q]
Спасибо за чёткую атрибуцию. А можно на основании этих трёх фотографий высказать предположение, что в 1906 г., когда ему исполнился 21 год, Василий был призван на службу в драгунский полк, отслужив до 1909 г., добровольно стал служить в автомобильной роте, где дослужился до унтер-офицера? Но в ПМВ почему-то не участвовал. Данных о его участии в войне мне пока найти не удалось. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4523 | Наверх ##
24 сентября 2013 18:50 Хворостенко написал: [q] VC написал: [q] Младший унтер-офицер 3 автомобильной роты. [/q]
Спасибо за чёткую атрибуцию. А можно на основании этих трёх фотографий высказать предположение, что в 1906 г., когда ему исполнился 21 год, Василий был призван на службу в драгунский полк, отслужив до 1909 г., добровольно стал служить в автомобильной роте, где дослужился до унтер-офицера?[/q]
Я бы предположил, что после прохождения срочной службы в драгунском полку он, уже будучи гражданским лицом, освоил специальность шофера (либо сам был владельцем автомобиля). После начала ПМВ его мобилизовали уже как шофера (владельцев мобилизовывали вместе с машинами). Это бы хорошо объяснило его очень солидный вид на второй фотографии (фуражка, если не ошибаюсь, офицерская) в сочетании с низким званием и отсутствием учебной тесьмы на погонах, которую нашивали окончившим курсы Учебной автомобильной роты - у него уже был статус специалиста. Смущает только одна деталь - на третьей фотографии с унтер-офицерскими нашивками он выглядит моложе, чем на втором снимке с погонами рядового. Хворостенко написал: [q] Но в ПМВ почему-то не участвовал. Данных о его участии в войне мне пока найти не удалось.[/q]
Данных о его участии в войне может не быть если он служил в тылу (рассказывать родственникам было не о чем). В таком случае вторую версию о службе в 3 запасной автомобильной роте нужно тоже рассматривать. У меня с прадедом похожая ситуация - нет никаких данных о его участии в ПМВ, но есть фотография в форме с погонами запасного батальона, размещавшегося недалеко от места жительства. Подозреваю, что он там инструктором и служил всё время. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14117 | Наверх ##
24 сентября 2013 19:02 24 сентября 2013 19:09 Хворостенко У него нет никаких отличий сверхсрочнослужащего, а также того , что он обучался в Учебной Автомобильной Роте, образованной в 1911 г. Освоить профессию шофера он мог частным порядком, т.к. я понял батюшка обладал имуществом и не был последним человеком в городе.Но когда началась война мобилизован, кавалеристов много, а шофферов мало...Больше шанса уцелеть, здоровый прогматизм. Мэтр Владимир, мы думали в одном ключе, просто я медленно набираю на клавиатуре, с Василием Слепушевым мы коллеги по профессии. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
24 сентября 2013 19:13 ХворостенкоVC написал [q] Смущает только одна деталь - на третьей фотографии с унтер-офицерскими нашивками он выглядит моложе, чем на втором снимке с погонами рядового.[/q]
полностью согласен... фото рядового сделано позже... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3334 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1917 | Наверх ##
24 сентября 2013 19:44 VC написал: [q] Не думаю, что это кадет. Возможно юнкер или гардемарин. С учетом имеющейся у Вас морской версии попробуйте всё-таки задать вопрос на "Кортике". Там очень хорошие спецы по морской тематике, которые возможно смогут его найти по ФИО.[/q]
Спасибо, уважаемый VCНа Кортике сошлись во мнении, что это всё-таки не моряк ... Привели образцы обмундирования военных и гражданских моряков ... не подходит ... Поиск по личному составу тоже ничего не дал ... Нет там таких Паниных ... Так что остаётся только суша ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14117 | Наверх ##
24 сентября 2013 19:44 ist Здоровый воздух-- все ветры в лицо, физическая нагрузка: прелюдия с заводной рукояткой, рулевое управление без гидроусилителя и тормоза "жми лаптем!", а также здоровое питание способствуют омоложению. На фото рядового щведская куртка надета еще на что либо, но и мог он раздобреть после домашних борщей с пампушками, галушек , сала и хлiба . --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
24 сентября 2013 20:01 KoenigsbergКоллега тут нужен кудесник, чтобы можно было разобрать шифровку и цветопередачу...  Опыт, он сын ошибок трудных. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3334 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1917 | Наверх ##
24 сентября 2013 20:18 24 сентября 2013 20:21 Каргопольский Драгун написал: [q] Коллега тут нужен кудесник, чтобы можно было разобрать шифровку и цветопередачу..[/q]
Ну, всё не так уж сумрачно вблизи ... как пел когда-то Владимир Семёнович ... Не моряк ... Погон пятиугольный (верхний угол не срезан под трапецию) ... Вензель весьма похож на стилизованную букву "А" под короной ... Юнкерского канта на погоне нет ... В 1915-16 гг. (время съёмки) жил (учился?) в Петрограде у родственников ... Так что будем искать ... Ага ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
|