Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Определение военной формы по фото

Военная форма

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
arbab
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

G-Is написал:
[q]
Армейский нижний чин. На фото мундир пеших частей обр. 1881-1907 гг., массово носимый до 1909 г. В Мерве стояли 6-й и 7-й Закаспийские стрелковые батальоны, 7-й Мервский резервный батальон, Закаспийский саперный батальон. Если доступен бумажный оригинал, то его следует отсканировать с разрешением 600-1200 точек на дюйм, м. б. получится определить шифровку части на погонах (она там есть).
[/q]

Огромное спасибо за поддержку! Я делал вывод о не-армейскости формы, т.к. мне говорили, дескать, погоны не военные (а мундиры были у многих ведомств схожие).

Подскажите, пожалуйста: если знать, что человек на фото из ст. Лабинской Кубанской обл. - возможно, другие подразделения могли бы быть?

Скажем, там у границы в Закаспийской обл. - от Каспия вглубь по линии р. Атрек - стояли и многочисленные лабинские соединения. Правда, мне неизвестно, насколько они были лабинскими по сути (т.е. служили в них выходцы из ст. Лабинской и округа), или же - только по названию / исторически ))

Прикрепленный файл: лабинские полки.jpg
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8959
Формы Кубанского казачьего войска на снимке нет, - армейская пехота : пехотный мундир, кокарда на тулье, гладкая бляха ремня обр. 1859 г... Строго говоря, не состоявший в казачьем сословии мог быть призван в любое место Российской империи, не факт что снимок сделан именно в Мерве.
[q]
мне говорили, дескать, погоны не военные
[/q]
И какие предлагались варианты ;) ?
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
Лайк (2)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 14439

arbab написал:
[q]
т.к. мне говорили, дескать, погоны не военные (
[/q]

А можно ссылку на эту чУдную атрибуцию увидеть?
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
arbab
Новичок

На сайте с 2026 г.

ksologub написал:
[q]
А можно ссылку на эту чУдную атрибуцию увидеть?
[/q]

Увы, ссылки нет, т.к. с вопросом обращался напрямую к автору научных работ по военной истории - по пограничным вопросам России и Персии того периода.
arbab
Новичок

На сайте с 2026 г.

G-Is написал:
[q]
не состоявший в казачьем сословии мог быть призван в любое место Российской империи, не факт что снимок сделан именно в Мерве.
[/q]

По сословию, к сожалению, информации нет никакой. Действительно, к сожалению, не факт, что снимок сделан в Мерве. Моя логика поиска была, что снимок мог быть сделан и где-то по пути между Лабинской и Закаспийской обл., или... по месту службы (т.о. Мерв бы был объясним). Фотографии прапрадеда у меня всего две - и вторая сделана в Лабинской (там в городском музее есть фотография, выполненная на таком же фоне и атрибутированная как "ст. Лабинская, ок. 1917 г.") - мне кажется, что на 1-м фото в военной форме и на 2-м с семьёй прадед примерно одного возраста, а значит атрибутирование в музее не очень верное - фото 1900-х гг. (т.к. мальчик на фото - 1901 или 1906 г.р.) ... Но тут уже не разобраться, видимо. :doof:

Прикрепленный файл: ScannedImage-14.jpg
arbab
Новичок

На сайте с 2026 г.

G-Is написал:
[q]
И какие предлагались варианты ?
[/q]

В частности, озвучивалась возможная принадлежность к каким-то службам а-ля почтовым, налоговым (таможенным), или даже... тем же Телеграфным войскам - так, скажем, на Википедии такая фотография Телеграфные войска
на ней унтера, поэтому если для нижних чинов мысленно "отбросить" с фотографии медали и нарукавные нашивки (касательно воротника - не знаю, на моём фото неразборчиво), то в остальном... вроде, и мундир, и сапоги, и ремень... всё схоже, нет? :shocked

Прикрепленный файл: Мл_унтер-офицеры_2_Восточно-Сибирской_роты_искрового_телеграфа_Андрей_Васильевич_Ковалев_(сле%E
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

arbab написал:
[q]
мне говорили, дескать, погоны не военные
[/q]

arbab написал:
[q]
даже... тем же Телеграфным войскам
[/q]

Налицо логическое противоречие... :biggrin
---
Лайк (1)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

arbab написал:
[q]
вроде, и мундир, и сапоги, и ремень
[/q]
... одинаковые носились во всех пеших частях.

Без шифровки на погонах данный снимок нельзя корректно атрибутировать...

arbab написал:
[q]
В частности, озвучивалась возможная принадлежность к каким-то службам
[/q]

У подавляющего большинства гражданских ведомств, чьи нижние чины носили погоны на последних не было шифровок, а на данном фото они хоть и плохо, но видны....
---
arbab
Новичок

На сайте с 2026 г.

ksologub написал:
[q]
Налицо логическое противоречие...
[/q]

Там изначально речь шла о разных ведомствах - и мне даже предлагалось поискать, возможно, это могли быть какие-то морские структуры (флотилия и проч.) в т.ч.
Я уже, изучая, что там располагалось в этой местности - обнаружил этот список:

- Гасан-Кулинский отряд пограничной стражи
- Гасан-Кулинская таможенная застава
- Телеграфное отделение

А дальше - когда выяснял, кто же отвечал за телеграфные вопросы, и какие у них были мундиры... Вышел так на Телеграфные войска. :)
arbab
Новичок

На сайте с 2026 г.

ksologub написал:
[q]
... одинаковые носились во всех пеших частях.

Без шифровки на погонах данный снимок нельзя корректно атрибутировать...

У подавляющего большинства гражданских ведомств, чьи нижние чины носили погоны на последних не было шифровок, а на данном фото они хоть и плохо, но видны....
[/q]

Огромное спасибо за уточнения! Сам сперва пытался разобраться в вопросе, пересмотрел множество иллюстраций. Меня смущало несколько, что на фото / картинах тех самых пеших частей в Туркестане / Закаспии в конце XIX в. - мундиры-то белые / светлые. Как минимум сверху. И с учётом жары, вроде, оно логично. В чём был великий смысл их замены на тёмный синий?

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈