Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025

Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 398 399 400 401  402 403 404 405 406 ... 593 594 595 596 597 598 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
MooRo
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Astic

[q]
Но такое чувство что "дедушкой Сережей" дети могли звать и просто соседа по коммуналке.
И как сохранилось фото ? Родственник - старший офицер РИА и такие фото старались не хранить.
Расскажите историю если знаете. И почему фамилия должна быть Дорогов ?
[/q]

Фотографию хранили мои пра-пра, бережно, передавая дальше детям именно как фото родственника (+ хранилось вместе с другими фотографиями семьи, а не в папке с близкими/друзьями). В семье также велась речь, что в роду были офицеры императорского полка. С этим человеком есть только одно фото, что в целом соответствует трудностью сохранить подобное в определённый отрезок истории.

В целом, информации о том поколении сохранилось очень мало, ещё предстоит всё выяснить и восстановить.
Я пока только в начале пути, по мере разбора архивов (как семейных, так и прочих) по возможности буду делиться информацией.
Пока предполагаю, что на фото отец моей прабабушки, которая после замужества взяла другую фамилию.

Но исключать вариант того, что это не прямой родственник я бы тоже не стал. Всякое могло быть и как-то пока подтвердить или опровергнуть не могу.
Лайк (1)
MooRo
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
VC

[q]
На обороте не указано место съемки?
[/q]

Увы, только надпись «Дедушка Сережа» сделанная явно значительно позже самой съёмки.

Прикрепленный файл: 1.png
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 727
Здравствуйте!

Прошу помощи в определении любой дополнительной информации по форме персоны справа:
- младший унтер-офицер
- ~ 1917 год?

Скан-копия фотографии имеет размер более 10 МБ, поэтому я не могу прикрепить её к этому сообщению. Фотография доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/ttlkXBWkX8coGA
Фрагмент фотографии:
osipov_i.i..jpg

Исходная информация:
ФИО: Иван Иванович Осипов,
дата рождения: 16.02.1891.
На сайте https://gwar.mil.ru/ есть следующие совпадения по ФИО и волости:
1) болен, Место рождения: Тульская губ., Одоевский уезд, Жестовская вол., Место службы: 130-й пехотный Херсонский полк, рядовой, Дата события: 28.09.1916
2) оставлен на поле боя, Место рождения: Тульская губ., Одоевский уезд, Жестовская вол., Место службы: 49-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 04.05.1915
3) ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 21 пехотной дивизии, Место рождения: Тульская губ., Одоевский уезд, Жестовская вол., Место службы: 84-й пехотный Ширванский полк, рядовой, Дата события: 21.07.1915
В метрических книгах до 04.12.1916 года Иван Иванович ещё записан как крестьянин. В метрической книге за 1917-й год Иван Иванович не упоминается.

Спасибо!
С уважением,
Денис
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4372

Козыкин написал:
[q]
Прошу помощи в определении любой дополнительной информации по форме персоны справа:
- младший унтер-офицер
- ~ 1917 год?
[/q]
Да, младший унтер-офицер или равный ему по званию. И похоже на 1917-й. Ремешки вокруг кокарды, ботинки с крагами, а у его коллеги, предположительно, жетон с красной лентой из категории "Свободная Россия". Шифровки нет и часть не определить. У коллеги на погонах номер 100 с каким-то "инженерным" знаком (кирка и лопата либо топор и лопата) и размытые литеры внизу. Полагаю, что последняя "р" - рота. Возможно дорожная, рабочая или инженерная рота.
Лайк (3)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8394

VC написал:
[q]

G-Is написал:
[q]

Я бы осторожно предположил вот этого офицера Приморского драгунского полка
[/q]

Мне кажется, что мундир не соответствует. Во первых шифровка видится номерной. Аббревиатура "Прм", на мой взгляд, была бы больше по размеру. Во вторых до 1908-го у Приморского драгунского полка прикладной цвет был желтый. На снимке в Разведчике заметно, что выпушки на обшлагах темнее мундира, а на обсуждаемой фотографии детали очень светлые. Я бы осторожно предположил, что это может быть офицер ОКПС.

MooRo
На обороте не указано место съемки?
[/q]

Вы как всегда правы, МЭТР, мой косяк, это не Приморский драгунский полк и это не Бзаджиев.

MooRo Прошу принять мои глубочайшие извинения, пусть и невольно, но ввёл Вас в заблуждение. В справочной книжке по чинам ОКПС Заамурского округа нашёл другую подходящую кандидатуру (см. скан ниже). Ещё более обнадёживает факт пребывания в Астрахани - см. https://www.ria1914.info/index...иногенович .

Прикрепленный файл: Ненастьев_С_А_1914.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Лайк (1)
Astic
Участник

Astic

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя MooRo от 22 августа 2024 12:07

"Генералом царской армии был дедушка по маминой линии Сергей Афиногенович Ненастьев. Он, кстати, не захотел стать красным командиром, говорил, что сохранит верность присяге, данной однажды императору. Пошел работать сторожем в госпиталь. Кстати, он очень одобрял мамино замужество. Мама тоже из дворян. Наша бабушка по материнской линии, Ольга Афиногеновна Ненастьева (в замужестве Зиновьева), проживала в Симбирске, их дом был недалеко от дома Ульяновых."

Этот Сергей был (двоюродным) дедом Олега Янковского.

https://www.trud.ru/article/21...erere.html

и другой источник

"Брат бабушки О.И.Янковского - ротмистр Сергей Афиногенович Ненастьев. В Заамурском округе ОКПС с 1901 и на 1914, участник Китайского похода и РЯВ, из крестьян Симбирской губ. Из крестьян, в данном случае, вовсе не означает, что землепашцы, а просто сословие. могли быть торговцами, заниматься частным промыслом, быть зажиточными, но факт тот, что некий Афиноген Ненастьев в Симбирской губернии проживал, был достаточно зажиточен, чтобы дать сыну "домашнее образование", достаточное для поступления в Казанское ПЮУ. "

"Чтобы уберечься от дальнейших репрессий, мама Олега Ивановича — Марина Ивановна Ненастьева — сожгла все семейные архивы, включая дворянскую грамоту и Георгиевский крест мужа. По этой же причине у Олега Ивановича не осталось ни одной детской фотографии. "
https://www.mk.ru/social/highl...lenin.html

и быть может история с найденной фотографией "дедушки Сережи" (если конечно это Ненастьев) появится скоро в газетах
Лайк (1)
MooRo
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
G-Is
Никакого заблуждения, любые предположения это шаг на пути к искомому! Я очень Вам благодарен!

Astic G-Is
В поисках информации о Сергее Афиногеновиче Ненастьеве наткнулся на хоть косвенное, но подтверждение, что на фото именно он и связь между семьями всё же есть.

В Астрахани, Александр Андреевич Дорогов (мой родственник) и Павел Афиногенович Ненастьев (возможно брат Сергея) были свидетелями на одной свадьбе.
https://yandex.ru/archive/cata...ич+Дорогов

Такое совпадение (при не самых распространенных именах, отчествах, фамилиях и месту) не случайность. А если и таковая, то уникальная.

Предполагаю, что у моего предка Александра Андреевича Дорогова была сестра, которая вышла замуж за Сергея Ненастьева, сменив фамилию. При этом Сергей стал двоюродным дедушкой для моей ветки. Приписка "двоюродный" на фото указывается редко, плюс тёплые взаимоотношения порой ещё сильнее "размывают" эту приписку.

Подтверждением теории стала бы информация о семье Сергея Ненастьева, его жене или детях..

Прикрепленный файл: 1a0dfd19-ed0f-46bc-a287-36d9deadba81.jpeg1.png, 794323 байт
Лайк (1)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
MooRo
Идеальным вариантом для Вас был бы допуск к делу в архиве ФСБ по Астраханской области, там наверняка есть информация о семье (если был женат), м. б. и фотографии С. А. Ненастьева есть, но , если не ошибаюсь, материалы предоставляют только прямым потомкам...

Прикрепленный файл: Ненастьев_С_А_1931.jpg
---

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12557

Astic написал:
[q]
Средний - знак в память 100-летия Инспекции кавалерии. Российская Империя, 1910–1917 гг. Довольно редкий. Известен в единственном экземпляре в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в С.-Петербурге. Так как известны фотографии офицеров Инспекции кавалерии со знаком на мундирах.
[/q]

https://forum.violity.com/view...f5cc5e18e8

Прикрепленный файл: 73041_1608582106.jpg
---
Униформология Российской империи
Лайк (2)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
MooRo
В РГИА может быть формулярный список С. А. Ненастьева - см. https://fgurgia.ru/object/866847 и https://fgurgia.ru/object/866849 .
---

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 398 399 400 401  402 403 404 405 406 ... 593 594 595 596 597 598 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈