⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" Медали и почетные звания
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust |
VIVAN г. Сургут Сообщений: 147 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13 | Помогите пожалуйста. Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях. Интересуют списки и т.д. Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы). Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии. Заранее благодарен. С уважением Иван В. |
Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2023" (17 марта 2023 8:42) |
KatVelikaya RUSSIA Сообщений: 290 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 672 | Konstantin Ivanov написал:
Сердечно благодарю! |
gimief Новичок Самара Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | KatVelikaya написал: Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь. Подскажите, пожалуйста, где и как можно установить факт о награждении медалью "За материнство" ? Также можно запросить эту информацию в ГАРФ. Получил недавно ответ из ГАРФ, прислали страницы указа о награждении, оттуда мне стала известна дата награждения. Отправлял запрос через сайт. В областных архивах более полные материалы, но они по-разному структурированы, где-то даже оцифрованы и опубликованы эти данные и через интернет по ФИО можно найти. Добавлю, в ГАРФ фонд А385, опись 1, в моём случае дело 439 Указы Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении многодетных матерей орденами "Материнская слава" и медалями "Медаль материнства" за 6-16 октября 1945 г. (приложения №№ 741-764 к протоколам (опросом) № 18 Президиума Верховного Совета РСФСР). Подлинники. т. 28 Также добавлю ![]() Ни в каких справочниках и сборниках указов именно эти указы не публиковались, перерыл кучу источников. Даже номера и даты указов начали публиковать только в ведомостях ВС с 1957 года. Обязательным требованием было публиковать списки в республиканских газетах, но на практике это не везде выполнялось, возможно из-за огромного объема списков и высокой частоты выхода указов, особенно в первые годы. До конца 1945 года было выпущено более 1000 указов... Нумерация указов сквозная, но каждый из них относится к какой-либо области/краю, и встречаются указы по городу (для областных центров). |
Лайк (4) |
KatVelikaya RUSSIA Сообщений: 290 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 672 | |
gimief Новичок Самара Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Сегодня в областном архиве просматривал дела. Подтверждаю, что учитывались дети любого возраста, старше 1 года. В том числе уже совсем взрослые. Такой вопрос поднимался ранее в этой теме. Также ещё для примера, по датам, решение исполкома облсовета о награждении - 21 сентября, указ Президиума ВС РСФСР - от 16 октября, получен в облисполкоме 23 октября. Таким образом примерно 3-4 недели между решением о награждении и выходом указа (1945г). Возможно, пригодится кому-то в поиске. P.S. К сожалению, дел по интересующему меня указу не нашёл :( он именно по городу был, не по области. Возможно поэтому. Но больше ни в каких описях найти подходящие дела не смог :( |
Лайк (2) |
Raisa28 Сообщений: 5556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9857 | gimief написал: Подтверждаю, что учитывались дети любого возраста, старше 1 года. В том числе уже совсем взрослые. Живущие на момент награждения? |
gimief Новичок Самара Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Raisa28 написал:
"Представление к награждению ... производится при достижении последним ребенком одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери." "При награждении матери учитываются также дети: усыновленные матерью в установленном законом порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. (в ред. Указов Президиума ВС СССР от 28.05.73, от 18.07.80)" Сначала учитывались только живые и погибшие в ВОВ, потом расширили в 73 и 80 году. |
Raisa28 Сообщений: 5556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9857 | gimief, это все в последующих редакциях. Выше был вопрос по 1945 и чуть более году, на который так никто и не ответил спросившему. Когда судьба первого сына неизвестна (пропал в период 1918-1922 г.) имела ли мать право на награждение. Про погибших в Великую Отечественную понятно, сразу предусматривалось, да и примеры награждений таких случаев есть в интернете. gimief написал: Подтверждаю, что учитывались дети любого возраста, старше 1 года. В том числе уже совсем взрослые. Следовало уже из Указа 1944 г. "Родившим и воспитавшим". |
Лайк (1) |
gimief Новичок Самара Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Raisa28 написал: gimief, это все в последующих редакциях. "Представление к награждению ... производится при достижении последним ребенком одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери." - это цитата из инструкции о порядке представления к награждению от 20 ноября 1944 года. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=908172&key=866606356 Выкладывал её ранее в этой теме. Кроме того, я ранее приводил выдержки, из которых косвенно тоже следует, что умерших или пропавших не учитывали (даже погибших в РККА до ВОВ), а на живых требовалось подтверждение (где живет/работает). В делах, которые я видел, не всегда были к анкете приложены справки по каждому из детей. Иногда просто одна анкета и выписка из решения райсовета. Фактов награждения с подтверждённым справкой случаем смерти или пропажи мне не встретилось. Поэтому я думаю, что права на награждение в таких случаях не было. Но при этом возможны были и ошибки и разные иные причины, по которым награждали. Мне встречались факты ошибочного повторного награждения, например. Или награждения наградой неправильной степени. Человеческий фактор никто не отменял...
Совершенно верно! Просто я убедился в этом на примере фактических награждений... |
Raisa28 Сообщений: 5556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9857 | gimief, тоже думаю, что не имели. Надеюсь, что Ваш ответ увидит спрашивавший. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |