Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Дмитрий_Н

G-Is написал:
[q]
Послужные списки составлялись только для офицеров, по нижнему чину едва ли что-то можно в РГВИА найти...
[/q]

Это не совсем так. Для гвардейских полков послужные списки нижних чинов совсем не редкость.
Для примера:
Семеновский полк
РГВИА. Ф. 2584. Оп. 2.
Д. 898. Послужные листы военнослужащих полка и свидетельства о явке их к исполнению воинской повинности на букву «К» 1903–1917
Д. 902. То же на букву "П".

По Конному полку тоже немало сведений.

Polina19Chagoda написал:
[q]
Потапов Федор Федорович(1883-1950гг)... Знаем что служил в Семеновском полку (со слов родственников ,служил 5 лет) но годы службы неизвестны.Потапов Федор Федорович(1883-1950гг) ,с армии пришел с фамилией Колосов (причина смены фамилии неизвестна).
[/q]

Надо так полагать, что пришел служить в 1904-1905 гг.
Семеновский полк - это да! Принимал активнейшее участие в подавлении декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905 г.. И самих семеновцев там побили, и они в средствах не стеснялись. Материалов по участию полка в этих событиях много. Есть целые сборники материалов по этому поводу.

Так что, если речь идет о семеновце Потапове-Колосове, то тут попытаться поискать можно, да и смена фамилии (как версия) может объясниться.

___

Но не перепутано ли в ответе автора вопроса "лево-право". Диалог развивается так:
- Прапрадед служил в Семеновском полку... (при этом предоставлена фотография максимально плохого качества)
- Слева - лейб-гвардии Конного, справа - ничего не видать
- О! Слева - это мой!

Может, не слева, а справа?
"Мой" - это с орлом на груди или другой?

Polina19Chagoda
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 14 мая 2020 12:54

Мой прапрадед слева с оролом на груди, просто не указала в сообщении.Какое фото есть ,то и предоставила.Кто стоит рядом я не знаю.Объясните,по какой причине может изменится фамилия?этот вопрос меня тоже интересует.Заранее спасибо за ответ.
Polina19Chagoda
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 14 мая 2020 12:54
Так же еще хочу добавить.Он был отправлен служить на 25 лет ,а отслужил 5 лет (лошадь наступила на грудь,лежал в госпитале,потом начала развиваться болезнь и его отправили домой).Получается должен быть лист выбытия по болезни или ранению.Если вдруг знаете где искать,по пожалуйста подскажите.Спасибо.
Дмитрий_Н
Кто, когда и зачем мог отправить служить человека 1883 г.р. "на 25 лет"? Такие времена давным-давно прошли, еще до рождения Вашего прапрадеда. Для периода его службы и 5 лет - много.
Это сказка.. 101.gif

Забудьте про Семеновский полк, забудьте про 25 лет.
Искать его можно. Фонд л.-гв. Конного полка в РГВИА очень велик, более 8000 дел, там много самых разнообразных списков нижних чинов, в том числе и за предполагаемый период службы (не ранее 1904).

РГВИА. Ф. 2543. Оп. 1.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4518

Дмитрий_Н написал:
[q]
Для периода его службы и 5 лет - много.
[/q]
Дмитрий, приветствую! Небольшое уточнение. Всё верно, только срок службы уменьшили с 5 до 3 лет в 1906-м. Следовательно реально служил он меньше, но можно предположить, что в семье у кого-то осталось в памяти, что "уходил служить на 5 лет". Поддерживаю по всем остальным пунктам.

Дмитрий_Н написал:
[q]
G-Is написал:
[q]
Послужные списки составлялись только для офицеров, по нижнему чину едва ли что-то можно в РГВИА найти...
[/q]
Это не совсем так. Для гвардейских полков послужные списки нижних чинов совсем не редкость.
[/q]
Спасибо за информацию. Я этого тоже не знал.

Комментарий модератора:
Срок службы в кавалерии с апреля 1906 г.- 4 года. На конногвардейце супервест ( кираса из красного сукна с вышитым гербом) , который надевали в особо торжественных церемониях при Дворе. Вещь дорогая...
Его сосед в обмундировании пешей гвардии , введённой пр. Воен. вед. # 86 от 25 марта 1882 г. В апреле 1908 г. ввели новую форму.

К.Д.

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1915

Polina19Chagoda написал:
[q]
Объясните,по какой причине может изменится фамилия?этот вопрос меня тоже интересует.Заранее спасибо за ответ.
[/q]

Скорее всего, ответ лежит в метрической книге о рождении и крещении.
У Вас эта запись (или выписка из метрической книги) имеется?
Это довольно стандартная ситуация, когда человека при крещении записывали криво.
Возможно, полное ФИО его отца - Федор Потапович Колосов.
В правилах написания того времени для простолюдинов - Федор Потапов Колосов, с "ичем" отчество писали в основном для благородных, и то не для всех.
Фамилией как таковой в быту пользовались редко, и в метрике вполне могли записать - отец - Федор Потапов.
Ну а когда призвали в армию - уточнили ... всё-таки ж гвардия, нужно знать, кого берут на службу ...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4518

К.Д. написал:
[q]
Срок службы в кавалерии с апреля 1906 г.- 4 года.
[/q]
Точно! Вылетело из головы. Спасибо за поправку!

dmitrijsg123

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46

VC написал:
[q]

dmitrijsg123 написал:
[q]

Я знаю что он что он учился в С.-Петербурге. возможно, на офицера. Зная его год и место рождения и ФИО, есть ли надежда что-то найти если запрашивать какие-либо военные архивы?
[/q]

Если он был произведен в офицеры, то шанс есть. Если служил только как нижний чин, то не зная места службы шансы не велики.
Офицера можно поискать на www.ria1914.info или по приказам по военному ведомству. Если служил в период ПМВ, то на https://gwar.mil.ru
[/q]

Большое спасибо за ответ! По вышеуказанному сайту ничего нет. Скажите пожалуйста, как искать "по приказам по военному ведомству"?
---
Гавиловские, Трибис, Лобза (Пиедруя, Индра)
Мателенок, Гугало, Патеянок (Тилевцы, Мнюхи)
Маданецкий, Стацевич (Силене, Дрисвяты)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8687
dmitrijsg123
Высочайшие приказы о чинах военных в Сети выложены, например, здесь или здесь. Скачивайте, текстовый поиск работает...
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

DANILKA_2003
Одинокий странник, вечно ищущий...

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 478
Здравствуйте, извините за качество, на данный момент нет возможности отсканировать.Что можно сказать о человеке слева.

Прикрепленный файл: 20200515_225439.jpg
---
" Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈