История детства
Здесь можно собирать всё, что касается тем - "история детства", "военное детство", "охрана детства". Это уже даже научные термины - детство сейчас стало изучаться научно
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993
| Наверх ##
29 октября 2016 2:41 29 октября 2016 2:41Про тему Я занимаюсь темой "Эвакуация детей во время ВОВ" вот здесь - https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/Во время исследования я параллельно нахожу другие темы - например, про эвакуацию детей во время Первой мировой войны, или исследования вообще про охрану детства в СССР и др. Здесь предлагаю собирать всё, что касается следующих тем - "история детства", "военное детство", "охрана детства". Это уже даже научные термины - детство сейчас стало изучаться научно. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
24 мая 2021 17:46 .ОБ УСТРОЙСТВЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ.Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 23 января 1942 года (С. П. СССР 1942 г. № 2, ст. 26) Считая важнейшим государственным делом устройство детей, оставшихся без родителей, и проведение мероприятий по предупреждению детской безнадзорности, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: 1. Обязать совнаркомы союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся под личную ответственность председателей обеспечить устройство детей, оставшихся сиротами или потерявших родителей при переезде в другую местность, не допуская оставления детей безнадзорными. 2. Образовать при исполнительных комитетах краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, в составе зам. председателя исполнительного комитета и представителей профсоюзов, ВЛКСМ, органов НКВД, народного образования и здравоохранения. Установить, что указанные комиссии в своей работе используют аппарат исполкомов Советов депутатов трудящихся. 3. Обязать Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР (т. Круглова) обеспечить выявление всех безнадзорных детей и размещение их в приемниках-распределителях, увеличив для этого сеть приемников-распределителей НКВД СССР.Обязать Наркомфин СССР и совнаркомы союзных республик предусмотреть в местных бюджетах отпуск необходимых средств на вновь открываемые детские приемники-распределители. 4. Установить, что в детские приемники-распределители направляются дети в возрасте до 15 лет включительно. Пребывание в приемниках-распределителях детей не должно продолжаться более двух недель, после чего, в случае невозможности возвращения детей родителям, дети до 14 лет направляются через органы народного образования в соответствующие детские учреждения или определяются на патронирование, а дети свыше 14 лет устраиваются приемниками-распределителями НКВД СССР по разверстке наркомпросов союзных республик на работу в промышленности или сельском хозяйстве. Дети в возрасте до 3 лет включительно, поступающие в приемники-распределители, должны немедленно направляться через местные органы здравоохранения в детские учреждения или на патронирование.
5. Считать необходимым широко развить патронирование детей в семьях рабочих, служащих и колхозников. Патронирование производить на добровольных началах. Лицам, принявшим на воспитание (патронат) детей, выдавать через местные органы Наркомпроса ежемесячное пособие в размере 50 рублей на одного ребенка. 6. Обязать наркомпросы союзных республик, Наркомздрав СССР и их местные органы, а также городские, районные и сельские Советы депутатов трудящихся организовать надлежащий учет и контроль за правильным осуществлением патронирования детей. Разрешить наркомпросам союзных республик выделить в пределах утвержденных штатов специальных инспекторов по организации дела патронирования детей: в районных отделах народного образования по одному инспектору, в городских, областных и краевых отделах народного образования и наркомпросах АССР по 1‑3 инспектора. 7. Установить, что при определении детей на патронат или при направлении на работу в промышленность и сельское хозяйство дети обеспечиваются приемниками-распределителями НКВД необходимой одеждой на сумму 200 рублей на 1 человека. Обязать совнаркомы союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся выделять по заявкам органов НКВД необходимую обувь и одежду из расчета удовлетворения потребности приемников-распределителей. 8. В целях оказания помощи родителям и родственникам в отыскивании отставших от них детей, обязать НКВД СССР (т. Круглова) создать центральный справочный адресный детский стол, а также справочно-адресные детские столы при областных и краевых управлениях НКВД, городских отделах и районных отделениях НКВД. Установить, что дети, находящиеся в детских приемниках-распределителях, а также дети, направленные ими на производство, в детские учреждения или определенные на патронат, должны быть зарегистрированы в справочно-адресных детских столах. 9. Разрешить НКВД СССР выделить в пределах утвержденных штатов в краевых и областных органах НКВД специальных работников по борьбе с детской безнадзорностью. 10. Обязать исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся выделять НКВД соответствующие помещения для организации новых детских приемников-распределителей. 11. Разрешить Главному Управлению Трудовых Резервов при Совнаркоме СССР производить набор детей из детских домов и оставшихся без родителей от 14 лет и старше для обучения в школах ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищах, с соблюдением правил приема. 12. Обязать наркомпросы союзных республик направить на работу в промышленность и сельское хозяйство детей старше 14 лет, находящихся в детских домах, за исключением детей, поступающих в школы ФЗО и ремесленные училища. Установить, что руководители предприятий и совхозов и председатели правлений колхозов, принимающие на работу указанных детей, обеспечивают их жильем. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993
| Наверх ##
4 мая 2022 16:01 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 24 мая 2021 17:46 Мне кажется, я выкладывала этот приказ в своей теме "Эвакуация детей во время ВОВ", но всё равно спасибо! Здесь я тему создала, потому что по дороге попадаются другие темы. Например, сегодня попался фильм про финские фашистские концлагеря в Карелии. Выложила информацию про фильм в своей теме, но и тут решила дать гиперссылку на своё сообщение: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4157545 --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | Лайк (1) |
Tashma Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
8 января 2023 15:11 Наверное мой вопрос будет одним из самых странных и не логичных. Прадед Калита Михаил Петрович (1938 года рождения не точный). Со слов невестки, во время войны оказался в лагере для детей офицеров Нигде информацию о таких лагерях не встречала, может кто-то сможет подтвердить или опровергнуть.
В лагерь он попал с сестрой, его имя, фамилию записали с её слов. Лагерь находился на территории Украины. По окончании войны, дети оказались в детском доме, возраст установили по состоянию зубов. Сестра выпустилась раньше и они потерялись на несколько десятилетий. Являлись ли они биологический родственниками не известно. В 1956 (или в 1965) Михаил нашёл данные о сестре, но на тот момент она уже скончалась. Вот хотелось бы узнать из этой информации можно ли найти какие-то следы, о самом Михаил, о его Родителях. Предположительно проживали на Западной Украине. | | |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993
| Наверх ##
13 февраля 2023 10:46 >> Ответ на сообщение пользователя Tashma от 8 января 2023 15:11 Прошу извинить, не сразу увидела сообщение. Думаю, что ситуация безнадёжная, но давайте поговорим в личке. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993
| Наверх ##
31 марта 2024 2:50 Недавно слушала одно видео, и там рассказывалось об интернациональном детском доме в Иваново. Воспитанник этого детского дома - сын Мао.
Если кого интересуют дети руководителей Коминтерна - то имеет смысл поинтересоваться этим детским домом.
Период - 1930-е года, скорее. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
13 апреля 2024 9:26 EkaterinaK написал: [q] Недавно слушала одно видео, и там рассказывалось об интернациональном детском доме в Иваново. Воспитанник этого детского дома - сын Мао.[/q] https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%BCИнтердомИвановский интернациональный детский дом был основан 1 мая 1933 года по инициативе Е. Д. Стасовой, председателя МОПРа, и иваново-вознесенских рабочих для детей, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами. Средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих и простых людей других регионов Советского Союза, а также отделений МОПРа Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран. https://interdomivanovo.ru/school-life/history.phpМОПР - Международная организация помощи революционерам (Международная Красная помощь). https://ivarh.ru/pervyy-v-sssr-13101 мая 1933 г. строительство детдома было закончено, а 7 июня в Иваново прибыли дети в возрасте от 3 до 16 лет, всего 141 чел. Будущие воспитанники поступили из бывшего Васькинского детдома, детских домов г. Москвы: «имени 8 Марта», «имени Клары Цеткин», «Пионердома», «имени Спартака» и из-за рубежа. В 1934 г. в интердоме проживали около 150 воспитанников самых разных национальностей: 29 детей болгар, 15 немцев, 14 поляков, 12 китайцев, 10 венгров, 10 итальянцев, 8 греков и др. На территории детского дома располагались: школа-семилетка, специальное здание для политехнизации (слесарно-механическая и столярная мастерские), дом для сотрудников, продуктовая кладовая, овощехранилище, гараж. Первым директором Ивановского интернационального детского дома имени Е.Д. Стасовой был назначен Николай Михайлович Ляпин, бывший рабочий-слесарь, талантливый организатор и педагог. В разные периоды интердомом руководили: Н.М. Ляпин (1933-1935 гг.), Г.С. Гаспаров (1938-1940 гг.), Т.З. Макаров (1942-1945 гг.), М.И. Хохлов (1946-1953 гг.), М.А. Вяткин (1954-1965 гг.), Б.Д. Макаров (1965-1983 гг.). До 1948 г. детдом находился в ведении ЦК МОПР СССР, с 1949 г. перешел в ведение исполкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР. С 1 сентября 1961 г. на базе детского дома была открыта Ивановская интернациональная школа-интернат, которой в 1967 г. присвоили имя Е.Д. Стасовой. В 1960-е гг. в интершколе воспитывались дети 22 национальностей. Самые многочисленные группы состояли из иранцев, греков, испанцев, корейцев, македонцев. ...... С 1939 по 1942 гг. в детдоме находился сын председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна – Сергей Юн-Фу (Мао Аньин). В госархиве хранятся его письма за 1942-1943 гг., адресованные директору детдома Т.З. Макарову. В 1942 г. Сергей уехал учиться в Ленинград в высшее военное училище, а затем обучался в Москве в военно-политической академии имени Ленина. ....... Дальнейшая судьба Сережи Юн-Фу трагична. В 1946 г. он возвращается на родину в Китай. Не разделив политических взглядов своего отца, в 1950 г. Сергей в составе китайских добровольцев отправился в Корею, где погиб при невыясненных обстоятельствах. Не менее трагична судьба другого сына Мао Цзэдуна – Юн Шу, который после Ивановского интердома обучался в Москве в институте востоковедения. В 1950 г. он уехал в Китай, где после разлада с отцом был помещен в дом для душевнобольных. В госархиве хранятся также письма кореянки Вивы Пак, воспитанницы детдома в 1933-1943 гг. Ее отец Хеньян Пак был министром иностранных дел Корейской народной демократической республики. В 1943 г. Вива уехала учиться в Москву в балетную школу. Впоследствии стала известной танцовщицей, работала в ансамбле Игоря Моисеева, объездила многие страны мира, была дипломантом международного фестиваля в Праге................. https://ok.ru/vsepoistor/topic/70400437455851Анна Керстан. Воспоминания о Первом Интернациональном детском доме ЦК МОПР в городе Иваново (1936 –1946 гг.). Как я попала в Интердом В сети много публикаций об Интердоме --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993
| Наверх ##
20 апреля 2024 2:13 Ещё "по дороге" встретилось.
1 января 1921 г. - 31 декабря 1921 г. Ф. 651, Оп.12, Д.3561 СОГАСПИ Эвакуация голодающих детей из Самары в хлебные районы страны --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993
| Наверх ##
26 июля 2024 17:46 Ещё сведения, встреченные случайно.
В 1920-х годах (1921-1922 приблизительно) во Владивостоке был приют под названием "Ясли".
в метриках Покровского церкви города Владивостока так и написано - приют "Ясли"
--- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993
| ВЛАДИВОСТОК, ЯСЛИ № 2, подброшенные дети
родилась 10 июЛя 1919 года, 15 марта 1920 года крещена - Надежда - подкинута в приют "ясли" № 2 города Владивостока Общественного призрения с запиской о времени рождения. крестная мать - гражданка города Петрограда Людмила Иоаннова Металева.
и несколько таких детей подряд
в одной из записей такого ребёнка - с присвоением ему отчества и фамилии восприемника, гражданина города Владивостока Николай Феодров Косарев (ребенка назвали Владимир). Тоже родился в 1919 году, а 15 марта 1920 года записан в метрическую книгу. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | Лайк (1) |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993
| Ещё Владивосток, 1920 год
подкинут к аптеке Владивостокского Морского госпиталя с запиской "младенец не крещен". Взят в дети казаком Уссурийского Казачьего войска станицы Донской Терентием Симеоновым Сердюк отчество - Терентьев, фамилия - Сердюков (имя, видимо, было в записке - Павел). --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
|