Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Императорский Воспитательный Дом

(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32

Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве.
В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование.
При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом.
В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём»)
2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48).
В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей.
В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт.
В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52.
В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.
На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.

Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила
чуня

На сайте с 2008 г.
Allashag, благодарю за внимание!Я уже давно веду поиск,писала в архив ,но положительного ответа не получила. К сожалению, документов нет.Не знаю,что еще предпринять, может что-нибудь подскажете?Знаю,что бабушка была крещена в какой-то фельдъегерской церкви ! в 1892 или1894г.,знаю,что получила фельдшерское образование,вышла замуж в 1908 или 1909г .Правда, мне нашли сведения о ее матери,но что это может дать?С уважением Людмила
Allashag

Allashag

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 344
чуня,
к сожалению, я не знаю, что ещё можно предпринять... Если архивные работники не могут найти...
Есть платный доступ к МК на страничке ЦГИА, то есть Вы можете посмотреть сама венчальные записи в церкви Марии Магдалины. Может, вам повезёт, и Вы найдёте записи о Вашей бабушке... А может, Вы их там и не найдёте, и это будут выброшенные деньги... Также были церкви при больницах воспитательных домов. Можно поискать там. тоже. Кто знает, где они могли венчаться...
МК фельдъегерской церкви за нужные Вам годы я в списках не нашла... Но это не значит, что они не существуют, в описаниях бывают ошибки...
Надеюсь, удача осветит Вам путь скоро! Тут без неё никак :-)
YuliaYa

Псков
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
чуня,

ЦГИА фонд 8 опись 5 - Свидетельства о рождении незаконнорожденных детей. Есть за 1892-1894 гг. В этих делах находятся копии метрик на детей, которые поступали в воспитательный дом крещенными. Если дети не были крещены или были подброшены в ВД, то их, по моему мнению, крестили в церкви ВД (сейчас есть восзможность он-лайн посмотреть метрические книги в ЦГИА).

И можно просмотреть описи 8го фонда ЦГИА.
В описи 4 есть личные дела воспитанников, как уже сказала Allashag
и такие дела например
фонд 8 опись 4 дело 3 Список воспитанников, отправленных на воспитание в деревни Гдовского и Псковского округов за 1877-1907 гг.

Из сообщения непонятно сведения о какой матери Вам нашли - родной или прёмной. Всё от "вашей истории" зависит.
чуня

На сайте с 2008 г.
YuliaYa,большое спасибо за внимание!!!Буду очень благодарна за помощь!!! Моя бабушка Елена Григорьевна Григорьева 1892 или 1894гр.По семейному преданию ее мать Мария Петровна Григорьева,дочь Петра Григорьева, псаломщика дятлицкой покровской церкви.Но откуда эти данные и верны ли они я не знаю, ведь у незаконнорожденных детей метрические данные были строго засекречены.Возможно бабушке как-то удалось заполучить метрики,.не знаю.Но псаломщик такой в покровской церкви с.Дятлицы, действительно, был и дочь Мария у него была(есть подтверждение архива),правда, сведений о рождении у Григорьевой Марии Петровны младенца и его крещении нет.И еще один интересный факт.В Дятлицах было несколько школ,в которых преподавали и обучались воспитанники Воспитательного дома, а, следовательно , были и крестьянские семьи, в которых воспитывались эти дети, а бабушка воспитывалась в финской семье и очень хорошо говорила по фински.Я просто думаю, что у семьи Григорьевых не было сомнений куда отдать на воспитание незаконнорожденную девочку.С нетерпением жду ответа.Людмила
чуня

На сайте с 2008 г.
Allashag,большое спасибо !!! Дело в то, что моя бабушка в 16 летнем возрасте вышла замуж за человека на 20с лишним лет старше ее,который занимал должность(со слов родственников) инспектора Мариинской больницы,но архив мне эту информацию не подтвердил.Возможно, он был инспектором како-то другой больницы,относящейся к ВД или название должности было другое.Но знаю точно, что это человек имел отношение к медицинскому обеспечению Воспитательного дома,а может и других учреждений ведомства императрицы Марии Федоровны.Моя бабушка получила фельдшерское образование в ВД и вполне могла познакомиться с ним в мед. учреждении.Кажется она работала в богадельне при ВД(?)Фамилия ее мужа-Рысев(Рысьев) Михаил Иосифович.Они прожили вместе 8 лет на улице Знаменская в доме Бадаева.В1916г ее муж погиб(сопровождал эшелон с медикаментами для фронта,кот.попал под бомбежку).Вот,пожалуй, все, что мне известно.
Подскажите пожалуйста.1.Много ли было при Воспитательном Доме больниц с храмами?. 2.В какой церкви мог венчаться сотрудник Воспитательного дома и воспитанница ВД., я думаю, таких случаев было немного.
Может кто-то подскажет еще возможные варианты поиска.Спасибо Людмила
YuliaYa

Псков
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Людмила,
в предыдущем сообщении в принципе я всё написала.
Если у Марии Петровны Григорьевой была незаконная дочь, то крестить её могли в любой церкви. Если девочку отдали в Воспитательный дом, то в эти года должны были при этом предъявить метрику (такие метрики есть в фонде 8 ЦГИА, как уже писала). Если бы Вам удалось найти запись о венчании бабушки, то там скорее всего было бы указано, что она воспитанница и её "номер косточки" (учётный номер по документам ВД). Сейчас можно просматривать метрики ЦГИА в интернете, необходимые года вы знаете, просматривайте постепенно метрические книги близлежащих к местам проживания церквей (начать конечно лучше с церкви ВД; я смотрела метрические книги церкви Воспитательного дома за 1917 год ЦГИА. Ф.19. О.127. Д.3527 записи о браках там были).
Allashag

Allashag

На сайте с 2012 г.
Список неполный, только по нужным мне годам. но, может, кому-то понадобится. Некоторые документы на данный момент не выложены в интернет (ЦГИА), но это меньшинство. Надеюсь, в скором будущем всё будет доступно.

Метрические книги СПб Императорского Воспитательного Дома:
1872 г - фонд 19 опись 124 дело 1164, 1168
1873г - ф 19 оп 124 д 1173, 1186
1874г - ф 19 оп 124 д 1197
1875 г - д 1214, 1234, 1249
1876 - д 1266
1877 - д 1299, 1305
1878 - д 1336
1879 - д 1363, 1365

Метрическик книги церкви Св Марии Магдалины при СПб Имп Восп Доме
1892г - фонд 19 опись 127 дело 217
1893 - д 284
1894 - д 306
1895 - д 332
1896 - д 563

Много информации также в фонде 8 ЦГИА, как уже писалось раньше.
Лайк (4)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4560

Allashag написал:
[q]
Список неполный, только по нужным мне годам. но, может, кому-то понадобится.
[/q]

Могу добавить, что в делах:
д 306 -- 1894 год
д 332 -- 1895 год
д 563 -- 1896 год
нет брака, так как отсутствуют листы, неизвестно кем и когда выдранные.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Лайк (1)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4560
Продолжу неполный список, начатый Allashag.
Ф. 19, оп. 127, д. 103 -- 1891 год
Ф. 19, оп. 127, д. 634 -- 1897 год.
Ф. 19, оп. 127, д. 782 -- 1898 год.
Ф. 19, оп. 127, д. 2828 -- 1913 год
Ф. 19, оп. 127, д. 3572 -- 1917 год

Еще был фонд 291 -- Церковь Марии Магдалины при богадельне СПб Воспитательного дома (1824-1917).
На мой вопрос, куда выбыл этот фонд, работники архива ответили, что теперь есть объединенный фонд 1803 -- Церкви С.- Петербургского Императорского воспитательного дома (1786 - 1834)
Но совершенно непонятно, почему в ф. 291 крайние даты были одни, а в новом объединенном фонде они совсем другие.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Лайк (2)
Allashag

Allashag

На сайте с 2012 г.
Года в фонде 1803 совсем не совпадают с описанием (что, кстати, встречается часто на страничках spbarchives). Нашлись дела с 1789 по 1916...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈