Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 947
Совсем другое дело, так и надо писать сразу 101.gif

Мариинск это Кемеровская область.

Детский дом №1
г. Мариинск, 30 лет Победы, 8а
(38443) 3-51-03
(38443) 3-51-16 т/ф

Детский дом №2
г. Мариинск, 40 лет победы, 30
(38443) 3-04-10 т/ф

Колосок, социальный приют
г. Мариинск, Мичурина, 40
(38443) 5-72-13

Детский дом "Теремок"
Мариинск, ул. Пальчикова, 1д
Телефон +7 (38456) 2-84-85

Социальный приют для детей и подростков
г. Мариинск, ул. Ленина, 87
Телефон +7 (38443) 5-3534

Прозвоните их, уточните дату их открытия и хранятся ли у них личные дела (карточки) за 1956-1961 годы (Вы упоминали, что 6 лет)

Mihael-83 написал:
[q]
Рожден якобы в тюрьме
[/q]

Мать тоже сидела?

Mihael-83 написал:
[q]
Отец же его во время его рождения 1956г уже сидел с 1955.
[/q]

вряд ли репрессии

---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
Mihael-83
Новичок

Сибирь- Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
[q]
Мать тоже сидела?
[/q]

Это инфа покрыта тайной, стыд или ещё что.
Известно очень мало, но всё таки есть пожилые хранители семейных тайн.
---
Андреев(Сибирь, Томск, Кемерово, Мариинск )
Суханов ( Омск-Новосибирск-Москва ) Крисанов ( Смоленская или Калужская области, Москва, Омск),
Шевчук + Назаренко (Омск) Халявкин (Ростов на дону), Назаренко (Москва - Омск) Шульгин (Москва. Орловская губ.)
frosya1987
Новичок

Магнитогорск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, ищу сведения о детдоме в с.Узуново Серебряно-Прудского р-на и детдоме в Орехово-Зуево. Бабушка Шарапова Анна Ивановна была в них во время войны. с 1941 или 1942года.
Подскажите, как и куда можно обратиться чтобы найти сведения о ней. Спасибо.Может кто нибудь встречал информацию по этим детдомам.
---
Шарапова, д. Каменка Думиничского р-на, детский дом Орехово-Зуево, детский дом в с. Узуново во время и после вов
kudrya
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Ищу сведения о Кудрявцев Александр Валентинович 1937 года рождения

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мой отец Кудрявцев Александр Валентинович, записан как уроженец Киевской области, Ставищенского района, село Юрковка, записан как 28.12.1937 года рождения ( фактический 1934-1935 г.р. ), национальность русский. Отец был родом из зажиточной семьи. Мой дедушка был связан с сахарной промышленностью, возможно был управляющим завода, бабушка была учительницей, по неизвестным обстоятельствам были расстреляны (возможно, это связано с репрессиями или с раскулачиванием). После чего отца определили в детский дом, где он воспитывался до совершеннолетия и был записан под фамилией Кудрявцев Александр Валентинович. Дата рождения, фамилия, имя и отчество вымышленные, так как на это были причины связанные с его родителями. Отец рассказывал, что своих родителей помнил до трёх летнего возраста. Говорил когда ему было три года, гулял на улице, прибежал во двор, а родители были убиты. Видно страх заставил изменить фамилию и дату рождения. Хочу установить настоящую фамилию, имя, отчество, национальность и установить принадлежность к народу родителей. Интересуют детские дома Киевской области 1930 х годов.

Прикрепленный файл: TndxcSvPhZw.jpg
---
Ищу сведения о Кудрявцев Александр
Валентинович 1937 года рождения
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 757
kudrya
Добрый день! Не знаю, смогу ли быть чуть полезной. Пытаюсь.

К сожаланию, у Вас очень мало информации. Если отец Ваш жив, то, возможно, он помнит название поселения, где был детсикй дом и где он воспитывался до совершеннолетия. Эта информация также может быть в личном деле по месту работы (анкету подробную раньше все заполняли).

Я искала детей из детских домой того же времени, но в г. Ирбит и в Удмуртии. Пришлось писать (обзванивать) все имеющиеся на сегодня. При разговоре по телефону просила помочь также с информацией по закрытым/объединенным детским домам. Не отказывали.
Еще я писала в ГОРОНО, Министерства образования Екатеринбурга и Удмуртии с просьбой об уточнении информации о пребывание детей в д/домах. Может, Вам в Киев написать? Здесь только не очень понятно, на какую фамилию делать запрос: как Вы пишете, папа родился под одной фамилии, а потом фамилия была изменена. В своих запросах и писала варианты фамилии, которые у меня были на детей. . Можно еще в Министерство образования РФ написать - ранее Киевская область к СССР относилась. Может, в архиве что-то сохранилось.

То, что есть в интернете по Киевской области. Просмотрите каждый. В списке есть детские дома, созданные недавно. Может , по истории каждого дома можно будет определиться, в какой Вам нужно будет обратиться?
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3895
kudrya

если только это вымышленное :...Дата рождения, фамилия, имя и отчество...
то у вас есть место рождения : уроженец Киевской области, Ставищенского района, село Юровка

на форуме есть ветка такая поиск репрессированных по населенному пункту, вот ссылка

https://forum.vgd.ru/post/621/21456/p1109364.htm#pp1109364

попробуйте задать вопрос там... если нет по селу... ищите ближайший город с заводом...
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
macedonskyi
Новичок

На сайте с 2015 г.
У меня вот какой вопрос. Был дед у него в детстве была семья, потом как это было в 30-тые года попал в детдом. Там ему дали новую фамилию. Под которой он и прожил всю жизнь.
Вопрос у меня вот какой:
Где -то в 70-тые он нашел свою мать, её он же и похоронил. Но она была под другой фамилией а он не регистрировал не где что он её сын. А я вот хочу получить паспорт той страны корни чьей мы есть.
Где искать нити.
PS. До детдома у них была семья. т.е Мама, Папа, мой дед и его брат который пропал во время войны. Но это документы 24-30 годов где -то, и плюс как потом доказать что дед мой с новой фамилией является сыном той женщины, и сыном своего отца, ведь там совсем другие фамилии. Того детдома кстати уже давно не существует и был он где -то в груши Российской. Его бомбили там всё погорело, сомневаюсь что там есть оставались какие нибудь документы.
---
Не ремонтируй то, что и так работает.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8866

macedonskyi написал:
[q]
Там ему дали новую фамилию
[/q]

Какую?

macedonskyi написал:
[q]
там совсем другие фамилии
[/q]

Какие?

macedonskyi написал:
[q]
Того детдома кстати уже давно не существует и был он где -то в груши Российской. Его бомбили
[/q]

Самолёты чьей страны бомбили Российскую глушь?

macedonskyi написал:
[q]
А я вот хочу получить паспорт той страны корни чьей мы есть.
[/q]

Какая страна?

Не любопытства ради заданы сии вопрошания, но токмо ради конкретной подсказки, бо в каждой стране-стороне указания-законы особенные имеются.
Лайк (1)
macedonskyi
Новичок

На сайте с 2015 г.
Был КАЦ в детдоме дали фамилию Панченко. По фамилии видно что Израиль.

PS. Странный вопрос чьи самолёты. А что с 41-45 была ещё какая война кроме второй мировой?
---
Не ремонтируй то, что и так работает.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8866

macedonskyi написал:
[q]
Был КАЦ в детдоме дали фамилию Панченко. По фамилии видно что Израиль.
[/q]

К сожалению, фамилию Вы написали только после моего вопроса, а мысли читать я не умею.

macedonskyi написал:
[q]
Странный вопрос чьи самолёты
[/q]

Что Вы понимаете под Российской глушью, если до неё долетели немецкие самолёты? Дальний Восток, Крайний Север, Сибирь, Урал, Средняя Азия, Закавказье?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈