Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архивы Эстонии и архивные документы

Нужна помощь!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207  208 209 210 211 212 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Уважаемая Inga Ilves,

я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?

Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/
банковской картой можно оплатить
[/q]

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638

x_s написал:
[q]
Но даже имя и отчество разобрать не могу. Может кто-то поможет или подскажет куда обратиться? Запись номер 99 - Anuschkin

[/q]

"Anuschkin Iwan Al-dri poeg" - предположу, что "Иван Александра сын".

---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Лайк (2)
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Добрый день,

Получила выписку из архива на английском языке, в частности о том, что предок, (Аллисте) Андре Петтай, 1780 гр был ткач. С приложенным документом. Я не в состоянии совершенно в документе разобрать, что он был ткач. Хочется больше подробностей - у него было производство ткацкое, или он был крепостной ткач, потомственый или первый в роду. Как это можно узнать? Отправить запрос в тот же архив прямо этими словами, или можно что-то конкретное спросить, чтобы сразу было понятно, что я хочу (не знаю, цех ткачей, гильдия ткачей, что-то такое...)?

Прикрепленный файл: Andre Pettai, weaver, 1780.png
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

_bird_ написал:
[q]
Добрый день,

Получила выписку из архива на английском языке, в частности о том, что предок, (Аллисте) Андре Петтай, 1780 гр был ткач. С приложенным документом. Я не в состоянии совершенно в документе разобрать, что он был ткач. Хочется больше подробностей - у него было производство ткацкое, или он был крепостной ткач, потомственый или первый в роду. Как это можно узнать? Отправить запрос в тот же архив прямо этими словами, или можно что-то конкретное спросить, чтобы сразу было понятно, что я хочу (не знаю, цех ткачей, гильдия ткачей, что-то такое...)?
[/q]

Полагаю, все, что можно - уже прислали. А что не прислали - есть на Geni =)

Рядом с именем Андре в скобках приписка - по-моему "Weber aus [...]" - "Ткач из [...]", но название места мне не прочитать.
С другой стороны, это довольно распространенная профессия и вряд ли она будет являться какой-то зацепкой или чем-то необычным, чтобы человек был упомянут отдельно в профессиональных списках, разве что он большой мастер.. или занимал какой-то пост.

Если есть желание и время - вот документы цехов и Гильдий - там есть и ткачи, правда, только по Тарту...
https://www.ra.ee/dgs/explorer...205881ecd1

---
Лайк (1)
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.
PetrFadeev спасибо! Я родословную нашла, просто все (после него) крестьяне, а этот ткач, поэтому кажется маловероятным, я рада, что и вы увидели и разобрали эту надпись. Все предыдущие и последующие из Alliste, Korgepalu и Rouge, это все там рядом, так что думаю, и он тоже.

Спасибо за ссылку! Попробую понять 101.gif
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

_bird_ написал:
[q]
... просто все (после него) крестьяне, а этот ткач, поэтому кажется маловероятным..
[/q]

Не уловил, из чего был сделан вывод =)
Под ткачом еще мог иметься в виду наемный рабочий на активно создававшихся тогда ткацких фабриках. В той же Нарве было довольно много рабочих-ткачей, а условия работы и жизни далеко не хорошие, кстати.

---
Лайк (1)
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.

PetrFadeev написал:
[q]
Не уловил, из чего был сделан вывод =)
[/q]

Ну разве это не странно? Тот ткач, а потом все крестьяне 101.gif Если предполагать, что он производил ткани, вроде бы это "семейное дело".

Вот я и хотела найти, кто подразумевался под этим "ткачом", может там фабрика была. Или что это было.

Попробую название места расшифровать. Может он был ткач на фабрике в том месте, а потом вернулся на родной хутор и завел семью. Например.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8593

_bird_ написал:
[q]
Ну разве это не странно? Тот ткач, а потом все крестьяне
[/q]

Разве не странно: по моей эстонской ветке все были Lostreiber - безземельные крестьяне, и уточнение - кузнецы, а потом вдруг один из предков стал учителем, и все потомки дальше стали учителями... dntknw.gif
Неисповедимы пути Господни...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Arkin

EE
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2359
_bird_, PetrFadeev

PetrFadeev написал:
[q]
по-моему "Weber aus [...]" - "Ткач из [...]", но название места мне не прочитать.
[/q]

"Weber aus dem Hofe" - "Ткач в мызе [Кыргепалу]"
Как правило, в каждой мызе был свой ткач, так как и кузнец, кучер и др.
Лайк (3)
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Arkin написал:
[q]

"Weber aus dem Hofe" - "Ткач в мызе [Кыргепалу]"
Как правило, в каждой мызе был свой ткач, так как и кузнец, кучер и др.
[/q]

Решил полистать ревизии по Hohenheide и нашел в таком варианте за 1834 год:

Saaga EAA.1865.2.84/14:4?199,709,1201,190,0 но возраст указан 36 лет по последней ревизии, а если она была в 1826 году, то год рождения 1790, что не совпадает. И сына Антона нет.

_bird_
Но в целом есть еще смысл по ревизиям порыться, фамилия встречается.
---
Лайк (1)
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.
Arkin, спасибо!

PetrFadeev, Спасибо! Да, фамилия встречается часто. Просто там так трудно рыться, мало что понимаю. И имена одни и те же повторяются (там по 5-7-10 детей в каждом поколении, потом их дети, называют одинаково, бывает сложно разобраться, чей конкретно этот Андрес. Я думаю, он тоже из семьи, но скорее всего искомому племянник, тк искомый был из младших детей). Спасибо за ссылку, этот документ я не видела еще.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207  208 209 210 211 212 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Вверх ⇈