На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Получила выписку из архива на английском языке, в частности о том, что предок, (Аллисте) Андре Петтай, 1780 гр был ткач. С приложенным документом. Я не в состоянии совершенно в документе разобрать, что он был ткач. Хочется больше подробностей - у него было производство ткацкое, или он был крепостной ткач, потомственый или первый в роду. Как это можно узнать? Отправить запрос в тот же архив прямо этими словами, или можно что-то конкретное спросить, чтобы сразу было понятно, что я хочу (не знаю, цех ткачей, гильдия ткачей, что-то такое...)?
Получила выписку из архива на английском языке, в частности о том, что предок, (Аллисте) Андре Петтай, 1780 гр был ткач. С приложенным документом. Я не в состоянии совершенно в документе разобрать, что он был ткач. Хочется больше подробностей - у него было производство ткацкое, или он был крепостной ткач, потомственый или первый в роду. Как это можно узнать? Отправить запрос в тот же архив прямо этими словами, или можно что-то конкретное спросить, чтобы сразу было понятно, что я хочу (не знаю, цех ткачей, гильдия ткачей, что-то такое...)?
[/q]
Полагаю, все, что можно - уже прислали. А что не прислали - есть на Geni =)
Рядом с именем Андре в скобках приписка - по-моему "Weber aus [...]" - "Ткач из [...]", но название места мне не прочитать. С другой стороны, это довольно распространенная профессия и вряд ли она будет являться какой-то зацепкой или чем-то необычным, чтобы человек был упомянут отдельно в профессиональных списках, разве что он большой мастер.. или занимал какой-то пост.
PetrFadeev спасибо! Я родословную нашла, просто все (после него) крестьяне, а этот ткач, поэтому кажется маловероятным, я рада, что и вы увидели и разобрали эту надпись. Все предыдущие и последующие из Alliste, Korgepalu и Rouge, это все там рядом, так что думаю, и он тоже.
... просто все (после него) крестьяне, а этот ткач, поэтому кажется маловероятным..
[/q]
Не уловил, из чего был сделан вывод =) Под ткачом еще мог иметься в виду наемный рабочий на активно создававшихся тогда ткацких фабриках. В той же Нарве было довольно много рабочих-ткачей, а условия работы и жизни далеко не хорошие, кстати.
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Ну разве это не странно? Тот ткач, а потом все крестьяне
[/q]
Разве не странно: по моей эстонской ветке все были Lostreiber - безземельные крестьяне, и уточнение - кузнецы, а потом вдруг один из предков стал учителем, и все потомки дальше стали учителями... Неисповедимы пути Господни...
"Weber aus dem Hofe" - "Ткач в мызе [Кыргепалу]" Как правило, в каждой мызе был свой ткач, так как и кузнец, кучер и др.
[/q]
Решил полистать ревизии по Hohenheide и нашел в таком варианте за 1834 год:
Saaga EAA.1865.2.84/14:4?199,709,1201,190,0 но возраст указан 36 лет по последней ревизии, а если она была в 1826 году, то год рождения 1790, что не совпадает. И сына Антона нет.
_bird_ Но в целом есть еще смысл по ревизиям порыться, фамилия встречается.
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
PetrFadeev, Спасибо! Да, фамилия встречается часто. Просто там так трудно рыться, мало что понимаю. И имена одни и те же повторяются (там по 5-7-10 детей в каждом поколении, потом их дети, называют одинаково, бывает сложно разобраться, чей конкретно этот Андрес. Я думаю, он тоже из семьи, но скорее всего искомому племянник, тк искомый был из младших детей). Спасибо за ссылку, этот документ я не видела еще.