Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Вольноотпущенные крестьяне

Крепостные крестьяне, получившие волю при крепостном праве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20  21 22 Вперед →
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8552
Massy
Первый шаг - фонд 577 РГИА. Знаете ли Вы, что такое "Жадовская"? Название деревни или фамилия помещицы? Но в любом случае - либо так, либо этак - её можно обнаружить в списке помещиков губернии с перечнем их деревень, выкупавшихся крестьянами после 1861 года.
А потом уже ревизские сказки по соответствующему помещику.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
Лайк (2)
Massy
Начинающий

Massy

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20

ИнокКент написал:
[q]
Massy
Первый шаг - фонд 577 РГИА. Знаете ли Вы, что такое "Жадовская"? Название деревни или фамилия помещицы? Но в любом случае - либо так, либо этак - её можно обнаружить в списке помещиков губернии с перечнем их деревень, выкупавшихся крестьянами после 1861 года.
Удачи!
[/q]

Спасибо! Жадовская - помещица. В сказке было Написано: вольноотпущенные Госпожи Жадовской.

---
Ищу: Уваровы (Санкт-Петербург, Костромская, Самарская обл.), Яблоковы (Костромская Область), Мальгины (Вологда), Тиховы (Тутаев), Широковы (Рыбинск)
serg3

Massy написал:
[q]
Интересный факт, что причислили семью по частям.
[/q]

Как смогли собрать деньги на выкуп. Никто их бесплатно не отпускал, они покупали свою свободу, причем совсем не дешево.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Massy написал:
[q]
Жадовская - помещица. В сказке было Написано: вольноотпущенные Госпожи Жадовской.
[/q]

К сожалению, Вы пропустили это слово в Вашем сообщении.
Ищите ревизские сказки по помещикам на букву "Ж".
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
Лайк (1)
Massy
Начинающий

Massy

На сайте с 2024 г.

ИнокКент написал:
[q]
Massy
Удачи!
[/q]

Сейчас просмотрела всех в данном фонде по всем уездам Петербурга. Жадовских там нет(
---
Ищу: Уваровы (Санкт-Петербург, Костромская, Самарская обл.), Яблоковы (Костромская Область), Мальгины (Вологда), Тиховы (Тутаев), Широковы (Рыбинск)
Massy
Начинающий

Massy

На сайте с 2024 г.

ИнокКент написал:
[q]

Massy написал:
[q]

Жадовская - помещица. В сказке было Написано: вольноотпущенные Госпожи Жадовской.
[/q]

К сожалению, Вы пропустили это слово в Вашем сообщении.
Ищите ревизские сказки по помещикам на букву "Ж".
[/q]

Я бы рада. Но я не нашла их в ЦГИА СПб. Может не так как-то искала, конечно. Короче, вышел какой-то тупик с ними(((
---
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Massy
Тогда начинайте разбираться с помещицей. Она может быть Жадовской по мужу, а крестьяне и дворовые числились по фамилии отца. Может быть одной из совладелиц. Да мало ли что.
Посмотрите дворянские документы (Ваша Жадовская почти точно была дворянкой, коль скоро имела крепостных). Причём не только в ЦГИА СПб, но и в РГИА - имение Жадовских могло быть в любой другой губернии, мало ли откуда можно было приписаться к столичному мещанству. В оп. 21 ф. 1343 РГИА дворяне Жадовские числятся по Костромской, Нижегородской и Симбирской губерниям, а вовсе не по Санкт-Петербургской. Опять же покопайте описи ф. 577 хотя бы по этим губерниям.
Но Вы в любом случае уже на правильном пути. Я именно так нашёл когда-то под Москвой, в Подольском уезде, родителей дворового человека, отпущенного на волю в Вятке...
---
Лайк (2)
Massy
Начинающий

Massy

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 28 августа 2024 11:40

Они потом в Костроме у меня как раз и «всплывают»…в деревне Калинино, в 1883 Мария Матвеевна там умирает, в 1877 Семен женится и рожает моих предков (в свидетелях на свадьбе рандомные люди, на крещении лишь со стороны жены) и уходит жить к жене в деревню (своего дома в Калинино значит не было)…. Деревня Калинино Жадовским не принадлежала никогда. Я сказки смотрела, нет ни жадовских ни моих там…и Матвеев нет (если Мария Матвеевна к отцу, допустим, вернулась)
В СПб в новой Ладоге нашла всех Жадовских, архив их только там фамилии в СПб выдавал, по исповедкам их тоже нет. У Жадовских был завод чугунолитейный на обводном канале. Может там Иван (покойный отец) мог работать? А вот где списки рабочих можно посмотреть я не знаю.
Они когда в мещане записались то адрес был Моск. части 4 квартала дом Баландина. Удалось установить что это как раз у Обводного канала. Но я там ИР смотрела, опять же никого не нашла…
Нашла что брат старший совершил какое-то преступление в 1871 и был в штрафной роте и затем сослан Управой благочиния в Самарскую губернию с запретом посещать столичные города.(может это все же подтверждение что они в СПБ были????) Марии Матвеевне был выдан паспорт в 1872 году, есть отметка…

Что больше всего меня пугает, что они из вольноотпущенных приписаны в мещане. Так как на других записях, я сегодня перепроверила специально, писали бывший дворовый человек такого-то господина, крестьянин такой-то госпожи…Может она их лет 15 назад отпустила…
---
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Massy написал:
[q]
Что больше всего меня пугает, что они из вольноотпущенных приписаны в мещане. Так как на других записях, я сегодня перепроверила специально, писали бывший дворовый человек такого-то господина, крестьянин такой-то госпожи…
[/q]

Почему пугает? Судя по Вашим данным, они были мещанами уже по 10-й ревизии. То есть отпущены задолго до реформы.
Просто Вы сейчас пишете о 1870-х, а спрашивали о поисках до 1857, а это принципиально разные вещи.
Тут есть одна тонкость. Я столкнулся с ней в Вятской губернии. Дело в том, что "устройство" бывших крепостных и дворовых людей, отпущенных до 1861 года, осуществлялось по одним правилам, освобождённых в ходе реформы - по другим. Первых освобождал помещик, и их взаимные отношения были частным делом. Вторых - царь. Через голову помещика. С крестьян взимался выкуп за землю, они ещё долго оставались "временнообязанными". Дворовые освобождались без земли, об их "устройстве" было выпущено отдельное Положение (оно само ни разу мне не попадалось, встречал только ссылки на него в документах казённых палат).
Ваша ситуация сложилась "до". Из этого и исходите.
---
Лайк (3)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 379

ИнокКент написал:
[q]
, боюсь, что Вы ошибаетесь.
"Вольноотпущенные" - это крепостные, освобождённые до Реформы. И крестьяне, и дворовые. Во всяком случае, у меня таких (и тех, и других) - человек сорок, и никакой разницы между ними не было.
[/q]

А Вы не путаете ли вольноотпущенников с вольными хлебопашцами?
С моей точки зрения, и до реформы 1861 разница между ними была существенной: первые не имели земли (как правило, и не считая приусадебных огородов. И то не всегда), а вторые землю имели. Пахотную и в размерах многих десятин.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20  21 22 Вперед →
Вверх ⇈