Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
vitalyi | Наверх ##
28 марта 2012 9:04 Ув. РЕС, здравствуйте.
Понятия "свободно обязанный сельский обыватель" я в бумагах, попадавшихся мне, не встречал. Однако рискну предположить следующее. Словарь Брокгауза и Эфрона говорит буквально так: "Сельские обыватели — термин Свода Законов, равнозначущий с крестьянами (см.). До уничтожения крепостного права различались: 1) свободные сельские обыватели, к которым причислялись государственные крестьяне разных наименований — в том числе однодворцы, колонисты, вольные люди, половники, царане, — независимо от земель (казенных, владельческих, собственных), на которых они были водворены, а также свободные хлебопашцы; 2) обязанные крестьяне, водворенные на землях помещичьих (уволенные по закону 2 апр. 1842 г.; см. Крестьяне) и в майоратных имениях, жалуемых в западных губерниях, и 3) люди крепостного состояния. В настоящее время Свод Законов различает две группы С. обывателей: 1) крестьян и поселян собственников и 2) крестьян временнообязанных. [b]К числу последних закон, под именем «обязанных поселян» относит и потомков прежних обязанных крестьян, не перешедших в разряд крестьян-собственников, разряд же «крестьян временнообязанных» (см.) создан был положениями 19 февр. 1861 г., в виде временной меры, до выкупа крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, своих наделов в собственность. Ныне этот разряд временнообязанных крестьян сохранился лишь в Закавказье. Свод Законов (т. IX изд. 1876, примеч. к ст. 782), разумеющий под «временнообязанными крестьянами» С. обывателей, «состоящих к владельцу земли в обязательных поземельных отношениях», подводит под это понятие всех «обязанных крестьян, проживающих на землях владельческих по контрактам и договорам».
Т.е. можно допустить, что "свободно обязанный" крестьянин - это потомок прежнего (до 1861 г.) обязанного крестьянина, не перешедшего впоследствии в категорию крестьянина-собственника и, по-видимому, проживавшего по договору на чьей-то (владельческой) земле. Кстати, интересно, к какому году относится упоминание у Вас этого термина? Если мое предположение верно, то уже в приведенной цитате видно, что de facto Свод Законов в издании 1876 г. неофициально уравнял все вариации обязанного крестьянства в разряд "временнообязанных". Последним же рубежом всех этих наименований нужно, по всей видимости, считать Указ 5 октября 1905 г. «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний», который уравнял крестьян в правах с прочими сословиями государства.
Конечно, я могу быть и неправ, но в данную минуту, это пока все, что я смог придумать. Удачи Вам. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
28 марта 2012 10:13 РЕС написал: [q] Как понять запись крестьянка скрытка и сельская обывателка скрытка? [/q]
Скрытка, покрытка: девушка, забеременевшая вне брака http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%BA%D0%B0РЕС написал: [q] Что за категория: свободно обязанный (или обязательный) сельский обыватель?[/q]
В моей практике так записывали крестьян в 1861-1863 годах. На форуме давали разъяснение, что это означает, но по моим сёлам так писали о всех крестьянах. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
РЕС Северодвинск Сообщений: 140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
28 марта 2012 18:24 vitalyi, DVK_Dmitriy, спасибо. Со скрыткой все ясно. "Свободно обязанный (или обязательный) сельский обыватель", такие записи в 1863, 1864 г.г.. До этого писали поселянин, житель, сельский обыватель или крестьянин. После крестьянин или собственник села .... --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
28 марта 2012 23:50 РЕС написал: [q] "Свободно обязанный (или обязательный) сельский обыватель", такие записи в 1863, 1864 г.г.. До этого писали поселянин, житель, сельский обыватель или крестьянин. После крестьянин или собственник села .... [/q]
Всё верно! У меня также. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
1 апреля 2012 22:09 Объясните, пожалуйста, такой вопрос. Это исповедки 1782 года посполитых крестьян, Черниговская епархия.
Алексий Захариев сын - посполитый, а после его семьи запись (если только правильно прочитала): "дворовые их люди вне двора живчие". Это получается, что семья посполитых имела дворовых людей? Если так понимать, то в этих исповедках почти каждая семья посполитых имела дворовых людей. Или эти дворовые относятся к владельцу села?
 | | |
Татьяна1208 Новичок
28 апреля 2012 16:42 Уважаемые знатоки, подскажите что значит - крестьянин "из запасных". Так написано в архивной выписке которую мне прислали на запрос о рождении моего деда 1909 года, из костромского архива. С уважением Татьяна. | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
28 апреля 2012 17:00 28 апреля 2012 17:17 Татьяна1208
До 1874 года солдаты назывались рекрутами и служили 20-25 лет Потом провели военную реформу и служба в армии стала выглядеть так: призыв в 20 лет, срок службы 6 лет плюс нахождение в запасе 9 лет (запасной). Кроме того, срок службы и запаса зависел от рода войск- пехота, артиллерия, флот и прочее. Из запаса могли призвать только в случае войны. А если солдаты участвовали в войне, то потом их увольняли вчистую - в отставку. Это уже отставной солдат. Еще может встретиться временноотпущенный = солдат в отпуске. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
Эта тема была выделена из темы "крестьянин "из запасных"?" (29 апреля 2012 13:28)
|
Виталий_ЛаврНовичок  Мурманск Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 мая 2012 2:24 Здравствуйте! В ревизской сказке за 1858 год март 12 Вологодской губернии Вельского уезда Есютинского сельского общества встретилась такая фраза "причислен по предписанию Палаты в 1856 году сельского общества из деревни Горка Келаревской"
Что она может означать? За что причисляли? --- В сущности, никакой истории нет; есть только биографии. (Ралф Эмерсон) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14541 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8815 | Наверх ##
8 мая 2012 8:25 Виталий_Лавр написал: [q] За что причисляли?[/q]
Ни за что -- это аналог советской прописки и современной регистрации. | | |
|