Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 799 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
20 марта 2018 19:47 Kolob-07 написал: [q] Откуда до революции трудовые книжки? До революции уже не было 3-й гильдии[/q]
Возможно эти книжки с записями назывались как-то по другому ,не помню ,,,,,но смею Вас заверить на железной дороге они были ..и записи о социальном происхождении в них тоже были !!! --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 799 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
20 марта 2018 19:51 Kolob-07 написал: [q] Для некоторых это очень просто, только у меня таких десятки - до революции жил нв селе, а числился в мещанстве города. После - так и жил на селе, но уже числился крестьянином, ну а дальше от доходов.[/q]
Я не рассматриваю момент -где жил и где числился - социальное положение -это не место жительства ,а скорее отношение к труду ,т.е за счет чего живет ,,,Как-то так ,И даже если он живет в селе ,но не обрабатывает землю -он не крестьянин ,Хотя в некоторых МК встречаются записи ,после отмены крепостного права -безземельный крестьянин,бывший дворовый и т.д --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3908
| Наверх ##
20 марта 2018 20:16 tanya nikolaevna написал: [q] Возможно эти книжки с записями назывались как-то по другому ,не помню ,,,,,но смею Вас заверить на железной дороге они были ..и записи о социальном происхождении в них тоже были !!![/q]
Как же было не указывть, когда на этом строилась вся сословная система. tanya nikolaevna написал: [q] социальное положение -это не место жительства ,а скорее отношение к труду ,т.е за счет чего живет ,,,Как-то так ,И даже если он живет в селе ,но не обрабатывает землю -он не крестьянин [/q]
Не очень понятно. Сословное деление определяло права и обязанности, а также налогообложение. Вот это налогообложение во многом все и определяло. Если налоги с мещан были меньше, то крестьяне туда и записывались, но при этом жили в деревне и занимались земледелием или животноводством или еще чем-то сопутствующим. Они не переставали быть "крестьянами". А крестьяне, купившие в городах дома, магазины, предприятия и т.д., не выписывавшиеся из сословия - наоборот, "крестьянами" уже и не были. Это до революции, а после все более-менее встало на свои места. | | |
20 марта 2018 20:37 Kolob-07 написал: [q] Если налоги с мещан были меньше, то крестьяне туда и записывались, но при этом жили в деревне и занимались земледелием или животноводством или еще чем-то сопутствующим. Они не переставали быть "крестьянами". А крестьяне, купившие в городах дома, магазины, предприятия и т.д., не выписывавшиеся из сословия - н[/q]
Мне так не попадалось . Чтобы жили крестьянским трудом ,а записаны мещанами  ,Вот запись крестьянин -у человека уже не живущего в селе ,и живущего не крестьянством -попадаются в МК часто ,,,,,Чего то мы с Вами не совсем до конца понимаем --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
niknikzvon Тамбов Сообщений: 158 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
20 марта 2018 21:14 20 марта 2018 21:18 tanya nikolaevna написала: [q] Мне так не попадалось . Чтобы жили крестьянским трудом ,а записаны мещанами [/q]
У меня попадалось. Батюшка пономарь в однодворческом селе, сын мещанин города Моршанска, хотя жил в том же селе. Дети мещанина государственные крестьяне. --- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3908
| Наверх ##
20 марта 2018 22:36 tanya nikolaevna написал: [q] Мне так не попадалось . Чтобы жили крестьянским трудом ,а записаны мещанами[/q]
У меня такие семьи и в Пензенской и в Ковенской, притом совершенно точно записано, чем занимались. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12381 | Наверх ##
20 марта 2018 22:54 Мои тоже были Лепельскими мещанами. Никакого имущества в Лепеле не имели. Все время жили в застенке Кулевщизне Борисовского уезда (на границе с Лепельским. До Лепеля было намного ближе, чес до Борисова). Занимались исключительно земледелием. Земля была не собственная, арендованная у помещика.
В этом, наверное, и была причина, почему не были записаны в крестьяне. Сегодня здесь могли арендовать, завтра -- там. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
21 марта 2018 1:06 Kolob-07 написал: [q] Если налоги с мещан были меньше, то крестьяне туда и записывались, но при этом жили в деревне и занимались земледелием или животноводством или еще чем-то сопутствующим. Они не переставали быть "крестьянами". А крестьяне, купившие в городах дома, магазины, предприятия и т.д., не выписывавшиеся из сословия - наоборот, "крестьянами" уже и не были. [/q]
Именно, что переставали! Записался в мещане - то бишь приписан к мещанскому обществу определеного города и платишь там налоги - мещанин этого города! Живи хоть в селе, хоть вообще в другом городе - не имеет значения. То же самое крестьянин: приписан к сельскому обществу, там платит свои подати, жить может в городе и зарабатывать, как может, а крестьянином останется. tanya nikolaevna написал: [q] Мне так не попадалось . Чтобы жили крестьянским трудом ,а записаны мещанами ,Вот запись крестьянин -у человека уже не живущего в селе ,и живущего не крестьянством -попадаются в МК часто [/q]
Бывало и так, и так, но второе - чаще. Крестьянин, переселившийся в город, зарабатывает чем-то, - зачем ему переписываться в другое сословие? Да и не так это просто... крестьянином и оставался. А если мещанин изначально (например, из детей духовенства, или из воспитанников, или когда-то от барина выкупились и отпускную получили) - как ему "крестьянским трудом" жить, у него и земли нет на это. Поэтому такое просто реже бывало. niknikzvon написал: [q] Батюшка пономарь в однодворческом селе, сын мещанин города Моршанска, хотя жил в том же селе. Дети мещанина государственные крестьяне. [/q]
Сын церковника, выйдя из духовного сословия, почти со 100%-вероятностью попадал в мещане. А вот как его дети попали в крестьяне, мне не очень понятно. | | |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
21 марта 2018 21:19 niknikzvon написал: [q] Батюшка пономарь в однодворческом селе, сын мещанин города Моршанска[/q]
вероятнее всего, пономарь из Моршанска и прибыл (назначали зачастую из другого уезда) --- ищу! | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
21 марта 2018 23:18 Часто встречаю в описании крестьян понятие солдатка. Солдатка это кто, жена солдата? | | |
|