Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Двадцатипятитысячники

Рабочие и крестьяне в период коллективизации сельского хозяйства 1930-х годов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Alastriona
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Добрый день. Мой прадед тоже был 25-тысячником. Хотелось бы найти какую-нибудь информацию о нём.
Белоусов Николай Фёдорович, 1909 года рождения, родился в Ленинграде, был направлен в село Фёдоровка (Приазовский район, Запорожская область, Украина).
Лайк (1)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1039
В Астраханском архиве нашел список 25 тысячников из Ленинграда в количестве 30 человек.направленных в Яндыковскую волость.Астраханского уезда.но правда биографических данных нет.только Ф.И.О
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Beda_Andersson

Beda_Andersson

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 517
Здравствуйте! И мой дедушка был 25-тысячником, председатель колхоза. Родом из. Зарайского района, ныне Коломна. Может ли что-нибудь оказаться в Московском областном архиве про него?
Лайк (1)
babaeva_ann
Новичок

г. Коломна Московской области
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3

Beda_Andersson написал:
[q]
Здравствуйте! И мой дедушка был 25-тысячником, председатель колхоза. Родом из. Зарайского района, ныне Коломна. Может ли что-нибудь оказаться в Московском областном архиве про него?
[/q]

Здравствуйте! Я тоже разыскиваю своего прадеда Кирасова Сергея Дмитриевича (рождён примерно около 1890г.) из "25-тысячников" Коломны. К сожалению, известно только то, что в 1930 годы отправлен на работы в составе группы из 100 рабочих с Коломенского паровозостроительного завода. Похоже наши родственники были в одной команде.

Пожалуйста, если Вы найдёте какую-нибудь информацию, документы, фотографии или другой материал о 25-тысячниках из Коломны сообщите мне в чат или личным сообщением.

Благодарю Вас за содействие.

(ссылка на статью https://libmonster.ru/m/articl...%94%D0%AB)

Лайк (2)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1961
Приветствую потомков 25-тысячников!

Существует Российский государственный архив экономики. В нем есть ф.7446 " Всесоюзный союз сельскохозяйственных коллективов /Колхозцентр СССР и РСФСР/", оп.12 "Группа 25-тысячников организационно-инструкторского отдела. 1929-1932". В этой описи есть три дела:

д.29 "Списки рабочих, мобилизованных на колхозную работу в счет 25-ти тысячников в колхозы республик, краев и областей СССР", 157 л.
д.30 "Списки рабочих, мобилизованных на колхозную работу, в счет 25-ти тысячников в колхозы республик, краев и областей СССР", 263 л.
д.31 "Списки рабочих, направленных на постоянную работу в колхозы в счет 25-ти тысячников по краям и областям Советского Союза", 186 л.

Дела микрофильмированы. Насколько я понял всё это находится в с.Вороново, Новая Москва. У кого-нибудь доходили руки до этого архива? Может это и есть те мифические анкеты?

Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2111

diza написал:
[q]
Дела микрофильмированы. Насколько я понял всё это находится в с.Вороново
[/q]

Если эти дела микрофильмированы, то они не находятся в Вороново.
И это конкретно анкеты 25-тысячников.
---
план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

babaeva_ann написал:
[q]
Кирасова Сергея Дмитриевича
[/q]

Дело в Московском областном архиве (ЦГАМО):
Ф. 7335 Оп. 1 том 1 Д. 744 Дело по обвинению Кирасова С.Д., Якобса П.Г., 1934г.
Возможно, однофамилец.
---
Лайк (2)
Lizavetkaa
Новичок

Самарская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Ищу хоть какую -то информацию о прадеде. Дубов Дмитрий 1905 г. р.
Был прислан в с. Петровка Абдулинского района,откуда - неизвестно. Работал председателем колхоза. С моей прабабушкой у них появился сын. Дубов Михаил 1937.Помле окончания срока службы он уехал, обещал вернуться, но не вернулся.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Lizavetkaa написал:
[q]
Петровка Абдулинского район
[/q]

Википедия: Петровка — село в Абдулинском городском округе Оренбургской области России.
Оренбургский архив запрашивали? Дело члена партии, сведения о председателе колхоза?
---
Lizavetkaa
Новичок

Самарская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Сегодня пришел ответ из ГОС архива Оренбурга. Сведений нет. Архив Абдулино пока молчит.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Вверх ⇈