На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вы знаете, подходит. В русскоязычных документах он Егорович, дата рождения 19 сентября. Учитывая совпадение имени и фамилии и места рожденя, думаю, это он. Спасибо большое. Попробую теперь найти его сестру Вильгельмину. Если такая найдётся, это будеь дополнительным подтверждением. А с ревизией не поможете определиться?
Я нашла. Но ничего не разобрала, то есть, нужную семью не нашла. Стала смотреть 1811 год - то же самое. Уже и 1834 нашла - тот же результат. Имение Паггар вижу, листаю, а нужной фамилии нет. Хотела сперва сестру найти, но, учитывая, что год рождения не знаю, поленилась смотреть все годы подряд. Тем более, подтверждений, что и она там же роидлась, нет.
Arkin написал:
[q]
Могут числиться в городах, например в Нарве.
[/q]
В Нарве он позже и жил. Но с какого времени - не знаю. Скорее всего, в конце 20-х уже там был.
Омск Сообщений: 18045 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8405
Наверх##26 октября 2023 11:4926 октября 2023 11:52
Ampel А в этой семье смены фамилии не было? Достаточно распространенная практика изменения фамилии всего семейного клана то на эстонский, то на немецкий лад, смены родового прозвища на фамилию и т.п. Например, мои предки в ревизии 1816 года записаны под родовым прозвищем Jani, а в ревизии 1834 года они уже все Buck. Мы с сестрой много времени потратили, пока разобрались, что произошла смена фамилии, отслеживали по составу семей, по именам членов семейного клана и их возрастам.. Помогло то, что в некоторых документах Personaalraamatud они записаны и под родовым прозвищем, и под фамилией
В моей ситации спасает имя Фридрих Густав. Среди кучи эстонских имён аткое дважды не будет встречаться в конкретный промежуток времени в одном месте. Поэтому в ранних ревизиях я именно на имя и ориентировалась. Но что-то не увидела. Это не так важно, просто хотелось узнать полный состав семьи и убедиться, что была сестра Вильгельмина. Для пущей надёжности. Это не родственник, это моё краеведческое исследование. Когда появилась фамилия, не знаю, но в 1825 году он открывает аптеку в Нарве под фамилий Шёнберг (в немецком о с умлаутом). Тут уже всё чётко и основательно, никаких изменений фамилии уже не было. На русский манер стал Фёдором Егоровичем Шенберг. К сожалению, умер холостым, поэтому нет потмоков, чтобы детали его жизни спросить.
Спасибо огромнео! Я какраз сейчас сижу и разбираюсь с ревизиями Нарвы. Тоже решила поискать по Нарве, но не успела определиться, за какой год смотреть. Зато сегодня успела выяснить, что сестру звали не просто Вильгельмина, а Мария Вильгельмина. И именно под таким именем огна здесь и фигурирует. И знала, что она младше. Всё совпадает. Спасибо ещё раз большое! Даже если бы я и дошла сама до этого документа, то это было бы очень и очень не скоро. Побыстрее могу спарвиться с более лёгкими задачками. Как Вы сичтаете, происхождение эстонское? В метрической записи мать Kai, а здесь она уже Каролина.
Я бы предположила немецкое происхождение (а в метриках и посемейных списках они среди эстов или саксов? В некоторых приходах эстов и саксов записывали в разных книгах / частях книг)
а в метриках и посемейных списках они среди эстов или саксов?
[/q]
В метрической книге они среди эстонцев, а вот восприемники стопроцентно немцы: г-н инспектор Гохфельдт, г-н Гоппендорф и мадам Шварц. Но я не проверяла, есть ли разделы для немцев и эстонцев отдельно.