На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
А где в Роменском уезде вторая Рубанка? По "Справочнику населенных мест..." за 1866г.: - -Полтавская губ, Роменский уезд, 3-й стан за №4236 Рубанка на 64 двора; Черниговская губ, Конотопский уезд, 2-й стан за №1381 Рубанка на 270 дворов. На современных картах Конотоп - Сумская область, а Рубанка осталась в Черниговской.
В РГАДА кроме населённых пунктов Коровинцы, Аксютинцы, Процовка, м.Хмелов упоминаются также Великие Бубны, Медвежье, Волковцы, Пустовойтовка, Липовое и Плавинцы
[/q]
Скажите, пожалуйста, в каком деле упоминается?
--- Ищите и обрящете
Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
sherver В каком деле упоминаются не знаю. Есть в РГАДА фонд генерального межевания - 1354. Описи фонда выложены на сайте. По Полтавской губерниии туда попали только данные межевания 1861-1890 года при проведении крестьянской реформы. Одни Коровинцы в этой описи разделены более чем на 100 частей и описываются примерно с 85 страницы. Самой хотелось бы на это дело глянуть, но РГАДА далеко. http://rgada.info/opisi/1354-opis_386/0003.jpg и до 0200.jpg
Ирина_И О ф.1354 мне известно, я подумал, что Ваша информация относится к интересующему меня периоду. Вероятно, некоторые из этих владений приобретались позднее. Ну что ж, все равно буду проверять. Спасибо!
--- Ищите и обрящете
sherver А может быть дочери Степана Полетики в этот период жили не в своих роменских имениях, а в столице? У Модзалевского написано, что Яков Григорьевич Новицкий служил в конногвардейском полку, а в Ромны вернулся в 1798. Михаил Петрович Левандовский, обер-секретарь сената, в 1791 году вышел в отставку и стал работать в Ромнах. Рассказывая о браках Анастасии, Марии и Феодосии Степановен Полетик Модзалевский почему-то везде ставит дату - 1786.
А может быть дочери Степана Полетики в этот период жили не в своих роменских имениях, а в столице?
[/q]
Все может быть, однако, я думаю, вряд ли они жили в СПб. Дело в том, что существует довольно обширная переписка Григория Андреевича - наиболее известного из братьев Полетик, который весь 1784 находился в СПб (там же и умер в ноябре), но нигде не говорилось, что дочери Степана тоже в СПб, хотя об их опеке как раз шла речь в письме брату Андрею. Относительно браков. Уж не знаю, чем руководствовался Модзалевский, скорее всего недостатком информации. На самом деле, старшая дочь Анастасия вышла за Левандовского в 1775-1776, т.к. согласно исповедкам у нее в 1779 уже была дочь 3-х лет. Средние дочери Мария и Феодосия вполне могли выйти замуж в 1786, им было 18 и 16 лет соответственно. Младшая дочь Ульяна вышла за помещика Елисаветградского у. отставного ротмистра Илью Григорьевича Булацеля около 1796, и честно говоря, именно ее жизнь до замужества меня интересует в большей степени.
--- Ищите и обрящете
sherver Ну ежели вспомнить Пушкина, то ярмарки невест были в столицах. А в Ромнах какие перспективы у девушек из весьма обеспеченной семьи, которой принадлежит почти половина уезда? У многих окрестных помещиков перспективы подтвердить дворянство весьма туманны. А в столице - сестра и масса родственников. Если верить информации Модзалевского, то все мужья дочерей Степана Полетики появились в Ромнах (если появились) только в царствование Павла. Конечно, жизнь столичная требует больших расходов. Не зря же отец Мишеля Лунина писал, что вообще не понимает, как выживают эти бедняки с числом душ менее 1000.
sherver У Модзалевского в описании рода Свет нет Татьяны Павловны Полетики, но, судя по всему , описание начинается с её отца, который владел Великими Бубнами и был там протопопом. Возможно, после смерти мужа, она с дочерми жила в этом своём имении.