Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Музыкальное училище при Московской консерватории

ныне Академический музыкальный колледж - "Мерзляковка"
База выпускников и преподавателей за период с 1942 по 2008 годы обучения

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9755
Академический музыкальный колледж является старейшим учебным заведением среди музыкальных училищ Москвы (основан в 1891 году). Благодаря тесным творческим связям с консерваторией, преподавательский состав колледжа и ДМШ при колледже является одним из сильнейших в стране.
Заслуженную славу колледжу приносят его выпускники – выдающиеся музыканты-инструменталисты, певцы, дирижеры, композиторы и музыковеды.
Колледж находится в уголке старой Москвы – Мерзляковском переулке, и поэтому его также называют «Мерзляковкой» (неофициально).

12 октября 1891 года в Москве открылось Общедоступное музыкального училище В.Ю. Зограф-Плаксиной. Первоначально оно находилось в доме № 45 по Никитскому бульвару (ныне это дом № 5). С 1896 по 1910 год проводило свои учебные занятия в доме М.П. Дюгамель в Мерзляковском переулке (дом № 18). В 1911 году переехало в дом напротив (№ 9), который и сейчас является одним из корпусов «Мерзляковки». С 1964 г. училище занимает два здания: № 9 и № 11 по Мерзляковскому переулку (в здании бывшей Флеровской гимназии).
zograf01.jpg
В.Ю.Зограф-Плаксина
Основательницей и первым директором этого частного учебного заведения была Валентина Юрьевна Зограф-Плаксина (1866-1930) – 25-летняя выпускница педагогического отделения Московской консерватории, ученица В.И. Сафонова и С.И. Танеева, соученица сестер Гнесиных (открывших свое музыкальное училище позднее – в 1895 году). По ее инициативе в педагогический коллектив училища приглашались замечательные музыканты – выпускники Московской консерватории (классов В.И. Сафонова, С.И. Танеева Г.А. Лароша, Ф.П. Комиссаржевского), инструменталисты оркестра Большого театра.

Общедоступное музыкальное училище Зограф-Плаксиной, как и Московская консерватория, имело «целью подготовлять путем систематических занятий артистов и педагогов» (устав училища от 1913 г.). В училище можно было поступить с семи лет (таким образом, начальный этап обучения был аналогичен современной музыкальной школе). Срок обучения соответствовал консерваторскому и составлял девять лет (для певцов – пять). Учебные планы были сходными с учебными планами консерватории, а программы фортепианного и вокального отделений почти не отличались. На основании §75 устава Императорского Русского Музыкального Общества Консерватории учащиеся, окончившие успешно полный курс музыкального образования в музыкальном училище В.Ю. Зограф-Плаксиной и предоставившие свидетельства об окончании шести классов гимназии, имели право держать экзамен на получение диплома Императорской Московской консерватории.

читать далее - История училища по периодам

В 2006-2008 гг. сотрудниками интернет-проекта были переведены в электронную форму списки выпускников Музыкального училища при Московской консерватории (Академического музыкального колледжа) за период с 1942 по 2008 годы обучения. Архивы более раннего времени не сохранились (были уничтожены в связи с военным положением в Москве в 1941-42 гг.), поэтому информация о выпускниках до 1942 г. будет собираться в базу постепенно, по сохранившимся разрозненным документам.

Списки были выполнены по тетрадям с указанием всех личных дел, хранящимся в данный момент в архиве колледжа (всего 6 тетрадей, около 11 тысяч фамилий). При этом, база личных дел не всегда соответствуeт реальным составам выпусков: часть личных дел была изъята из архива (в т.ч. в связи с отъездом выпускников за границу в советский период). В архиве также нет сведений о дальнейшем обучении и работе выпускника, что представляет большой интерес не только для колледжа, но и для широкой общественности. Поэтому, электронная версия предоставляет любому пользователю возможность уточнения и дополнения сведений в базе, а также создания индивидуальных страниц о выпускниках, с подробной информацией о их дальнейшей деятельности.

ПЕРЕЙТИ К БАЗЕ
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
VasilySoloviev
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Zabellisa от 27 марта 2017 11:29

Добрый день!

Сохранилась ли база выпускников училища? По ссылке она больше недоступна. (( Есть ли новая ссылка?


Комментарий модератора:
Переехали на новую редакцию сайта. Страничка переместилась по другому адресу. ССылка поправлена

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Творческие учебные заведения » Музыкальное училище при Московской консерватории [тема №83103]
Вверх ⇈