Мои шаги в ДНК-генеалогии
TusiaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2825 | Наверх ##
12 сентября 2013 17:45 С помощью FTDNA на GEDmatch тоже можно определить национальную составляющую. Разве нет? | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
12 сентября 2013 18:04 Да, причем используемый ГМ калькулятор Веренича вообще наиболее точен как раз для восточноевропейцев. Но ведь для этого нужно делать тест Family Finder, а тут речь шла об Y-STRах --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 972 | Наверх ##
12 сентября 2013 21:06 kbg_dnepr написал: [q] что Вам даст знание того, что Вы R1a1a CTS3402 помимо морального удовлетворения от участия в продвижении науки?[/q]
Ну как-то Вы категорично! Если от моего интереса продвинется немного вперед наука, я совсем не против.  А практическую информацию о своих предках в 6-8 коленах по отцу до Курской губернии я и так уже знаю. А поскольку моя гг I2a-Р37.2 характерна для боснийцев, хорватов и сербов, то мне интересно, например, узнать путь предков с Балкан через ВКЛ в Курскую губернию. Много ли моих совпаденцев среди, например, немцев или тех же поляков смогут дать практическую информацию об этом?  Не знаю, не уверен. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
13 сентября 2013 9:31 13 сентября 2013 9:31 Юрий Евглевский написал: [q] можно по-простому, в нескольких словах, объяснить мне, ДНК-чайнику,[/q] Юрий Евглевский написал: [q] Ну как-то Вы категорично! [/q]
Да я просто очень старалась пардон --- Катерина
| Наверх ##
14 сентября 2013 11:15 Юрий Евглевский написал: [q] что дадут мне 37, 67 или аж 111 маркеров? [/q]
Ура, нашла четкий ответ на Молгене! Если совпадает 12 из 12 - то это ерунда и может быть совпадением. Если совпадает 25 из 25 - то уже лучше, но тоже может быть ерундой. Если совпадает 37 из 37 - это значит, что люди из одного клана и их предок жил не позднее 1 тыс. лет назад. Если совпадает 67 из 67 - то до предка не больше 10 поколений, лет 200-300, не больше. Ну а если 111 маркёров совпало, то это двоюродные или родные братья. --- Катерина
| sadaza | Наверх ##
14 сентября 2013 13:27 14 сентября 2013 15:09 kbg_dnepr написал: [q] Если совпадает 12 из 12 - то это ерунда и может быть совпадением. Если совпадает 25 из 25 - то уже лучше, но тоже может быть ерундой. Если совпадает 37 из 37 - это значит, что люди из одного клана и их предок жил не позднее 1 тыс. лет назад. Если совпадает 67 из 67 - то до предка не больше 10 поколений, лет 200-300, не больше.
Ну а если 111 маркёров совпало, то это двоюродные или родные братья.
[/q]
Отсюда вывод; самый интересный 37 из 37 67 из 67 можно хоть как-то исследовать самому, причем познакомиться с конкретными людьми и фамилиями,а 111 как правило и так известно. Верно? ------------- | | |
Asmodeika Сообщений: 2498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1509 | Наверх ##
14 сентября 2013 15:00 kbg_dnepr написал: [q] Если совпадает 67 из 67 - то до предка не больше 10 поколений, лет 200-300, не больше.[/q]
У моего дедушки 10 таких совпаденцев. Обозначенная их география - Польша, Германия... знаю предков до 1810х годов по этой линии - не прослеживается! --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | |
| Наверх ##
14 сентября 2013 16:05 Asmodeika написал: [q] не прослеживается! [/q]
Так народ же пишет "лет 200-300", а нач. Х1Х в. - это 200 лет. Мало ли, может, уже в следующем поколении всплывает немец или поляк. Ну, и на таких расстояниях следует учитывать и человеческий фактор. Например, в моей семье рассказывают, что пращур-кузнец не пустил невестку в первую ночь к помещику, за что был высечен. Детей у него было 14. Что, невестка была одна? Дочерей помещик к себе не требовал? Да и среди дворянства... Кто-нибудь занимался потомками Пушкина с этой точки зрения? Я не имею в виду дворню, я имею в виду его многочисленные любовные похождения среди дам своего сословия. --- Катерина
| elcher Москва Сообщений: 6469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6395
| Наверх ##
29 сентября 2013 12:28 Наташа, кажется, ты мне об этом уже писала, а я запамятовала, поэтому сегодня открыла это для себя снова. У твоего папы с моей мамой есть совпадение (правда, небольшое) - 5 мелких фрагментов от 3.1 до 6.4 сM, и, судя по пересечению по X хромосоме, по материнской линии твоего папы. То есть родство очень и очень отдаленное, на уровне популяционного фона. Но все же хотелось бы прояснить: твои Стрекозовы случайно не по этой линии? | | |
TusiaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2825 | Наверх ##
29 сентября 2013 14:13 elcher Нет, Стрекозовы - это мама. По женской линии папы - там казаки, Кубань, Чернигов, Екатеринослав. Фамилии Монака, Клименко. | | |
|