ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Австралия - русская газета Единение

https://www.unification.com.au/

← Назад    Модератор: sang
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23530
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7160
Очень интересная газета. Всех русскоязычных жителей Австралии
https://www.unification.com.au/
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23530
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7160
https://www.unification.com.au/articles/1641093046/
Лагерный альбом Савицкого
Портреты можно увидеть на сайте
Люди, во время войны попавшие в лагеря для пленных, зачастую вели дневники, в которых описывали жизнь и быт за колючей проволокой. После её окончания было опубликовано множество таких мемуаров. Арсений Иосифович Савицкий рисовал портреты товарищей по несчастью, создав уникальную в своём роде галерею.

Для тех, кто не слышал об этом художнике, стоит хотя бы кратко рассказать о нём. Младший сын полковника Иосифа Мартыновича Савицкого и его жены – Ольги Витальевны (урождённой Вериго) родился в 1903 году в старинном городе Егорьевск (до революции – Рязанская губерния, сейчас – Московская область). В 10 лет мальчика отдали в Хабаровский кадетский корпус, где уже учился его старший брат Георгий. Ещё в семье Савицких было две дочери – Татьяна и Маргарита.

Арсений мог бы стать хорошим офицером, но в 1917-м грянула революция, потом началась Гражданская война, а через пять лет был подавлен последний очаг сопротивления красным – Приморье. Вместе с братом и дядей – генерал-майором Леонидом Вериго, в составе Сибирской эскадры контр-адмирала Г. К. Старка, Савицкий навсегда покинул Россию и был списан на берег в Шанхае в числе кадетов и штатских, когда флотилия ушла на Филиппины.

Через некоторое время ему удалось устроиться на работу в рекламную фирму, где он начал рисовать. В Шанхае же художник познакомился с будущей женой – Еленой Старченко. Их первый сын Кирилл, появился на свет в 1929 году, а в 1933-м родился Никита. Тогда Савицкие и решили обосноваться в Гонконге, где глава семьи нашёл работу в одном из местных рекламных агентств.
К тому же, здесь жили родственники Арсения со стороны матери – семья Вериго. Возможно, по совету двоюродного брата Виталия он стал резервистом в местной полиции. Несмотря на то, что русская община в Гонконге была не очень большой, эмигрантам всё же удалось организовать православный приход, названный в честь святых апостолов Петра и Павла, где Савицкие были неустанными помощниками.

С началом Второй мировой войны и вступлением в неё Японии, обстановка в Юго-Восточной Азии накалилась, и колония стала готовиться к обороне. Летом 1940 года началась эвакуация подданных Британии, в основном женщин и детей. Один из первых таких транспортов, ушедших в Австралию, прибыл в Брисбен 8 августа, а 25 ноября с борта парохода «Неллоре» в местном порту сошла Елена Савицкая с детьми.

8 декабря 1941 началось наступление японских войск на Гонконг, и в день Рождества они полностью захватили остров. В плен попал почти весь 15-тысячный, измотанный боями гарнизон вооружённых сил Содружества, а около 3 000 жителей бросили в лагерь для гражданских лиц – Стэнли Камп. В их числе были представители колониальной администрации, деловых кругов, полицейские, пожарные.

Об условиях содержания в этом лагере написал в своём дневнике Джон Колман Чартер (1912-1989) – британец, родившийся на Цейлоне, который работал в Гонконге архитектором в Городском совете и угодил в лагерь вместе с женой. Очень подробные мемуары семьи были опубликованы несколько лет назад в виде книги «Первое должно быть последним: военный дневник Джона и воспоминания Ивонн Чартеров. Гонконг 1940-1945 и лагерь Стэнли Камп», которую издал его сын Энтони.
В ней говорится, что в один из дней в лагере прошла художественная выставка. Среди всех работ Джон отметил серию портретов интернированных, и «некоторые из них превосходны», добавив, что их написал «русский британец по имени Савицкий», про которого говорят, что «он талантливый самоучка». Сколько всего картин создал Арсений Иосифович в Стэнли Камп, неизвестно, но родственники считают, что их было более 200.

Не стану разбирать «на атомы» его технику и манеру письма – это работа искусствоведов. Мне гораздо интересней люди, которых нарисовал художник, их истории и судьбы. Ведь уникальность этих рисунков не только в том, что он запечатлел своих товарищей по несчастью, с которыми бок о бок провёл почти четыре года, но и в том, что некоторые из них – единственные сохранившиеся изображения узников лагеря, так как прижизненные фотографии были не у всех.

В числе заключённых Стэнли Камп оказался Роланд Хенри Джон Брукс – заместитель начальника Управления пожарной охраны Гонконга. Его семья приехала из Лондона в 1922-м, когда Рону было 12 лет. В колонии отец работал начальником пожарного ведомства, и сын пошёл по его стопам – окончив школу для младшего командного состава (созданию которой, кстати, способствовал Брукс-старший), служил в пожарной бригаде.
В ноябре 1939 года он женился, но вскоре молодожёнам пришлось расстаться – Хэлен отправили в эвакуацию в Австралию, а через год Рон вместе с матерью и сестрой попал в лагерь. После войны пожарный вернулся на службу. В 1955-м, выйдя на пенсию по состоянию здоровья (получил травму на службе), он с семьёй переехал в Новую Зеландию. Брукс умер в 1970 году от сердечного приступа в возрасте 60 лет.

Интересна галерея образов Ричарда Уолтера Миллза – банковского служащего, родом из Ньюхэма, который, очевидно, приехал в колонию незадолго до войны и тоже находился в Стэнли Камп. Заключённым удалось добиться права на проведение досуговых мероприятий, и в лагере была создана любительская труппа, которая репетировала в зале колледжа Св. Стефана, расположенного по соседству. Спектакли пользовались большим успехом у зрителей.
Ричард оказался разноплановым актёром. Ему удавались и комедийные (Джонни Джелливэл в «Весне для Харри», инспектор Стак в «Лабурновой роще», Элиот Чейз в «Частных жизнях»), и драматические роли (капитан Харди в «Ночи перед Трафальгаром», Иосиф в рождественской пьесе, Понтий Пилат в «Страстной пятнице»). Он даже сыграл злую сестру в «Золушке». Джон Чартер, тоже участник труппы, в дневнике хорошо отзывался о нём. После войны Миллз вернулся в Англию. Он умер в Суиндоне, графство Уилтшир, в 1974 году в возрасте 64 лет.

Трагически сложилась жизнь Эдмунда Колина Ласкомба. В полицию он вступил в 1937 году в качестве стажёра, а через уже два стал помощником суперинтенданта. После падения острова вместе с сослуживцами попал в Стэнли, где 30 марта 1942-го Арсений и нарисовал его портрет в зимней униформе. После освобождения Эдмунд продолжил работу и дослужился до помощника комиссара и почётного адъютанта губернатора Гонконга.
1 сентября 1950 года, командуя группой во время задержания опасного преступника, который, забаррикадировавшись в доме в деревне Ха Квай Чунг, открыл огонь, полицейский был ранен в сердце и умер на месте. Офицеру было всего 33 года, у него остались жена и двое детей. Много лет спустя семья подарила копию портрета и несколько фотографий Эдмунда Музею полиции Гонконга. Судя по всему, они не оцифрованы, так что пока это единственное изображение Ласкомба, доступное в Сети.
Савицкий написал сразу три портрета Джона П. Пеннефатера-Эванса, который в 1914 году, тоже стажёром, поступил на службу в правоохранительные органы Федеративных штатов Малайи (сейчас Малайзия). Весной или летом 1941-го, незадолго до вторжения японцев, его назначили комиссаром полиции Гонконга, и вскоре он разделил участь своих сослуживцев, оказавшись в Стэнли Камп. Имя этого полицейского неоднократно упоминается в дневнике Чартера и мемуарах других заключённых лагеря.
После войны, в 1951-м, Пеннефатер-Эванс был назначен комиссаром полиции Сингапура, где он прослужил около года. А оттуда, скорее всего, переехал в Англию. Два рисунка лагерных времён вошли в его «Гонконгский альбом для вырезок», который до сих пор бережно хранился в семье в Лондоне. Её глава прожил долгую жизнь – он умер в 1977 году возрасте 83 лет.

А третий портрет есть в числе дружеских шаржей на заключённых блока №10 на так называемом «Беспорядке №25» (вверху справа) – этот рисунок также вошёл в его «Альбом» Джона. Напротив него изображён Арчибальд Хенри Элстон. Он родился в Лондоне в 1897 году, и во время Первой мировой войны служил капралом в 7-м Лондонском пехотном полку. В 1916-м на фронте в битве при Сомме он был тяжело ранен, но, несмотря на это, поступил в полицию.
В 1919 году он переехал в Гонконг, через пять лет женился, в семье было два сына – Джереми и Майкл. Во время Второй мировой супруга и дети были эвакуированы в Австралию, где в Сиднее Марджори работала на правительство в качестве цензора. Скорее всего, после того, как Арчибальд вышел на пенсию в 1949 году, Элстоны переехали в Новую Зеландию. В 1973-м он умер и был похоронен на кладбище Вайхики в Окленде. Других изображений этого полицейского пока не удалось найти.

Ниже слева изображён Артур Вильям Смит (1895-???) – ещё один уроженец Лондона, который служил в полиции Гонконга с 1919 года, и в Стэнли оказался вместе со своими сослуживцами. Он вышел на пенсию практически сразу после войны, но вскоре вернулся на работу и прослужил ещё пять лет, окончательно подав в отставку в 1950-м. Благодаря Арсению мы знаем, что Артур любил курить трубку, и это также его единственный известный на сегодняшний день портрет.

В синей униформе и пилотке напротив нарисован Уильям Ричард Честер-Вудс. Он родился в 1896 году в западном пригороде Лондона – Хаунслоу. В полицию Гонконга поступил в 1919-м, дослужился до главного инспектора и директора полицейской школы. В начале декабря 1941 года его перевели в Управление по контролю продуктов питания. После освобождения из Стэнли вышел на пенсию. Уильям был одним из основателей Ассоциации старых товарищей-полицейских. В 1946-м он умер и был похоронен на Колониальном кладбище.

Очень мало информации о Бернарде П. Торпе (слева) и Стэнли Джордже Смите изображеныx в нижнем ряду «Беспорядка № 25». Первый из них родился в 1897 году, с 1921-го служил в полиции и перед оккупацией Гонконга был прикреплён к Иммиграционной службе. Второй был младше его на пять лет, в полицию поступил в 1922 году и дослужился до младшего инспектора.

Иногда Арсений не указывал имена позировавших ему людей, ставил лишь дату и подпись. Только по личным номерам (русское подразделение имело литер «Е») удалось устновить, кто изображён левом нижнем углу (фото №10) – это Виталий Верига, он имел нашивку № E22. Под № E25 (справа вверху) оказался Фёдор Задорин. И пока это тоже единственное его изображение. Но, к сожалению, не нет никаких данных о полицейском № Е27, а человек слева вверху вовсе нарисован без каких-либо опознавательных знаков.

На пастельном наброске вместе с мальчиком в слинге (традиционном в Юго-Восточной Азии приспособлении для ношения ребёнка) изображена Нора Мэри Поттер, уроженка Вэст Хэма, графство Эссекс. Её муж Джон был архитектором. В сентябре 1941 года у пары родился сын Кристофер Джон. В день Рождества, когда Гонконг пал, супруг погиб. Можно только догадываться, что чувствовала эта молодая женщина, которая только что потеряла мужа и оказалась в лагере с трёхмесячным малышом на руках...
Сразу после освобождения Нора вернулась в Англию, а в 1948-м переехала в Новую Зеландию. В 1957 она вышла замуж за Аллана Руффела и работала машинисткой. Бывшая узница Стэнли умерла в 1996-м в возрасте 85 лет и была похоронена на кладбище города Нэйпир. Крис написал книгу воспоминаний о детстве, которое прошло в лагере «Мой прекрасный Остров: из Англии в Новую Зеландию через Гонконг и войну», которая совсем недавно вышла в свет.

За колючую проволоку в полном составе попала семья Оффенберг: Адрианус Корнелис – главный менеджер крупной голландской пароходной компании «Royal Interocean Lines South East Asia», занимавшейся грузовыми и пассажирскими перевозками, офис которой находился в Гонконге; его жена Йоханна Мария Джерарда и дети: сестры Аннеке (1929 г.р.) и Таннеке (1933 г.р.) и младший сын – Арнольд Корнелис, родившийся в июле 1940 года.
Их портреты художник выполнил сепией в 1944 году. Известно, что Аннеке переехала в Австралию и жила в Мэнли, северном прибрежном районе Сиднея. После замужества она сменила фамилию Кеквик. В марте 2015-го ушёл из жизни самый младший из Оффенбергов – Арнольд, а через девять месяцев не стало Аннеке. Миссис Таннеке Робетсон пережила брата и сестру на 5 лет.

Но даже в тяжёлых лагерных условиях Арсению Иосифовичу удавалось сохранять чувство юмора. В виде шутливой стенгазеты, где отражены некоторые моменты «трудового дня в Стэнли», он сделал поздравление с днём рождения, поместив в центре свой автопортрет. Вот только кто был этим именинником? Его двоюродный брат Виталий Верига (в лагере – Вик) родился 4 марта, а день рождения самого художника – 25 октября...

После освобождения Арсений уехал в Брисбен, где его ждала семья. Он по-прежнему работал в рекламе, писал картины и иконы. Савицкие сменили фамилию на Мартин – в честь деда главы семьи, были активными членами русской общины и много трудились для общины церковной. Для нашего четвёртого храма – Св. Благовещенской церкви на Парк Роуд в Вулунгаббе – мастер создал образа для иконостаса. Художник умер через три года после кончины жены – в 1990-м и был похоронен на кладбище Маунт Граватт рядом с ней.

Виктория Смолина (Россия) и Кит Кларк (Великобритания)

Послесловие
Мы благодарим родственников героев этой статьи за информацию, фотографии и бережно сохранённое творческое наследие А. Савицкого. Иллюстрации взяты из открытых источников в интернете, №14 – В. Смолиной. Отдельное спасибо странице B&CF (Фейсбук) и сайту «Старый Гонконг», их владельцам и волонтёрам за неутомимую работу и трогательные воспоминания о минувших днях.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23530
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7160
Она ждала встречи со своей семьей долгие годы и встретилась с родными, когда ей оставалось жить чуть более полутора лет.

30 марта 1953 года вместе с остальными пассажирами рейса VH-EBO № 209 авиакомпании «Qantas», приземлившимся в сиднейском аэропорту, на землю Австралии ступила маленькая хрупкая седая старушка. В её документах значилось, что она — вдова и прибыла она из Харбина к своей дочери. И, хотя приглашение на переезд её зять отправлял ещё в 30-е, обстоятельства сложились так, что приехать Прасковья Васильевна Бобылева смогла только в начале 50-х.

Во время одной из экспедиций на брисбенском кладбище Тувонг мы с друзьями нашли одну из запущенных могил. Деревянный крест на ней совсем сгнил, упал и какой-то сердобольный человек прислонил его к бетонному ограждению могилы. На сохранившемся каменном основании была надпись: «Упокой, Господи, души усопших рабов твоих: Параскеву Бобылеву 1868–1954 и сына воина Бориса 1893–1952 и сотвори им вечную память».

Судя по датам на памятнике, Борис был участником Первой мировой, и, возможно, воевал в Гражданскую. Так начались поиски информации о Бобылевых. Несмотря на то, что до сих пор не на все вопросы есть ответы, постепенно, шаг за шагом, из небольших кусочков выткалась более или менее ясная картина истории этой семьи. И история эта была во многом типичная для миллионов русских людей того времени.

Прасковья (Параскева) Васильевна Бобылева родилась 24 октября 1867 года в старинном городе Кунгуре Пермской губернии. Рядом проходил Сибирский тракт — знаменитая дорога, по которой купцы везли на Восток хлеб и кожи, а в Россию — чай и другие товары. Несмотря на бурную историю начала 20-го века, в городе сохранилось немало исторических зданий. Здесь снимались многие известные фильмы: «Тени исчезают в полдень», «Приваловские миллионы», «Демидовы», «Один и без оружия», «Золотая баба» и другие.

В 1891-м у Ивана и Параскевы Бобылевых родился первенец — Иван, через два года — средний сын, Борис, а в 1899 году появилась дочка Елена. Еще до рождения Бориса семья переехала в село Кын, которое находилось примерно в ста километрах от Кунгура. В 1759 году Строгановы основали там чугуноплавильный завод, который находился на берегу притока реки Чусовой. По ней в то время сплавляли «железные караваны» — баржи с металлом с близлежайших уральских плавилен.

Борис окончил реальное (Алексеевское) училище в Перми. Это учебное заведение было открыто 12 сентября 1876 года. Одним из его основателей был известный пермский общественный деятель и меценат, купец 1-й гильдии Иван Иванович Любимов, который пожертвовал для училища свой 2-х этажный особняк на Воскресенской площади. Об уровне подготовки специалистов в ПАРУ говорит тот факт, что с 1893 года работы учащихся постоянно экспонировались на Всемирной художественно-промышленной выставке в Чикаго.

В январе 1916 года Бориса призвали в армию, где он проходил службу в 108-м пехотном запасном полку. Летом его направили в Саратовскую школу младшего командного состава, которую он окончил в начале октября того же года в звании прапорщика. Далее, ни о нем, ни об остальной семье нет никаких сведений. Можно лишь предположить, что в ходе известных событий Бобылевы оказались за пределами России, скорее всего — в Китае.

6-го июля 1927 года Елена Бобылева, вернее — уже Потанина, с мужем на пароходе «Mushima Maru» прибыла в Брисбен. Её супруг, Константин Иванович, родился 18 марта 1900 года в городе Томске и был младшим сыном в семье Ивана Николаевича и Анны Никандровны Потаниных. Уже через пару месяцев Константину удалось вывезти в Австралию старшего брата, Арсения, и его жену — Эльвиру, а вскоре он стал ещё и дядей — племянник Георгий родился 12 ноября 1927 года.

Еще через пару лет, немного обжившись в Брисбене, Константин выступил поручителем для эмиграции семьи донского казака Александра Николаевича Захарова и его жены, Ольги Ивановны. В этом же прошении значится имя его шурина Бориса Бобылева. Кроме того, Константин Потанин выслал приглашения и для свекрови, и для старшего брата жены — Ивана, который позднее тоже приехал в Австралию.

10 мая 1930 года Борис Бобылев сошел с борта парохода «Aki Maru» в порту Брисбена. Из эмиграционных документов известно, что он жил на Hawthorn St в Вулунгабе, потом переехал на Bayne St в West End. По каким-то причинам он так и не женился, по крайней мере, в бумагах от 1943 года в графе «семейное положение» написано: «single». Работал столяром на аэродроме в Archfield — наверняка, образование, полученное в реальном училище, ему пригодилось.

15 мая 1952-го в возрасте 59 лет Борис Бобылев умер. В последнее время по каким-то причинам он жил в доме у своей сестры на Wellington Rd — именно её адрес записан в церковной метрической книге, как место, где он скончался. Скорее всего, известие о смерти сына заставило Прасковью Васильевну, несмотря на преклонный возраст, поехать в Австралию. Туда, где еще оставались родные. Хочется верить, что в свои последние дни она была окружена их заботой и любовью.

15 октября 1954 года сердце Параскевы остановилось — в возрасте 87 лет она скончалась в Главном госпитале Брисбена (сейчас это RBWH). Наверно, это была её последняя воля, чтобы похоронили её вместе с сыном.

P. S. :
Недалеко от могилы Прасковьи Васильевны и Бориса Бобылевых похоронен и её старший сын, Иван, который умер 1984-м. Вместе с ним покоится Евгения Бобылева (скончалась в 1972 году), но таблички о её захоронении на могиле нет. Рядом легли в землю Александр Захаров и его жена Ольга, имя которой так же не начертано на памятнике.

Арсений Потанин скончался в 1947-м, когда ему было всего 50 лет. Он так же погребен в Тувонге, но на другом участке. Эльвира пережила мужа на 8 лет. В 2007-м не стало их сына, Георгия, ему было 79. Где нашли свой последний приют Константин и Елена Потанины пока не известно. Возможно, они переехали в другой город или даже страну.

Во время одного из субботников при расчистке могилы Прасковьи и Бориса под толстым слоем листьев обнаружился прямоугольный разрез в бетонном покрытии и яма, на дне которой находились расколовшийся мраморный крест и каменная ваза для цветов. Затем за дело взялись мастера из Русского клуба и вскоре реставрация могилы была почти закончена.

Виктория Смолина

Прикрепленный файл: 7rr6jcad.jpg
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

avust

avust

Сообщений: 798
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 608
Спасибо за ссылку, очень интересно.


TatianaLGNN написал:
[q]
Виталий Верига, он имел нашивку № E22. Под № E25 (справа вверху) оказался Фёдор ЗАДОРИН
[/q]

Это Федор Лонгинович, возможно, кому-то пригодится эта информация. На 1917 старший унтер-офицер 262 пех. зап. бат., был награжден Серебр. нагр. мед. на Стан. ленте (ВП от 13.1.1917). Вот он же в базе у Волкова:
[q]
Задорин Федор Лонгинович. Фельдфебель. В белых войсках Восточного фронта. В эмиграции в Китае, к 1 сен. 1928 член пехотной секции Союза служивших в Российских армии и флоте в Шанхае. /649/ (Волков)
[/q]


А вот тут немного написано о Вериге, Задорине и их потомках, правда, по-английски. Есть отличные фото: https://gwulo.com/node/12936
[q]
My uncle Vic (I think is full name is Vitaly Veriga but I need to confirm) lived in Redcliffe in Brisbane and died in the 1980s.
His daughter Nikki is on the Stanley Camp Discussion group.
He was AJ Savitsky's cousin and also was very good friends with Zadorin (another Russian HK Policeman). I believe they all shared the same quarters/mess in Stanley Camp.
Zadorin's son now lives in Sydney and is a good friend of my dad.
Michael
[/q]



Лайк (1)
← Назад    Модератор: sang
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Другие страны » Австралия » Австралия - русская газета Единение [тема №128363]
Вверх ⇈