Ищу по семейному фото
Фото еврейской семьи более 90 человек. Обязательно есть кто-то по фамилии Штепа. Вроде бы отмечают 100-летие патриарха, эмигрировавшего в начале ХХ века. Одна из молодых членов семьи приветствовала мэра Нью Йорка Джулиани, когда он посетил страну после 11
Alex Kurz Новичок
24 июля 2019 23:03 Джулиани посетил всего несколько городов. Найти принимающих его от имени города - не проблема. У меня есть ее фото с ним, но не могу найти. Вроде бы Сидней, но могу ошибиться. Коротко о себе: моя покойная жена Раиса Абрамовна Штепа. Ее отец - мой тесть Абрам Бенционович Штепа. Участник ВОВ. После войны стал врачом. Жена Ольга Лукинская (Полина Аускер) моя теша. Была спасена девчонкой Семьей Лукинских во время оккупации. История тещи достойна романа. Ее с братиком привели на расстрел, она сбежала с помощью австрийца охранника. Братик умер в скитаниях. Ее спрятали и удочерили Лукинские. Об этом написано в книге Ильи Эренбурга "Черная книга о злодейском убийстве евреев..." Кстати, книга была запрещена в СССР. Глава называется: "Меня удочерила семья Лукинских". Лукинские удостоились звания "Праведники мира", в Израиле на аллее праведников в их честь посажено дерево. Жена умерла в 2013. Я - русский. Родня жены меня, судя по всему, не признает как гоя. После жены остался большой архив. В том числе много фото. Нашей дочери они неинтересны. Мне 74 года, 90% инвалидность. Могу умереть в любую минуту. Архив улетит в мусор. А людям, возможно, хотелось бы иметь эту память, хотя бы в электронном виде.
 | | Лайк (2) |
Alex Kurz Новичок
24 июля 2019 23:13 Вот случайно нашел. Моя жена пишет в Ярославль:
Уважаемый Александр! Большое спасибо Вам за Вашу огромную работу по сохранению памяти борисовчан. Люди живы, пока их помнят, особенно это нужно молодому поколению, нашим детям и внукам. Моя мама была удивительным человеком, в Ярославле ее до сих пор вспоминают многие спасенные дети. Она была талантливым психоневрологом, лечила последствия родовых травм. Мама умерла в декабре 1972 года в возрасте 50 лет, от инфаркта. Очевидно, сердце не выдержало всего, что пришлось пережить в молодости. В музее Ярославского культурного еврейского центра храняться материалы о нашей семье, о маме, об отце – Абраме Бенционовиче Штепа, он был врачом-рентгенологом, о супругах Лукинских, которые во время войны спасли жизнь тринадцати чужих детей.
Немного о нашей семье. С 1994 года мы с мужем Александром и дочерью Анной живем в Германии. По образованию оба филологи. Я постоянно печатаюсь в русскоязычных газетах и журналах Германии. Муж уже здесь стал специалистом по компьютерной верстке и дизайну печатных изданий, сотрудничает с парой издательств. В последнее время здоровье мое ухудшилось – болят ноги и сердце (в России я перенесла 3 инфаркта). Однако духом не падаю, лечусь работой, муж мне во всем помогает, подрастает дочь.
Буду рада продолжить знакомство, если нужна какая-то помощь – пожалуйста.
С искренним уважением Раиса Штепа. | | Лайк (1) |
Alex Kurz Новичок
24 июля 2019 23:14 Ой, я стал таким невнимательным. Это, оказывается, не в Ярославль, а в Белоруссию, в Борисов. Извините. | | Лайк (1) |
Alex Kurz Новичок
24 июля 2019 23:44 Догадался подключить старую фестплату, а там... Фотка с Джулиани. Не помню, как зовут девочку, все такие данные были у Раисы в голове. Есть фото,она с маленькой нашей Анькой. Их семья эмигрировала в Австралию после нас. Мы в 1994 в Германию, а они году в 95-96. | | Лайк (1) |
Alex Kurz Новичок
24 июля 2019 23:46 25 июля 2019 16:24 Вот это фото. Вероятно на обороте что-то написано, но пока не нашел само фото. Жарко у нас, до +40 С. В жару совсем расклеиваюсь. Помогает выжить специальная фирма. Вот сейчас придет уборщица, очень тщательная дама. Все оплачивает медстраховка. Вообще считаю, Германия - рай для пожилых. Знаю, что и в Австралии не хуже.
 | | |
Alex Kurz Новичок
25 июля 2019 6:59 Эта девочка - двоюродная племянница моей супруги. Насколько я понимаю. Среди народа на большом фото конечно есть брат моего тестя. Фамилия должна быть Штепа. Насколько мне известно, он должен быть в прямом родстве с ней. Что-то типа дедушки. Я ничего не знаю, поскольку, как было выше сказано, вся информация была у моей жены в голове. У нее была удивительная память. Она помнила дни рождения и массу других подробностей не только родственников, но тех, о ком писала и совершенно незнакомых. А я не помню даже дня рождения матери, не говоря о днях рождения жен и четырех детей. Лишь Раисы 19 мая 1949, да младшей Анютки 20 ноября 1992. А сейчас, на 75 году, вообще деменц и склероз. | | |
Alex Kurz Новичок
25 июля 2019 7:46 25 июля 2019 11:42 Уверен, что найдется неравнодушный человек и поинтересуется, кто приветствовал Джулиани в Сиднее. А если она была не там, то и в других городах. Я бы, прочитав такое, обязательно включился в поиск. Тем более, что родственники моей Раисы были очень неординарными людьми. Да и она тоже. С какими людьми она встречалась, просто фантастишь! У меня просто не хватит духа самому выбросить фотографии Раиных родных. Наша дочь - поздний ребенок. Родилась 980 граммов. Плохослышащая, пользуется слуховыми аппаратами. Девочка своеобразная. Начала говорить в пять лет. Русский язык знает плохо, по-русски не читает, только по-немецки. Про еврейство знает очень поверхностно, историей вообще не интересуется. Понятия о многом анекдотические. Она свои многочисленные фото отказалась забрать. Ее вполне удовлетворяет пара сотен фоток ее, мамы, папы и кота в смартфоне и фоторамке. Еврейка на три четверти, поскольку мой отец был евреем. Я вообще-то безотцовщина. Сын неизвестного солдата. Узнал, кто мой отец только в 1973. Мать рассказала незадолго до смерти в том же 73. Поехал в Москву, встретился с ним. Распили чекушку коньяка. Второй встречи не было - он в 73 эмигрировал в Америку. Как-то уже в Германии, читая очередной американский боевик, увидел в качестве консультанта фамилию отца. Хотел поначалу написать, но потом передумал. Старшая дочь и два сына живут в России. О дочери ничего не знаю. Старший сын профессор в УНИ, младший собаковод в ментовке, ярый патриот. Нашел из Германии, переписывался, пока не получил такую фразу, что они "никогда бы не продали Родину за немецкую колбасу". После этого отношения прекратил. Плохо воспитал младшего, рано развелся, сам виноват. Пишу все это, чтобы было понятно - оставить Раин архив некому. Меня это несколько напрягает. Боже, сколько ошибок я делаю на письме. Всегда была твердая пятерка по русскому, математике, физике, несмотря на все мое хулиганство. А теперь забываю слова, не могу сосчитать без калькулятора. Да и с ним не всегда могу сообразить. Что-то слишком расписался. | | Лайк (1) |
Alex Kurz Новичок
25 июля 2019 10:40 Вот нашел фото этой девочкой с нашей Анной. Анька на руках у мамы девочки. А сама девочка вероятнее всего слева. Думаю, это 93 год.
 | | Лайк (2) |
Alex Kurz Новичок
25 июля 2019 11:33 Перечитал главу из "Черной книги". Я все забыл. Оказывается, теща была уже студенткой медвуза в 1941. Привожу краткие выдержки:
МЕНЯ УДОЧЕРИЛА СЕМЬЯ ЛУКИНСКИХ. Сообщение Полины Аускер-Лукинской Подготовил к печати В. Ильенков. 20 июня 1941 года я выехала из Минска, где училась на втором курсе Медицинского института, в г. Борисов, чтобы повидаться с родителями перед отъездом на работу в пионерский лагерь... ...Нас заставили раздеться, обнаруженные при нас фотографии и документы были изорваны, затем нам раздали лопаты и приказали рыть ямы. Стоило на минуту остановиться, тотчас же полицейский бил прикладом в спину. Я отставала от других, так как должна была вырыть яму не только для себя, но и для моего младшего брата, и меня часто били за то, что я отставала, а немцы, стоявшие недалеко с фотоаппаратами, хохотали... ...Я стояла в самом конце шеренги, ближе всех к группе немцев. Среди них находился один австриец, в части которого я работала как поломойка. Я взглянула на него, и он узнал меня, махнул мне рукой, и я, не обращая внимания на полицейских, побежала к нему. Начальник полиции Ковалевский потребовал, чтобы я назвала свою фамилию, но австриец сказал, что он знает меня как русскую. Он отвел меня в сторону, усадил в машину и повез в Минск. Отъезжая, я услышала стрельбу из пулеметов, — это расстреливали ни в чем неповинных людей. За три дня было убито свыше 10 тысяч евреев.. ...10 ноября немцы арестовали Морозовых, Лукинские успели скрыть от ареста их детей и переправить в безопасное место. Семья Морозовых была расстреляна... ...25 сентября 1943 года мы увидели в лесу первого разведчика-красноармейца, и я расцеловала его со слезами радости на глазах. Лукинская Ольга Евгеньевна Аускер Полина Марковна | | Лайк (4) |
NaamSvetlana Начинающий
18 апреля 2023 6:36 Печальная страница ( Надеюсь, всё же архив попал в нужные руки. | | Лайк (1) |
|