Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Любовь и разлука

История большой любви

Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6374
Автографы однополчан и подпись: "Мои товарищи, с которыми еду из Казани в Латышские стрелковые батальоны".
Дополняю комментариями из темы: Фотоальбом царской армии.

Каргопольский Драгун - Фото 1 декабря 1915 г. Стрелковые батальоны из латышей начали формировать на территории Курляндской и Лифляндской губ. в августе 1915 г. 26 янв. 1916 г. они получили названия:
1-й Усть-Двинский, 2-й--Рижский; оба имели старшинство с 1 окт.1915 г.; 3-й--Курземский и 4-й--Видземский. Оба имели старшинство с 20 января 1916 г.
Старшинство - официальный день рождения части. Отдельные роты принимали в боях еще раньше. Посмотрите русскую, а лучше латвийскую Википедию. Там есть истории батальонов и ссылки.
" Рulcejieties zem latviesu karogiem!" ( " Собирайтесь под латышскими флагами!"---воззвание 19 июля 1915 г.)
VC : На фотографии все рядовые. Шифровок на погонах нет. Видимо, они с маршевой ротой двигались из какого-то запасного батальона на пополнение латышских стрелковых батальонов.

Прикрепленный файл: img003.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
С марта 1918 года Кирилл Иванович - вновь инструктор по животноводству в г.Коврове.
В январе 1919г. его направляют на работу заведующим совхоза «Великово», Камешковского района, Владимирской губернии.

11 февраля 1919года, в день рождения Кирилла, Нина родила сына-первенца - Юрия.

В июне 1920г. вновь направлен на работу в г.Ковров, инструктором–животноводом.

А в ноябре 1921 года родился второй сын – Борис.

В мае 1922 года новое назначение–член правления Губсельтреста,в г.Владимире.

В апреле 1924г. назначен директором совхоза«Коммунар», г.Владимира. В этой должности работал до июня 1931г.

zvirbul002.jpg
Фото 1927 года.Кирилл Иванович сидит во втором ряду, за мужчиной с девочкой на руках.

В 1926году Кирилл Иванович с семьей собирался вернуться жить в Латвию.Но,серьезно заболели родители Нины Евгеньевны. А затем и скончались один за другим. Евгений Ксенофонтович Невский - 18 сентября 1926года, а Анна Михайловна - 3 октября 1926г., в г.Владимире.Отъезд не состоялся.

В конце двадцатых годов родился еще сыночек – Вадим.

А в 1930году, родилась долгожданная дочка - Майя.

На фотографии Кирилл Иванович,Нина Евгеньевна, сыновья Юрий и Борис. Фотография была сделана для оформления документов на отъезд.

Прикрепленный файл: семья030.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
В июне 1931г. опять новое назначение, в г. Иваново, на должность зам. директора молочно-овощеводческого треста ИПО. Но, Кириллу Ивановичу не по душе «кабинетная» работа. Он попросил, чтобы его направили на «живую» работу.
С октября 1932 года до 4января 1938 года Кирилл Иванович работал директором совхоза «Гигант», Ковровского района, Ивановской области. Кирилл Иванович с любовью и знанием дела, не жалея сил и здоровья налаживал работу в совхозе. Заботился о работниках совхоза. Пользовался любовью и уважением у них.
Но, в 1937 г. его работу в совхозе признали вредительской и 4 декабря 1937 года исключили из партии. Кирилл Иванович знал, что теперь его могут арестовать, и он написал прощальное письмо своим сыновьям, Юрию и Борису, Вадим умер в раннем детсве от дифтерии.Оставил его у надежных друзей.Письмо, написанное Кириллом Ивановичем, бабушка отправила Сталину, В те времена верили, что он разберется.А переписанное бабушкой письмо, хранилось дома.
Вот текст письма;
«Милые и дорогие дети мои! Пишу это письмо накануне тяжелых переживаний для меня, а особенно для мамы и Вас. Как ни стараюсь быть спокойным, но не могу – слезы то и дело навертываются на глаза. Я работал очень много, отдал все свои силы, потерял здоровье, мало внимания уделял Вам и маме, но любить Вас сильно любил и люблю. Конечно,я во многом перед Вами виноват, но самое главное, то что сейчас я Вас должен оставить на дороге.
Юра только начал, а придется бросить или пробиваться на одной стипендии. Если только мама кое-как сможет жить без твоей помощи, то учебы не бросай, на каникулах подрабатывай, постарайся кончить институт. Не знаю, Юрочка, дадут ли тебе в этом институте учиться, если меня осудят, если нет, то в другой поступай.
Боринька , а тебе придется рабфак или еще как-нибудь . Ведь мама не в состоянии будет тебе помочь, ей надо Маичку воспитывать и у самой плохое здоровье. Да еще горе ее сильно убьет. Возможно, меня осудят, но , дети мои, клянусь перед Вами, что я никогда ничего не делал такого, чтобы шло на вред Советскому Государству. Поплачусь я потому что я иногда много доверял людям, и слишком снисходительно иногда наказывал подчиненных. Кроме того трудности работы заставляли иногда делать отступления от положений. Но намеренно, сознательно я никогда ничего не делал такого, чтобы могло принести вред совхозу. Хотелось Вам сейчас многое написать, но не могу, слишком тяжело. Ведь долго наверно не придется писать Вам откровенно без просмотра писем. Кто знает, Юра может быть я тебя уж вовсе не увижу милый сынок, прости меня, что я не смог довести тебя до конца, но работал я все же для Вас, любил Вас, поэтому не забывайте меня. Главное не забывайте ни ты, ни Боря, маму. Ее слушайтесь, уважайте, помогайте, Любите, таких матерей все отдающих для детей не много, какая Ваша мама.
Тяжело мне все будет переживать, но еще тяжелее Вам, поэтому обо мне не заботьтесь. Ну, обнимаю Вас крепко, крепко, целую дорогие мои, до свидания. Не забывайте маму и Маечку. Ваш отец.
4/Х11-37 г. Письмо поступит к Вам, когда меня не будет на свободе»

---
Вера Надежда Любовь
Лайк (1)
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14071
После чтения такого письма всякие слова будут лишними. МИНУТА МОЛЧАНИЯ............................
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Лайк (1)
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Да, Владимир. пишу ради СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МИЛЛИОНОВ БЕЗВИННО ОСУЖДЕННЫХ И ПОГИБШИХ!
---
Вера Надежда Любовь
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23996
эленКНИПЗ
Вечная память загубленным душам...

Спасибо.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Жизнь и работа Кирилла Ивановича Звирбула проходила на территории Ивановской Промышленной области, образованной 14 января 1929г.,разделенной 11 марта 1936 г.--на Ивановскую и Ярославскую области.
Как директор совхоза он несомненно встречался и общался с ними, а некотырые росчерком пера решили его судьбу...
С января 1932 года первым секретарем обкома был Иван Петрович Носов( 1888-1937), член партии с 1905 г., дважды в 1930 и 1934 годах избиравшийся членом ЦК ВКП(б).
8 августа 1937 года он был снят, 26 августа --арестован,а 27 ноября расстрелян.
Его сменил Иван Яковлевич Симочкин( 1895-1939), член партии с 1916 г. В Иваново он прибыл из Москвы,где был 1-м секретарем Краснопресненского райкома.
Но и его не миновала горькая участь предшественника: 10 июля 1938 года он был снят, впоследствии 26 ноября арестован и 10 марта 1939 года расстрелян.
В Иваново был перемешен 1-й секретарь Тамбовского обкома ВКП(б) Иван Корнеевич Седин( 1906-1972), член партии с 1928г.
Не буду давать оценку этим личностям,замечу только,что 1-й секретарь обкома, вместе с начальником УНКВД и областным прокурором, входил в состав "тройки",которая вынесла смертный приговор, через его руки проходили дела об исключении из партии... Что эти "варяги" могли знать о личности и деловых качествах К.И. Звирбула и тем не менее решили его судьбу.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Управление НКВД по Ивановской Промышленной области было образовано 13 июля 1934 года, приказом НКВД СССР № 001.
С 17 сентября 1935 г. его начальником был ст. майор ГБ Владимир Андреевич Стырне ( 1897-1937). 20 июля 1937 года он был переведен в Москву, в центральное управление, где 22 октября арестован и уже 15 ноября расстрелян.
Его преемником стал стал ст. майор ГБ Александр Павлович( он же Израиль Моисеевич) Радзивиловский( 1904-1940).
Именно в его "ежовы рукавицы" партийные функционеры передали ошельмованного, исключенного из партии Кирилла Ивановича Звирбула.
Но палач ненадолго пережил свою жертву, 28 февраля 1938 года он пошел из Иваново на повышение, 13 сентября арестован, а 24 января 1940г. расстрелян.
Завершал грязное дело ст. майор ГБ Виктор Павлович Журавлев ( 1902--1946), занимавший эту должность до 5 декабря 1938 года. Именно его подпись стоит в приговоре " тройки". Но на людской крови и слезах себе счастья не сделаешь. Из Иваново он был переведен в Москву,начальником областного УНКВД, где пробыл до 13 января 1939 года, снят, переведен в структуры ГУЛАГА,опустившись по карьерной лестнице от начальника Управления Карагандинского ИТЛ до простого сотрудника " Дальстроя". Снятый за злоупотребления, был вызван в Москву и умер в поезде 1 декабря 1946 года.
Разные люди, а судьба у всех одна. Всем воздал Всевышний по заслугам, кому память, а кому проклятие...
Коллеги, для полноты рассказа, может кто поведает: кто стоял на страже " социалистической законности" в Иваново в 1937-1938 гг. Кто с одинаковой легкость подписывал ордера на арест и приговоры " тройки", давал отписки на жалобы и заявления... Кто был областным прокурором?
" У чекиста есть только два пути-- на выдвижение или в тюрьму."
( И.СТАЛИН, октябрь 1951 года.)
---
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Каргопольский Драгун

Владимир,большое спасибо за столь подробную информацию.
Я подготавливаю материал для продолжения моего повествования, но, для подтверждения Вашей информации прикрепляю обвинительное заключение, подписанное упомянутым Вами Журавлевым.

Прикрепленный файл: img112.jpg
---
Вера Надежда Любовь
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Прокуроры Ивановской области:
Март 1935г.--май 1938г.--- КАРАСИК Р.М.
Май--сентябрь 1938 г.---- СУХОВ А.Ф.
Октябрь 1938г.--январь 1939г.---- КУНИК А.М.
Фамилия прокурора, с фамилией героя к/ф " Вратарь", стоит на приговорах "тройки" по которым были осуждены по 1-й категории( расстрел)---750 человек, по 2-й( заключение в ИТЛ) --- 2200 человек. Впоследствии он был сам репрессирован и стал " безвинной" жертвой сталинского террора.
В приложении книги Виктора Выгодского " Преступление без наказания" отыскался ИСПОЛНИТЕЛЬ:
....3082. ФРОЛОВ --- комендант УНКВД СССР по Ивановской области в 1937-1938 гг.
Он не стал жертвой террора и даже дослужился до должности зам. начальника одного из областных управлений, но после войны сошел с ума и умер в психиатрической больнице...
Прошу прошения у Елены, что извлек из небытия этих НЕЛЮДЕЙ, но иначе нельзя. КАЖДЫЙ ПОЛУЧИЛ ПО ЗАСЛУГАМ за муки жертв и слезы их близких...
---
    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈