Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Любовь и разлука

История большой любви

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6374

Gul написал:
[q]
Имя Л(и)есмы Яновны Чадарайн (1925-1994) встречается и на моих программках тех лет

Сын Лесмы Чадарайн и Юрия Кондратова---- Андрей Кондратов (р. 1946)-- известный танцовщик, был солистом балета БТ
и Кремлевского балета
[/q]

Гюльнара, спасибо. Вы пополнили мои знания о Лесме и её семье. Значит Лесма была чуть помоложе моей мамы (1922г.р. ) и Ольги (1924 г.р. )
Я рада, что мои записи интересны. Ведь жизнь страны складывается из жизни КАЖДОГО человека , живущего в стране, и жившего в СССР. И она состояла не только из съездов, пленумов и лозунгов КПСС. Ведь , как сказал Марк Аврелий "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней".
Нельзя называть пренебрежительно всю "доперестроечную" жизнь в стране - "совковой". Одно время это "название" было очень "модным".
---
Вера Надежда Любовь
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40459

эленКНИПЗ написал:
[q]
Значит Лесма была чуть помоложе моей мамы (1922г.р. ) и Ольги (1924 г.р. )
[/q]

Моя мама тоже 1922 г. рождения
В СССР она с 1937...
Жаль, что слово совковый зафиксировано уже словарями...
Но это то , что касается официальной советской идеологии
Но была и другая жизнь советских людей-- с радостями и горестями, с победами и поражениями, с памятью о прошлом
и без этой памяти, с верой и без веры...

эленКНИПЗ написал:
[q]
Ведь , как сказал Марк Аврелий "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней".
[/q]

эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.

Gul написал:
[q]
Но была и другая жизнь советских людей-- с радостями и горестями, с победами и поражениями, с памятью о прошлом
и без этой памяти, с верой и без веры...
[/q]

Гюльнара, и ЭТО слово в "нормальном" словаре???
Как жаль, что перечеркивали ВСЁ, что было создано НАШИМИ ПРЕДКАМИ в России до революции, потом, все достижения в СССР,
Надо с уважением относиться к своим предкам, к тому что они создавали для нас и преумножать всё созданное ими, а не рушить ДО ОСНОВАНЬЯ.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Критиковать и отвергать проще. А хорошего было много. Такой страны, как СССР не было и не будет. Конечно. когда строится страна, которой нигде ещё не было, трудно избежать ошибок. Жили, конечно, не богато, но дружно. И люди старались помогать друг другу. Надо было просто избавляться от того, что мешало жить.
---
Вера Надежда Любовь
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9798
эленКНИПЗ

Спасибо Вам большое!!!!! Просто прекрасный рассказ, рассказ-жизнь.... Начала читать , не смогла оторваться... Вам надо бы писать. По крайней мере хотя бы вот эту книжку. И так ее и назвать: "Любовь и разлука"... . rose.gif worthy.gif

Комментарий модератора:
Марина, добрый вечер.
Спасибо за добрые слова. Надо подумать над Вашим предложением.)))

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Я - в очереди!!!! rose.gif
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2371
эленКНИПЗ

Спасибо за рассказ, хочется услышать продолжение.

Не знаю, куда добавить информацию, позже перенесете в подходящее место.

В Литовском историческом разделе встретила такое дело, но точное название не записала, только упоминание фамилии

Фонд 544
Виленский земельный банк
1 опись
8903- Звирбул из Могилевская Сиговка? 1899-1907

Дело скорее всего будет о кредите, взятом в банке под залог этой самой Сиговки.

Комментарий модератора:
milira, добрый день.
Спасибо.

эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Дедушка Кирилл всегда незримо присутствовал и присутствует в нашей жизни! Мы жили ожиданием встречи. Представляли, что он вот-вот войдёт в дом. Бабушка Нина, до конца своих дней не верила, что его нет в живых.

В прошлом году, в этот грустный день у меня появился «добрый Ангел», друг Марина. Это подарок судьбы. Она нашла в Латвии родственников Кирилла Ивановича, познакомила меня с ними. Благодаря Марине латышские родственники, наконец, узнали о судьбе дедушки. Марина наш общий друг и переводчик.

Astrantia написал:
[q]
Прочитала Вашу тему, спасибо за нее....комок в горле. Вечная память жертвам коммунистического террора!
О них принято говорить безлично, их было так много. И когда думаешь про миллионы - ну да, ужас. Но сердца не трогает. А как почитаешь дневник одного из миллионов, как подумаешь, что за каждым из миллионов стоит вот такая личность, со своим мировоззрением, надеждами, мечтами, планами, ЖИЗНЬЮ. Становится невыносимо жутко. Если каждый человек - это целый мир, то сколько же вселенных исковеркано, уничтожено. И переломаны судьбы их семей - годами ждать своего родного и не знать, что он давно расстрелян, замучен. Чудовищно.
Примите мои соболезнования.
[/q]

Так началась наша дружба с Мариной.

Как нельзя лучше, Наташа https://forum.vgd.ru/601/30264/ сказала о сопереживании и сохранении памяти не только о своих предках.

Tasha56 написал:
[q]
Вспомнились слова Сергея Безрукова на вопрос журналистов о замысле -
«Хочется, чтобы зритель на нашем спектакле еще раз пережил смерть Пушкина, ощутил утрату. Когда переживаешь утрату человека со слезами на глазах — приближаешь его к себе".

Эти слова можно перенести на то, чем мы с вами занимаемся.
Выискивая материалы о предках, мы переживаем их утрату, приближая к себе, изучая их жизнь, сопереживая им. Мы никого не делим на белых и красных, латышей и русских, старообрядцев и католиков, мещан и крестьян, не беремся судить их поступки......мы со слезами на глазах воскрешаем память о них, стараясь передать добытую информацию потомкам, продлевая каждому представителю рода жизнь.
[/q]

---
Вера Надежда Любовь
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40459

эленКНИПЗ написал:
[q]
Дедушка Кирилл всегда незримо присутствовал и присутствует в нашей жизни! Мы жили ожиданием встречи. Представляли, что он вот-вот войдёт в дом
[/q]

Как созвучны наши воспоминания, Елена!
Все 50-е годы мама и мы (дети) каждый день ждали возвращения дедушки из лагерей...
И у меня был свой ожидаемый образ моего дедушки

Ведь верили словам : 15 лет лагерей без права переписки....

Комментарий модератора:
Да, Гюльнара, ВЕРИЛИ!
Верили и ждали.

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

Gul написал:
[q]
Ведь верили словам : 15 лет лагерей без права переписки....

Комментарий модератора:
Да, Гюльнара, ВЕРИЛИ!
Верили и ждали.
[/q]

Девочки, сижу, плачу,

Комментарий модератора:
Марина, они живут в нас и нашей памяти.

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Елена, Гюльнара, нашу семью такое горе обошло, я просто попыталась представить, на сколько по-другому сложилась бы жизнь нашей семьи. Даже не в профессиональном плане, если так можно сказать, а именно в духовном, душевном ...
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈