Любовь и разлука
История большой любви
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6374 | Наверх ##
27 мая 2014 16:18 Gul написал: [q] Имя Л(и)есмы Яновны Чадарайн (1925-1994) встречается и на моих программках тех лет
Сын Лесмы Чадарайн и Юрия Кондратова---- Андрей Кондратов (р. 1946)-- известный танцовщик, был солистом балета БТ и Кремлевского балета
[/q]
Гюльнара, спасибо. Вы пополнили мои знания о Лесме и её семье. Значит Лесма была чуть помоложе моей мамы (1922г.р. ) и Ольги (1924 г.р. ) Я рада, что мои записи интересны. Ведь жизнь страны складывается из жизни КАЖДОГО человека , живущего в стране, и жившего в СССР. И она состояла не только из съездов, пленумов и лозунгов КПСС. Ведь , как сказал Марк Аврелий "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней". Нельзя называть пренебрежительно всю "доперестроечную" жизнь в стране - "совковой". Одно время это "название" было очень "модным". --- Вера Надежда Любовь | | |
Gul Сообщений: 13010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40459 | Наверх ##
27 мая 2014 16:58 эленКНИПЗ написал: [q] Значит Лесма была чуть помоложе моей мамы (1922г.р. ) и Ольги (1924 г.р. )[/q]
Моя мама тоже 1922 г. рождения В СССР она с 1937... Жаль, что слово совковый зафиксировано уже словарями... Но это то , что касается официальной советской идеологии Но была и другая жизнь советских людей-- с радостями и горестями, с победами и поражениями, с памятью о прошлом и без этой памяти, с верой и без веры... эленКНИПЗ написал: [q] Ведь , как сказал Марк Аврелий "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней".[/q] | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6374 | Наверх ##
27 мая 2014 17:43 Gul написал: [q] Но была и другая жизнь советских людей-- с радостями и горестями, с победами и поражениями, с памятью о прошлом и без этой памяти, с верой и без веры...
[/q]
Гюльнара, и ЭТО слово в "нормальном" словаре??? Как жаль, что перечеркивали ВСЁ, что было создано НАШИМИ ПРЕДКАМИ в России до революции, потом, все достижения в СССР, Надо с уважением относиться к своим предкам, к тому что они создавали для нас и преумножать всё созданное ими, а не рушить ДО ОСНОВАНЬЯ. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Критиковать и отвергать проще. А хорошего было много. Такой страны, как СССР не было и не будет. Конечно. когда строится страна, которой нигде ещё не было, трудно избежать ошибок. Жили, конечно, не богато, но дружно. И люди старались помогать друг другу. Надо было просто избавляться от того, что мешало жить. --- Вера Надежда Любовь | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3105 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9798 | Наверх ##
27 мая 2014 22:15 27 мая 2014 22:15 эленКНИПЗСпасибо Вам большое!!!!! Просто прекрасный рассказ, рассказ-жизнь.... Начала читать , не смогла оторваться... Вам надо бы писать. По крайней мере хотя бы вот эту книжку. И так ее и назвать: "Любовь и разлука"... .
| | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3105 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9798 | Наверх ##
27 мая 2014 23:16 Я - в очереди!!!! | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4789 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2371
| Наверх ##
28 сентября 2014 10:13 эленКНИПЗ
Спасибо за рассказ, хочется услышать продолжение.
Не знаю, куда добавить информацию, позже перенесете в подходящее место.
В Литовском историческом разделе встретила такое дело, но точное название не записала, только упоминание фамилии
Фонд 544 Виленский земельный банк 1 опись 8903- Звирбул из Могилевская Сиговка? 1899-1907
Дело скорее всего будет о кредите, взятом в банке под залог этой самой Сиговки.
| | |
17 октября 2014 9:20 Дедушка Кирилл всегда незримо присутствовал и присутствует в нашей жизни! Мы жили ожиданием встречи. Представляли, что он вот-вот войдёт в дом. Бабушка Нина, до конца своих дней не верила, что его нет в живых. В прошлом году, в этот грустный день у меня появился «добрый Ангел», друг Марина. Это подарок судьбы. Она нашла в Латвии родственников Кирилла Ивановича, познакомила меня с ними. Благодаря Марине латышские родственники, наконец, узнали о судьбе дедушки. Марина наш общий друг и переводчик. Astrantia написал: [q] Прочитала Вашу тему, спасибо за нее....комок в горле. Вечная память жертвам коммунистического террора! О них принято говорить безлично, их было так много. И когда думаешь про миллионы - ну да, ужас. Но сердца не трогает. А как почитаешь дневник одного из миллионов, как подумаешь, что за каждым из миллионов стоит вот такая личность, со своим мировоззрением, надеждами, мечтами, планами, ЖИЗНЬЮ. Становится невыносимо жутко. Если каждый человек - это целый мир, то сколько же вселенных исковеркано, уничтожено. И переломаны судьбы их семей - годами ждать своего родного и не знать, что он давно расстрелян, замучен. Чудовищно. Примите мои соболезнования.[/q]
Так началась наша дружба с Мариной. Как нельзя лучше, Наташа https://forum.vgd.ru/601/30264/ сказала о сопереживании и сохранении памяти не только о своих предках. Tasha56 написал: [q] Вспомнились слова Сергея Безрукова на вопрос журналистов о замысле - «Хочется, чтобы зритель на нашем спектакле еще раз пережил смерть Пушкина, ощутил утрату. Когда переживаешь утрату человека со слезами на глазах — приближаешь его к себе".
Эти слова можно перенести на то, чем мы с вами занимаемся. Выискивая материалы о предках, мы переживаем их утрату, приближая к себе, изучая их жизнь, сопереживая им. Мы никого не делим на белых и красных, латышей и русских, старообрядцев и католиков, мещан и крестьян, не беремся судить их поступки......мы со слезами на глазах воскрешаем память о них, стараясь передать добытую информацию потомкам, продлевая каждому представителю рода жизнь.
[/q] --- Вера Надежда Любовь | | |
Gul Сообщений: 13010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40459 | Наверх ##
17 октября 2014 12:18 эленКНИПЗ написал: [q] Дедушка Кирилл всегда незримо присутствовал и присутствует в нашей жизни! Мы жили ожиданием встречи. Представляли, что он вот-вот войдёт в дом[/q]
Как созвучны наши воспоминания, Елена! Все 50-е годы мама и мы (дети) каждый день ждали возвращения дедушки из лагерей... И у меня был свой ожидаемый образ моего дедушки Ведь верили словам : 15 лет лагерей без права переписки....
| | |
17 октября 2014 15:36 Gul написал: [q] Ведь верили словам : 15 лет лагерей без права переписки....
Комментарий модератора: Да, Гюльнара, ВЕРИЛИ! Верили и ждали. [/q]
Девочки, сижу, плачу,
| | |
17 октября 2014 22:28 Елена, Гюльнара, нашу семью такое горе обошло, я просто попыталась представить, на сколько по-другому сложилась бы жизнь нашей семьи. Даже не в профессиональном плане, если так можно сказать, а именно в духовном, душевном ... | | |
|
Марина, добрый вечер.
Спасибо за добрые слова. Надо подумать над Вашим предложением.)))