Любовь и разлука
История большой любви
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6335 | Наверх ##
17 октября 2013 18:16 Марина, вот страничка из дневника, про первый школьный день, 15 октября 1900 года.
"15 октября, 1914 года. Сегодня сидя в канцелярии меня неожиданно посетила одна картина из далеких детских дней. Прошло четырнадцать лет, много воды утекло в море, много что поменялось во всем мире и в моей жизни. Тогда 15 октября, так же как сегодня шел снег, только сильнее и гуще. Это был мой первый школьный день. Как отчетливо я вижу себя: маленький, пугливый мальчик, со светлыми закрывающими глаза волосами, в коротких штанишках, в чёрных чулках до колена, маленьких туфлях. Идет вместе, с такой же светловолосой девочкой –сестренкой Марией, держась за руки. Какими большими, полными чудес глазами он смотрит вокруг на школьников, картинки, но больше всего на учителя, страшась его. С трепещущим сердцем , ожидая когда подойдет моя очередь проверки на чтение, потому что другие давно уже отвечают. Но все же она не подошла, потому как отец был знаком с учителем (господином Подниеком) и потому меня взяли без проверки чтения. Так как ростом я был очень маленький и в последнем отделе мне был знаком Карлис Скривер, то все второклассники, особенно последний отдел, на руках меня носили и нянчились как с куклой. Вечером я читал им вслух из «Школьной пашни» и вызвал большой смех своим удивлением, что в одном отрывке нашел два раза слово «что». Вечером первого дня уроков не было, и учитель в класс не пришел. Все собрались в первом большом классе и бесились , кто во что горазд. Мы с сестренкой сидели как два воробушка и смотрели на шумную толпу. Помню, ко мне подбежал один из третьеклассников и хотел сдернуть со скамьи, я начал кричать и плакать и тогда меня оставили в покое. Все остальное уже стерлось из памяти."
--- Вера Надежда Любовь | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
17 октября 2013 20:32 Елена, не за что. Вам спасибо. Прочитала дневник, плакала. Потом заметила фото школы и пошла бродить по ссылкам. Насобирала и перевела то, на что набрела. Жаль, но ни одной приходской школы в Эргли не осталось - праволавная сгорела в 1944, лютеранская позже. Ученики средней школы Эргли наших дней интересуются историей образования в своем крае и школа даже напечатала на эту тему брошюрку. Попробую ее достать, может там будет что интересное о приходских школах. Мне этот край дорог тем, что в имении Эргли родился мой любимый латышский писатель, Рудольф Блауманис. Благодаря его рассказам я хорошо представляю себе жизнь латышских крестьян 19 века, он очень живые картины рисовал словом. Описание первого школьного дня Вашего дедушки напоминает отрывки рассказов Блауманиса, посвященные школе, удивительно! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13882 | Наверх ##
17 октября 2013 22:04 СКОРБЛЮ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ. Не хочется говорить громких слов, но сколько мог сделать полезнейших дел этот незаурядный человек... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13882 | Наверх ##
17 октября 2013 22:19 Astrantia Как только Елена начала публиковать страницы дневника Кирилла Ивановича я был поражен выразительностью его языка... Талант он не приобретается в литинститутах. Оба народа, латыши и русские, потеряли талантливого писателя.
--- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
17 октября 2013 22:50 Каргопольский Драгун Совершенно согласна с Вами. И просто ужасно, что такой талант был уничтожен безжалостной кровавой машиной. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6335 | Наверх ##
22 октября 2013 20:26 23 октября 2013 7:53 Марина и Владимир. Решила разместить заключительную запись в дневнике Кирилла Ивановича. Это лирический этюд-зарисовка. КАРТИНКА НА ПАМЯТЬ
Окруженная большими белыми березами, на краю деревни, стоит одинокая народная школа. Вечер. Все тихо. В комнате учительницы на столе горит лампа и бледно освещает комнату, сумеречно в комнате. На улице дует крепкий ветер. В комнате два человека – учительница, ещё молодая восемнадцатилетняя девушка, с милым приятным лицом, с красивыми голубыми глазами – стоит у открытой форточки, прижав голову к холодному оконному стеклу, смотрит в темноту ночи и слушает как стонут, ветром согнутые березы. Второй- юноша, лет на пять старше её. Подходит, становится сзади и спрашивает: «Могу ли спросить, о чём думаете и не помешаю ли?» - «Я слушаю шум ветра. Нравится ли Вам эта песня ветра? Она мне стала мила со вчерашнего. Я весь день сидела у этого окна смотрела и ждала Вас, но Вы не ехали и я чувствовала себя такой одинокой, только ветер в оголенных березах нарушал тишину в моей комнате, вместе с тем я не чувствовала себя одинокой». «Нина, но я же сегодня приехал. Вчера не мог.» Он берет руку девушки в свою:«и почему Вы, а не Ты?» Девушка краснеет, нервно жмет его руку и не отвечает ни слова. Долгая тишина. Слышно только биение двух молодых сердец. Он садится на стул и смотрит на Нину, которая все ещё стоит с опущенной головой и тяжело дышит. «Нина, о чем Ты опять думаешь?» Девушка смущается и хочет отойти от окна, и нечаянно опускается на колени юноши. Две стройные руки обвиваются вокруг его шеи и он легко обнимает её ещё девственную талию. Минута за минутой утекают в вечность. У окна, прижавшись один к другому, сидят два счастливых человека. 26/I 1915г. (19/I.) --- Вера Надежда Любовь | | |
22 октября 2013 21:42 Как красиво и романтично! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24404 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20262 | Наверх ##
23 октября 2013 11:20 Елена, спасибо!
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
29 октября 2013 14:54 В очередной раз убедилась и утверждаю, что замечательных, добрых людей очень много. Появление Astrantia - Марины, подобно появлению Солнышка в пасмурный день. Марина стала для меня проводником, мостиком, соединяющим с Родиной дедушки. Родиной, для меня такой недоступной и далёкой. Марина сделала для меня сказочный подарок, о котором можно только мечтать. Она отыскала наших предков по линии Звирбул Кирилла Ивановича. Это – Бирнс, 1734 года рождения и его жена Майя, 1738 года рождения!!!!! Моя БЛАГОДАРНОСТЬ и ВОСХИЩЕНИЕ Марине. С уважением, Елена. --- Вера Надежда Любовь | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3475 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25475 | Наверх ##
29 октября 2013 15:13 29 октября 2013 15:14 эленКНИПЗ написал: [q] В очередной раз убедилась и утверждаю, что замечательных, добрых людей очень много.[/q]
Набрела на Вашу тему и с удовольствием прочитала ! Очень интересно! Прекрасная тема ,я бы сказала - женская Спасибо!! --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
|
Владимир, я Вам очень благодарна.