Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме. Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения. |
Харьковский коммерческий институт
высшее учебное заведение экономического профиля; действовал в 1912-1919 гг. Был организован как Харьковские высшие коммерческие курсы (1912-1916 гг.), в 1920 г. реорганизован в Харьковский институт народного хозяйства
| Mikhmail Новичок
23 июня 2013 16:13Разыскиваю сведения о студентах ХКИ Харьковский коммерческий институт был создан в 1912 г. как Высшие коммерческие курсы Харьковского купеческого общества. В 1916 г. специальным решением Государственной Думы получил статус института. В 1920 г. реорганизован советскими властями.
К сожалению, кроме самых общих сведений об этом вузе известно совсем немного.
Разыскиваю потомков студентов, преподавателей, попечителей ХКИ. Буду признателен за фотографии, документы, воспоминания, биографическую информацию об этих людях. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10007 | Наверх ##
23 июня 2013 18:29 "В 1888-1889 гг. после проведения Харьковским купеческим обществом закрытого конкурса на постройку Коммерческого училища лучшим был признан проект молодого архитектора А. Н. Бекетова; ему же было поручено и возведение здания (1889-1891 гг.).  газета Харьковские Губернские Ведомости отмечала: «… с открытием Коммерческого училища в Харькове, каждый желающий удовлетворит всесторонне требованиям рациональной коммерции у подрастающих коммерсантов, находит именно в Харькове (для юга России) полную возможность в этом, так как Харьков, как коммерческий центр Юга, предлагает обширное поле коммерческой практики, с другой, – специальное коммерческое образование». На основании утвержденного устава попечительный совет училища избирает директором И. А. Виноградова (из С.-Петербурга). Вступительные экзамены производились по программе одного из московских коммерческих училищ; Попечительный совет училища подтверждал данные обещания реальными делами в течение 2-х десятилетий. За это время менялся его состав, но среди первых его активных членов следует назвать А.К.Алчевского, П.М.Акименко, Н.А.Жевержеева, И.А.Кобзева. 28 июня 1914 г. председатель попечительного совета Харьковских высших коммерческих курсов И. К. Велитченко подписал Договор о постройке нового здания по проекту академика архитектуры А. Н. Бекетова. подробнее о строительстве и фотоЛауреат Нобелевской премии по экономике в 1971 году Семён Кузнец учился в ХКИ - о тех, кто обучал Семена КузнецаАлександр Митрофанович Терпигорев (1873, Тамбов — 1959, Москва) — горный инженер, ученый, академик АН СССР (1935). Сталинская премия (1943) - преподавал в Харьковском коммерческом институте | | |
| Mikhmail Новичок
27 ноября 2013 19:10Харьковский институт народного хозяйства (1920 - 1930 гг.) Харьковский институт народного хозяйства был создан в 1920 г. путём реорганизации Харьковского коммерческого института. Действовал в 1920 -1930 гг., пока не был разделён на отраслевые вузы. Разыскиваю потомков студентов и преподавателей. Буду признателен за биографическую информацию (хотя бы за имена-фамилии), фотографии, документы, воспоминания.  | | |
| gurtovoy_kg Участник
москва Сообщений: 87 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
20 июля 2020 15:05 Mikhmail написал: [q] ХАРЬКОВский КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Разыскиваю потомков студентов, преподавателей, попечителей ХКИ. Буду признателен за фотографии, документы, воспоминания, биографическую информацию об этих людях.[/q]
Вот фотография Петра Исидоровича Флиорина, старшего сына Флиорина Исидора Степановича, который (Петр И) по преданию остался в Болгарии после того, как семья эмигрировала в Екатеринослав. Здесь он снят, видимо, в тужурке Харьковского Коммерческого института, то есть это, примерно, 1915 год, когда он был воспреемником моего отца Гуртового Г.К. (1915-2004), в метрике которого он фигурирует, как болгарско-подданый, студент Харьковского Коммерческого института. Это последнее известное мне сведение о П.И. Флиорине. См. также: https://forum.vgd.ru/374/102153/#lastМеня интересует, сохранились ли архивы или списки студентов этого института за 1910-е годы.
 --- ищу: Маслов - Серпухов, Алексин; Горгоц - Энгельс, Саратов
Гуртовой (ый) - Веселые Терны, Екатеринослав губ; Флиорин ( Флорин ) - София
Параскева - Борисов ( Параскева, Борисов ) - Евпатория, Севастополь, Одесса
Гацкевич - Волынская губ., Одесса; Козаков - Лубны | | |
| NORD-OST Сообщений: 1194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3887
| Наверх ##
20 июля 2020 15:45 >> Ответ на сообщение пользователя gurtovoy_kg от 20 июля 2020 15:05 Увы, мой друг! Только остались списки студентов. (Личные дела сгинули в ВОВ.) И те писаны карандашом, наполовину истертые... | | |
| gurtovoy_kg Участник
москва Сообщений: 87 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
22 июля 2020 15:55 22 июля 2020 16:43 NORD-OST написал: [q] >> Только остались списки студентов.[/q]
Дорогой NORD-OST, А можно посмотреть моего Петра Исидоровича Флиорина? Если не трудно - на каком был курсе? --- ищу: Маслов - Серпухов, Алексин; Горгоц - Энгельс, Саратов
Гуртовой (ый) - Веселые Терны, Екатеринослав губ; Флиорин ( Флорин ) - София
Параскева - Борисов ( Параскева, Борисов ) - Евпатория, Севастополь, Одесса
Гацкевич - Волынская губ., Одесса; Козаков - Лубны | | |
| NORD-OST Сообщений: 1194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3887
| Наверх ##
22 июля 2020 18:02 gurtovoy_kg написал: [q] NORD-OST написал:
[q] >> Только остались списки студентов.
[/q]
Дорогой NORD-OST, А можно посмотреть моего Петра Исидоровича Флиорина? Если не трудно - на каком был курсе? [/q]
Увы, дорогой коллега! Посмотреть-то можно. Но, его в списках нет: они только за 1917-19 гг. | | |
|