Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме. Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения. |
СПб горный институт
Горное училище, Горный кадетский корпус, Институт Корпуса горных инженеров, Горный институт Императрицы Екатерины II, Ленинградское высшее геологоразведочное училище, Ленинградский горный институт, Санкт-Петербургский горный университет
Janney Москва Сообщений: 684 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 519
| Наверх ##
18 мая 2005 0:49 1834 - Институт Корпуса горных инженеров 1866 - Горный институт, Горный институт Императрицы Екатерины II Корпус горных инженеров составляли горные генералы, штаб-офицеры и обер-офицеры. Горные инженеры вначале комплектовались из наличных «отличнейших» горных чиновников, кроме генералов, поступивших и из других родов службы, но впоследствии их состав следовало пополнять из одних воспитанников Горного Института. «Горные инженеры употребляются только в те должности, которые собственно принадлежат к распорядительной и искусственной части. Горные инженеры производятся единственно по удостоению, за отличную службу. Производство их и увольнение делается по представлениям Главноначальствующаго с высочайшего соизволения. Относительно суда и дисциплины они подлежат законам военным и особенно по горной части изданным.» Ранее горные чиновники разделялись на генералов, штаб- и обер-офицеров (хотя формально военными не были). До 1834 года для отличия от чинов прочих гражданских ведомств они имели особые наименования чинов — горные чины.
После учреждения Корпуса горных инженеров производство в горные чины было прекращено. В горном ведомстве были введены военные чины. Переименование в военные чины коснулось далеко не всех служащих по горному (и монетному) ведомству, но горные инженеры, выпускники Института Корпуса горных инженеров, выпускались в службу с военным чином (в основном, поручиками — X класса). B 1867 году, после преобразования КГИ в гражданское ведомство, горные инженеры получили право переименоваться в соответствующие гражданские чины или сохранять военные до производства в следующий чин. Позднее звание «горный инженер» присваивалось всем выпускникам Горного института.
В 1804 г. для горных чиновников вводятся мундиры нового образца — из синего сукна с чёрной отделкой и красными кантами. С 1834 г. горные инженеры, вошедшие в состав Корпуса горных инженеров, получают общеармейскую темно-зелёную форму с чёрной отделкой, светло-синими кантами. На пуговицах помещалась специальная эмблема — перекрещенные молоты. Служащие при Корпусе гражданские чиновники до середины 1850-х годов продолжали носить обмундирование прежней расцветки, но затем и они получили цвета, принятые у горных инженеров.
1917 - Горный институт 1921 - Ленинградский горный институт 1930 - Ленинградское высшее геологоразведочное училище 1930 - Ленинградский геологоразведочный институт и учебный комбинат 1931 - Ленинградский горный институт 1956 - Ленинградский горный институт им. Г.В.Плеханова 1992 - СПб государственный горный институт им. Г.В.Плеханова 2000 - СПб государственный горный институт им. Г.В.Плеханова (Технический университет) 2011 - СПб государственный горный университет (объединение с С-З ГЗТУ) 2012 - Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» 2016 - Санкт-Петербургский горный университет
Мой дед Климов Иван Васильевич учился в Горном институте с 1932 года по 1937 год, на электромеханическом факультете. По окончании был распределен на Нивастрой. Архив Горного любезно выслал мне ксерокопию лчного дела, кроме ведомости об успеваемости..) у меня есть сканированная фото выпуска деда. --- Работаю над бумажной версией книги Вера Холодная: Осколки мифов
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544 | | Лайк (3) |
Батчаев Шамиль Карачаево-Черкесия Сообщений: 132 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
6 мая 2009 17:52 нашел в сети сайт где приведены имена и биографии многих горных инженеров и преподавателей института. адрес сайта - russmin.narod.ru/bioGi.html · 9 КБ --- Ищу информацию о Батчаевых, Крым-Шамхаловых. | | |
Evgeni-Z Новичок
9 июня 2009 22:34 asikoМожет быть сохранились в архиве Горного института документы моего деда, Курова Александра Флорентьевича 1864г.р. годы учебы 1887-1892гг. В опубликованном списке окончивших Горный институт Куров в эти годы не значится. Но в списке этом бывают пропуски (скан списка - на моем сайте: http://russmin.narod.ru/CarBDspis.html ). Но есть личное дело Курова (инициалы не знаю), находившегося в горной службе (эта коллекция, в основном, горных инженеров). Дело - в РГИА: фонд 37, опись 48, дело 4129 (1914 г.). | | |
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
9 июня 2009 23:20 Evgeni-Z Ты теперь под этим ником? Я смотрю, что Asiko уже 2, 5 года не выходит на связь. Так что просить бесполезно. Я планирую через год поехать, тогда и посмотрю. В эту командировку, была всего 2 дня в Питере, я в ЦГИА переписала дело своего двоюродного деда Изразцова. Но он студент С.Пб, юрфака. Когда спрашивала у форумчан по юрфаку, все в один голос говорили, что такого нет. А в архиве было его дело на 41 стр с двумя фотографиями. | | |
кира-101 Сообщений: 680 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
9 ноября 2009 18:53 18 ноября 2009 16:38 Была в Горном. Разрешение на доступ к архиву - через письмо по эл.почте, на имя ректора. Документы о родстве глянули. Дела - есть после 1917 г, если человек был репрессирован, его дело полностью изымалось. (не могу сказать, ко всем ли репрессированным это относится). До 1917 г - дела были сданы в архив на Псковскую.
В папке отца попалась пара листков на однофамильца - Лебедева Юрия Андреевича, 1936 гр из Петрозаводска.
Плиты с именами погибших в войне 1941-45 гг, в холле института.
 | | Лайк (1) |
18 ноября 2009 16:39 Если они есть на форуме - могу удалить.
 --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
18 ноября 2009 16:41 Не очень удобно было фотографировать - мешали колонны и цветок между ними
 | | |
18 ноября 2009 16:42 Р
 | | |
18 ноября 2009 16:43 с
 | | |
18 ноября 2009 16:44 Ц
 | | |
sarapul Ижевск Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
12 января 2010 0:29 Батчаев Шамиль Спасибо!!! Сайт супер! Практически все выпускники Горного института плюс масса дополнительных материалов. Сразу нашел родственника - Саухат Иосиф Гевасович 1910 г выпуска. | | |
|