На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы в дневниках участников форума: Дневник john1 Алфавиты студентов Императорского Московского Университетаhttps://forum.vgd.ru/3103/145505/
Где искать информацию по Университету?
Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
Я заказала дело его жены (первой), которая училась в Московской консерватории, а там только заявление о приеме в консерваторию и о том, что она уезжала в отпуск
[/q]
Не сталкивалась с делами из Консерватории, но если сравнить ЛД студентов университета и ЛД слушательниц МВЖК, то почему-то у мужчин дела намного информативнее, чем у женщин.
Tiffosa написал:
[q]
В делах этого временного периода фото может и не быть.
[/q]
Мне без фото попадались только более ранние периоды. в 1890 уже все с фото. Ну или мне так везло (а я их - разных годов - десятка два просмотрела или три)
Мне без фото попадались только более ранние периоды. в 1890 уже все с фото.
[/q]
У меня дело с 1899 по 1903 гг., юридический факультет. Фотографии там нет. Возможно она была, но по окончании студент её забрал вместе с другими документами. Причем диплом не был получен в 1903 году, а в 1906 году от попечителя Московского уч. округа была выслана в университет бумага с требованием выслать диплом и другие документы по прошению выпускника по месту жительства в г. Стародуб. Университет ответил, что диплом выслан через Стародубское городское полицейское управление, а остальные документы получены в Канцелярии ун-та им лично. Я предположила, что диплом не был выдан до отбытия воинской повинности, об отсрочке которой есть бумаги в деле, а в 1903 году университет сообщает в Стародубское по воинской повинности присутствие, что студент получил выпускное свидетельство о зачёте 8 семестров. Причём, в этом документе в абзаце, где написано, что " _________________ имеет право на отсрочку до сдачи им Государственных экзаменов в течение 2 лет" , на этой линии для фамилии ничего не написано. Значит не имел уже отсрочки и сначала пошёл на службу, а потом уже диплом получил, так выходит?
На студентов юридического факультета обычно два дела - о приеме и испытательная комиссия.
[/q]
Мне выслали одно дело, о принятии в студенты,в котором есть диплом, т.е. копия, но со всеми подписями, и на нём написано, что диплом выслан в Стародуб в 1906 году. В дипломе указано, что подвергался испытанию в Юридической испытательной комиссии в апреле и мае 1903 года и 1 июня удостоен диплома 1 степени. В этом же деле есть документ 1925 года - запрос на копию диплома с работы взамен утраченного и что копия получена.