Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)

ИМУ, затем МГУ имени М.В.Ломоносова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 52 53 54 55 56 * 57 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 146
Темы в дневниках участников форума:
Дневник john1
Алфавиты студентов Императорского Московского Университета https://forum.vgd.ru/3103/145505/

Где искать информацию по Университету?

Опись ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ
Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ
Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ

Студенты Московского университета второй половины XVIII —первой четверти XIX века: Биобиблиографический словарь /
А. М. Феофанов. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. - 478 с., все с указанием фондов, №№ описей, дел и других источников

Искала в ЦИАМ информацию о студенческих годах предка и заодно переписала список студентов и преподавателей нравственно-политического отделения Московского Имперского университета.
«Отчет по нравственно-политическому отделению 1833 год 20 Октября» фонд 418, опись 496 дело 10.
В курсе 1-го года признаны хорошими по успехам и поведению и переведены во второй курс:
Студенты:

---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Лайк (2)
Anna_Ratner
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 4 апреля 2025 18:56

Спасибо большое!

Иными словами, передали, что передали, сохранили, что сохранили, разбирайтесь, дорогие граждане, самостоятельно) Примерно так и думала. Архив подтверждение родства требовать будет, это мне уже известно. Про физмат интересно, видимо, хорошо, что мой сабжевый человек не доучился там)

Ссылки искать, простите, не буду. Считайте, что это мое общее впечатление от прочитанного. Если оно неверное (видимо, неверное) - ок, принимается.

Следственные дела на всех уже просмотрены и в ГАРФ, и в архиве ФСБ. Арестовали и осудили в 1930 году, так что в промежутке между 1930 и 1935 годом двое отбывали срок, а один (прыгавший с факультета на факультет) этап не пережил. В партии не состояли (и сами бы не пошли, и не взяли бы).

Была цель разобраться, что потенциально есть в архиве МГУ и чего там быть не может. Очевидно, может быть все что угодно) Про дела со списками и приказами - спасибо, думала об этом тоже, идея в любом случае хорошая. Под "разного рода подробности" я подразумевала не какие-то неизвестные мне аспекты биографии (тут я вряд ли что-то принципиально новое узнаю), а скорее сферу интересов этих людей, их стиль жизни и прочее. Из вороха разнообразных заявлений, которые обычно в таких делах имеются, можно как раз общее представление о таком получить.

oxisupergirl
Начинающий

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Добрый вечер! Я ищу информацию о Молькова Владимире Владиславовиче. На яндекс архиве нашла, что в 1886-1891 он учился в Московском университете на курсе естественных наук, в 1891 был зачислен на должность сверхштатного лаборанта. В 1896 г. издал книгу. Мольков, Владимир Владиславович.
Записки по химии и технологии ситцепечатания : Сост. В.В. Мольков для учеников "Шк. ремесл. учеников" Т[-ва] П[рохоровской] т[рехгорной] м[ануфактуры. - Москва] : лит. Общ. распространения полез. кн., 1896. - 134 с., 8 л. ил. : ил.; 27. Подскажите пожалуйста, где можно узнать о нем подробнее?
---

фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4174
[q]
На яндекс архиве нашла, что в 1886-1891 он учился в Московском университете на курсе естественных наук,
[/q]

ф.418 оп.300 д. 496 - личное дело студента Молькова Владимира. В деле ожидаемо должно быть: заявление о приеме, метрическое свидетельство, сведения о приписке к воинскому участку, фото. Возможно, послужной список отца. Также могут быть еще какие-то интересные документы.

А это - его сын?
https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 487

G_Spasskaya написал:
[q]
[q]
На яндекс архиве нашла, что в 1886-1891 он учился в Московском университете на курсе естественных наук,
[/q]
ф.418 оп.300 д. 496 - личное дело студента Молькова Владимира. В деле ожидаемо должно быть: заявление о приеме, метрическое свидетельство, сведения о приписке к воинскому участку, фото. Возможно, послужной список отца. Также могут быть еще какие-то интересные документы.
А это - его сын?
[/q]

В делах этого временного периода фото может и не быть.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
oxisupergirl
Начинающий

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16

G_Spasskaya написал:
[q]
[q]
[/q]
А это - его сын?
[/q]

спасибо, да, это его сын от второго брака. А это дело получается можно посмотреть только лично в московском архиве? Я заказала дело его жены (первой), которая училась в Московской консерватории, а там только заявление о приеме в консерваторию и о том, что она уезжала в отпуск sad.gif ничего интересного. Но меня интересует даже больше его карьера после учебы. В 1896 г он издал книгу Мольков, Владимир Владиславович.
Записки по химии и технологии ситцепечатания : Сост. В.В. Мольков для учеников "Шк. ремесл. учеников" Т[-ва] П[рохоровской] т[рехгорной] м[ануфактуры. - Москва] : лит. Общ. распространения полез. кн., 1896. - 134 с., 8 л. ил. : ил.; 27.. В 1912 он уже был личным почетным гражданином. Где-то что-то о нем должно быть. Почему-то на РГИА вообще он не упоминается.
---

фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2388

oxisupergirl написал:
[q]
А это дело получается можно посмотреть только лично в московском архиве?
[/q]

Дело можно посмотреть в читальном зале, или попросить скопировать кого-то, кто посещает архив, или написать запрос в архив на сканирование всех или некоторых листов. Или совместить просмотр и частичное сканирование.

oxisupergirl написал:
[q]
Я заказала дело его жены (первой), которая училась в Московской консерватории, а там только заявление о приеме в консерваторию и о том, что она уезжала в отпуск
[/q]

Дело его жены во время ее учебы в Консерватории - т.е. сделали запрос не в ЦГА Москвы, а в архив Консерватории?

oxisupergirl написал:
[q]
ля учеников "Шк. ремесл. учеников" Т[-ва] П[рохоровской] т[рехгорной] м[ануфактуры.
[/q]

Может быть, он работал на этом предприятии или аналогичном?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4174

oxisupergirl написал:
[q]
Я заказала дело его жены (первой), которая училась в Московской консерватории, а там только заявление о приеме в консерваторию и о том, что она уезжала в отпуск
[/q]

Не сталкивалась с делами из Консерватории, но если сравнить ЛД студентов университета и ЛД слушательниц МВЖК, то почему-то у мужчин дела намного информативнее, чем у женщин.

Tiffosa написал:
[q]
В делах этого временного периода фото может и не быть.
[/q]

Мне без фото попадались только более ранние периоды. в 1890 уже все с фото. Ну или мне так везло (а я их - разных годов - десятка два просмотрела или три)

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3469

G_Spasskaya написал:
[q]
Мне без фото попадались только более ранние периоды. в 1890 уже все с фото.
[/q]

У меня дело с 1899 по 1903 гг., юридический факультет. Фотографии там нет. Возможно она была, но по окончании студент её забрал вместе с другими документами. Причем диплом не был получен в 1903 году, а в 1906 году от попечителя Московского уч. округа была выслана в университет бумага с требованием выслать диплом и другие документы по прошению выпускника по месту жительства в г. Стародуб.
Университет ответил, что диплом выслан через Стародубское городское полицейское управление, а остальные документы получены в Канцелярии ун-та им лично.
Я предположила, что диплом не был выдан до отбытия воинской повинности, об отсрочке которой есть бумаги в деле, а в 1903 году университет сообщает в Стародубское по воинской повинности присутствие, что студент получил выпускное свидетельство о зачёте 8 семестров.
Причём, в этом документе в абзаце, где написано, что " _________________ имеет право на отсрочку до сдачи им Государственных экзаменов в течение 2 лет" , на этой линии для фамилии ничего не написано.
Значит не имел уже отсрочки и сначала пошёл на службу, а потом уже диплом получил, так выходит?
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2388

ozerskaya написал:
[q]
юридический факультет.
[/q]

На студентов юридического факультета обычно два дела - о приеме и испытательная комиссия. Третье - дипломная научная работа, тоже иногда бывает.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3469

Helen V написал:
[q]
На студентов юридического факультета обычно два дела - о приеме и испытательная комиссия.
[/q]

Мне выслали одно дело, о принятии в студенты,в котором есть диплом, т.е. копия, но со всеми подписями, и на нём написано, что диплом выслан в Стародуб в 1906 году. В дипломе указано, что подвергался испытанию в Юридической испытательной комиссии в апреле и мае 1903 года и 1 июня удостоен диплома 1 степени.
В этом же деле есть документ 1925 года - запрос на копию диплома с работы взамен утраченного и что копия получена.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 52 53 54 55 56 * 57 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Университеты » Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.) [тема №5113]
Вверх ⇈