Императорский Санкт-Петербургский Университет
Петроградский государственный университет, Ленинградский государственный университет, Ленинградский государственный университет ЛГУ им. А.А.Жданова, Санкт-Петербургский государственный университет
AndriyR Новичок
Kyiv, Ukraine Сообщений: 51 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 июля 2004 0:33 Санкт-Петербургский университет — был учреждён 8 (20) февраля 1819 года в результате переименования и последующей реорганизации Главного педагогического института. За дату основания в этом случае принимается дата, указанная на докладе министра духовных дел и народного просвещения князя А. Н. Голицына, озаглавленном «Об учреждении Университета в Санкт-Петербурге» и содержащим проект «Первоначальное образование Санкт-Петербургского Университета», составленный попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, действительным статским советником С. С. Уваровым. 14 (26) февраля 1819 года в здании Двенадцати коллегий состоялась торжественная церемония «открытия» университета в присутствии высших чиновников. Этот ритуал, конечно, имел символическое значение, так как к тому времени в старинных Коллегиях уже более 15 лет жил и действовал Педагогический институт, который со всеми своими профессорами, студентами, служителями, кабинетами и коллекциями фактически по уровню образования и так являлся университетом, но не имел надлежащего статуса
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут быть документы СПб Университета. Интересуют 1860-1910-ее гг. Заранее благодарен, Андрей | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Определить место учебы предка" (2 декабря 2020 13:06)
|
svpart Новичок
26 июня 2021 21:53 Здравствуйте. Девин Петр Иосифович. Санкт-Петербургский университет. Историко-филологический факультет. Необходимо подтвердить данные. --- Соболев | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25305
| Наверх ##
26 июня 2021 22:04 svpart написал: [q] Девин Петр Иосифович. Санкт-Петербургский университет. Историко-филологический факультет. Необходимо подтвердить данные.[/q]
Его студенческое дело: ЦГИА СПб, фонд 14, опись 3, дело 38802Девин Петр Иосифович Крайние даты документов: 1901 Количество листов: не указано Дело оцифровано и с ним можно удалённо ознакомиться за 77 рублей. ЦГИА СПб, фонд 1008, опись 1, дело 41 О назначении Петра Иосифовича Девина штатным преподавателем русского языка с 1 сентября 1915 года 1915 год Крайние даты документов: 11.09.1915–27.03.1917 Количество листов: не указано Фонд 1008 - Териокское реальное училище. | | Лайк (1) |
Евгения88Участник  Ростов-на-дону, Батайск Сообщений: 79 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
18 июля 2021 10:17 Добрый день. Я ищу информацию о моей бабушке, Лахмаковой Екатерине Исаковне, 1922 г. р. В 1940м она без экзаменов поступила в ЛГУ на математико-механический факультет, а в 1941м учёбу пришлось прервать из-за ВОВ. Подскажите пожалуйста, на какой электронный адрес писать запрос, на чье имя, а также стоит ли приложить документы о родстве. Спасибо. --- Чернулич, Czernulicz - Клещеле, Каменец-Литовск, Брест-Литовск, Высоко-Литовск, Гарволин, Седлец, Орел, Хотынец
Герун - Брест-Литовск
Лахмаковы - Буда-Кошелево | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 798 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 357
| Наверх ##
3 августа 2021 13:25 3 августа 2021 13:26 Здравствуйте. Мне нужно найти и скопировать фото и информацию в нескольких личных делах студентов 1930-1941 г Архив СПБГУ. (понедельник — пятница с 09:00 до 13:00 и с 13:45 до 17:45) по адресу: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Ульяновская, д. 9, корп. 1, лит. А, телефон +7 (812) 428-90-67. https://guestbook.spbu.ru/upra...denta.htmlЕсть ли исследователи, которые работают в этом архиве? | | |
Leontiya | Наверх ##
2 октября 2021 21:54 Коллеги! Вроде бы ещё до революции издавались книгой или приложениями списки выпускников СПб Имп. ун-та до 1830-х годов. Не подскажете где найти? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25305
| Наверх ##
3 октября 2021 0:26 Leontiya написал: [q] Вроде бы ещё до революции издавались книгой или приложениями списки выпускников СПб Имп. ун-та до 1830-х годов.[/q]
"Санкт-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования (1819-1869 гг.). Историческая записка, составленная ординарным профессором Григорьевым В.В." | | Лайк (2) |
Xenia Mikhailov Сообщений: 144 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
23 декабря 2021 6:00 Уважаемые форумчане,
Моя бабушка, Елена Игнатьевна Ляховская, 1909 г.р., училась в конце 1920-х гг. или начале 1930-х либо в Университете, либо в Технологическом институте Ленинграда на химическом факультете. Я понимаю, что сведения темные, но увы, других у меня нет и никого из родных в живых не осталось.
В ответ на мой запрос из архива СПбГУ мне не сказали ни "да", ни "нет", а предложили сперва оплатить счет. Есть ли какая-то возможность все-таки узнать, сохранилось ли у них дело? Не хотелось бы им платить за отрицательный ответ. Не посоветуете ли какой-нибудь хитрый метод?
Заранее спасибо! | | |
Morinare Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
5 апреля 2022 9:16 Xenia Mikhailov Прошу прощения, но это не "оплата за отрицательный ответ", а оплата за труд сотрудников архива, которые имея лишь указанные Вами данные должны просмотреть N-ое количество описей лет за 10 лет, причём без базы данных. Ни в одном архиве вам не скажут "у нас нет" бесплатно, потому что оплачивается не только информация, но и усилия по её поиску.
Можете позвонить в архив, спросить кто занимается Вашим платным запросом, и если какой-либо предварительный поиск уже проводился могут сориентировать. Но тут все зависит: искали или нет, и готов ли сотрудник пойти на встречу.
Последнее время руководство университета закручивало гайки в отношении любых запросов, так что может сотрудники и хотели бы пойти на встречу, но не имеют возможности. | | Лайк (1) |
Xenia Mikhailov Сообщений: 144 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
11 апреля 2022 4:30 >> Ответ на сообщение пользователя Morinare от 5 апреля 2022 9:16 Благодарю Вас за ответ! | | |
|