Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 166
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892

Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.

Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20311

Kolob-07 написал:
[q]
К сожалению, возраст в описях не указан, поэтому придется вести отсчет от возможного года поступления. Принимали по достижении 10 лет на момент подачи документов, давалось три попытки баллотировки.
[/q]

Это было действительно для всего времени существования ИБД?
Тогда м.б. совсем иные сроки поступления и выпуска для родившейся в 1871 г . неизвестной Надежды Николаевны?

По уставу девочек принимали в институт с 5-6 лет. Обучаться они здесь должны были на протяжении 12 лет и родители обязывались до истечения срока "ни под каким видом" не требовать вернуть им детей обратно.
Обучение и воспитание шло "по возрастам" (по возрастным группам): вначале, когда обучение длилось 12 лет, было четыре возраста, потом, когда срок обучения уменьшился до 9 лет, стало три возраста.

Или Устав изменялся?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3877

valcha написал:
[q]
По уставу девочек принимали в институт с 5-6 лет.
[/q]

К концу 19-го таких маленьких уже не принимали. Смотрел за это период много документов об отказе в баллотировке по причине возраста, если 10 исполнялось летом или осенью, то уже не пропускали. И прабабушка с сестрой поступили в 10, и бабушка с сестрами стали баллотироваться с 10.
OLGA-SPB
Новичок

OLGA-SPB

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Извините, пока не разобралась, КАК правильно пользоваться возможностями этого ресурса.

Отвечаю Терсинцу на его реплику: "Проверьте по Адресным книгам «Весь Петербург» Масленникова Ивана Васильевича, начиная года с 1907"

Довоенные адреса всех наших родичей в нашем Семейном Архиве есть, в том числе и адрес Масленникова Ивана Васильевича. Более того, прадед умер в своей квартире от голода во время блокады Ленинграда. Рядом с ним умирала и моя мама, но её спасли и 15 июня 1942 года отправили в эвакуацию вместе с детдомом № 22 в Куйбышевский р-н, город Сызрань.

А вот всё, что касается времени ДО революции - одни лишь отрывочные воспоминания моего деда (1907 г.р.) и моей мамы (1934 г.р.) о Надежде Николаевне (которая, повторюсь - была крайне сдержана в своих рассказах о прошлой жизни).

Из документов в Архиве имеется Характеристика из детдома от 1944 года, где воспитательница пишет, что "Надя Масленникова отличается от остальных детей образованностью и знаниями, которые она, вероятно, получила в семье. В частности, девочка свободно разговаривает на немецком, французском и польском языках, много читает, хорошо рисует и исключительно послушна"
---
Ищу сведения о выпускнице Смольного Надежде Николаевне, 1872 года рождения. В замужестве по состоянию на 1905 год - Масленникова, возможно, это - второй брак.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25466
OLGA-SPB!

В период с 1886 по 1890 гг. Александровский ИБД окончили шесть Надежд: Кларк, Лопатина, Тыртова, Вагниц, Врудская и Соколова. У Соколовой в деле о приеме отчество не указано.

Надежда Николаевна одна. Лопатина, 1887 года выпуска.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20311

OLGA-SPB написал:
[q]
по состоянию на 1905 год муж - Масленников Иван Васильевич (вполне вероятно, что это - второй муж)
- дети - Федор Иванович Масленников, 1907 г.р. (мой дед), Николай Иванович Масленников, 1912 (?) г.р., Ольга Ивановна Масленникова, 1913 г.р.
[/q]

Брак был вряд ли гражданским в эти годы. Они должны были где-то венчаться, потом крестить детишек.

Адреса Масленниковых и родичей вам известны, поищите ближайшие церкви.

OLGA-SPB написал:
[q]
Довоенные адреса всех наших родичей в нашем Семейном Архиве есть, в том числе и адрес Масленникова Ивана Васильевича.
[/q]

Тогда вам надо искать венчание Масленникова и крещение его детей в МК церквей СПб. на эти годы.
Попробуйте Здесь
На форуме есть Тема:
АИС ЦГИА с оцифрованными документами
https://forum.vgd.ru/464/61792/0.htm?a=stdforum_view&o=

Спросите там, как работать с этим эл. доступом.

OLGA-SPB написал:
[q]
Отвечаю Терсинцу на его реплику: "Проверьте по Адресным книгам «Весь Петербург» Масленникова Ивана Васильевича, начиная года с 1907"........ КАК правильно пользоваться возможностями этого ресурса.

[/q]

Где-то должна была быть зафиксирована служба Масленникова, если он служил по военной или гражданской части.
http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...ski-chinov
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Терсинец

На сайте с 2010 г.
OLGA-SPB!

Масленников Иван Васильевич: три записи в Книге Памяти «Блокада»:

- 1925 г.р. не подходит;

- 1882 г.р., Международный проспект, д. 45, умер в декабре 1941 года;

- 1888 г.р., Троицкая ул., д. 41, кв. 2, умер в январе 1942 года.
OLGA-SPB
Новичок

OLGA-SPB

На сайте с 2016 г.

Терсинец написал:
[q]
Масленников Иван Васильевич: три записи в Книге Памяти «Блокада»:
[/q]

Вот это вот и смущает - мой прадед Масленников Иван Васильевич жил и умер по адресу Троицкая 41-2, но слабо верится, что он был на 15 лет МОЛОЖЕ своей супруги Надежды Николаевны, тем более что она в замужестве родила 12 человек детей, 9 умерли от дифтерии.

Мы с братом предположили:

- или год рождения Надежды Николаевны НЕ 1872-й, как следует из её Справки от 1933-го года
- или Масленников Иван Николаевич - это человек, который дал отчество и фамилию её детям (именно поэтому я и указала в своем запросе, что не исключено, что Масленников - второй муж)
---
Ищу сведения о выпускнице Смольного Надежде Николаевне, 1872 года рождения. В замужестве по состоянию на 1905 год - Масленникова, возможно, это - второй брак.
Терсинец

На сайте с 2010 г.
OLGA-SPB!

В Вашем поиске разумнее идти от конца к началу. Посмотрите, пожалуйста, отправленное мною личное сообщение.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18995
Уважаемая OLGA-SPB, мне кажется, что неплохо бы было для начала посмотреть метрические книги о рождении детей вашей прабабушки. Часто крёстными бывали дяди и тёти. У меня, например, у многочисленных сестёр моей прабабушки восприемниками были так же многочисленные братья и сёстры их матери.
Кроме того, хочу заметить, что не все личные дела воспитанниц сохранились. Личного дела моей прабабушки я не обнаружил, а личное дело её родной сестры имеется в наличии, так же как и личные дела двух их тёть, но это уже 1840-е...
Интересно, что крёстной моей бабушки и ещё одного ребёнка моей прабабушки была преподавательница Смольного, так и записано в МК.

Успехов Вам в поисках и всего самого доброго!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OLGA-SPB
Новичок

OLGA-SPB

На сайте с 2016 г.
Спасибо, уважаемый OlegVS!
Я непременно воспользуюсь Вашим советом.
К сожалению, Вы и сами прекрасно это знаете, после революции человек мог попасть в лагерь с одними установочными данными, а выйти оттуда - совсем с другими документами и всю жизнь скрывать это от своих внуков и правнуков, опасаясь за их судьбы.
Причем, эти документы (иногда - ранее умерших в лагере заключенных) передавались по самым разным причинам - кого-то спасали знакомые, кому-то помогали за "взятку", а тот же, например, Эйхманс - комендант "Соловков" выпустил одного заключенного на свободу лишь в обмен на то, чтобы дочь "лагерника" дала ему согласие на замужество.
Боюсь, что в таком случае установить истину будет, практически, невозможно.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈