Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51  52 53 54 55 56 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 166
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892

Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.

Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4819
Старшая дочь П.А.Столыпина Мария в форме воспитанницы Смольного института благородных девиц.

Прикрепленный файл: Старшая дочь П.А.Столыпина Мария в форме воспитанницы Смольного института благородных девиц..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
В списке выпускниц Смольного института я видела имя внучки Шамиля - Нафисат Шафиговны Шамиль.

Хорошо известен факт что внучка имама Шамиля, Нафисат Магомет-Шафиговна училась в Смольном.

В 1913 году красавица выпорхнула в жизнь из стен Смольного монастыря и стала преподавательницей французского языка…

Аварка

Прикрепленный файл: аварка.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1580
В детском журнале «Звездочка» 1848 года встретились списки награжденных смолянок:

А. Воспитанницы 1-го Отделения Старшего класса, награжденные вензелями Ее Императорского Величества.

На белой ленте о трех золотых полосках:
Анна Николаевна Обручева
Анна Яковлевна Вагнер
Софья Петровна Шенгелидзева

Такими же вензелями на ленте о двух полосках:
Марья Борисовна Дивова
Александра Васильевна Балкашина
Олимпиада Николаевна Тучанинова

Вензелями на ленте об одной полоске:
Надежда Ивановна Окулова
Наталья Васильевна Голова
Алкександра Дмитриевна Дерюгина
Княжна Елена Михайловна Голицына

Золотыми медалями большой величины:
Наталья Петровна Дылевская
Елисавета Ксенофонтовна Болотова
Ольга Гавриловна Протопопова

Золотыми медалями средней величины:
Марья Степановна Клетнева
Анна Михайловна Жемчужникова
Ольга Александровна Давыдова

Золотыми медалями меньшей величины:
Елисавета Осиповна Заржицкая
Анастасья Иосифовна Миклашевская
Софья Карловна фон-Крит
Софья Николаевна Слепцова

Серебряными медалями большой величины:
Наталья Алексеевна Алалыкина
Софья Григорьевна Андреева
Графиня Розалия Львовна Коловрат-Червинская
Любовь Васильевна Сипягина
Марья Сергеевна Воронова

Серебряными медалями средней величины:
Ида Карловна Гранфельд
Камилла Яковлевна Осмоловская
Вера Ивановна Бунина
Ульяна Сергеевна Гедеонова
Евгения Васильевна Качалова

Серебряными медалями меньшей величины:
Анна Павловна Растворова
Анна Михайловна Норова
Софья Васильевна Соц
Анна Николаевна Карпека
Луиза Севастьяновна Шанц

Б. Из числа воспитанниц 2-го Отделения Старшего класса Общества благородных девиц, книгами, с надписью: за благонравие и успехи:

Княжна Алекаснда Степановна Шахмаметьева
Софья Михайловна Норова
Надежда Афонасьевна (так!) Шеншина
Олимпиада Петровна Вейс
Ольга Петровна Риман
Наталья Дмитриевна Амосова
Варвара Дмитриевна Брещинская
Марья Матвеевна Неверович
Елисавета Павловна Можайская
Екатерина Иосифовна Миклашевская
Екатерина Ивановна Ельчанинова
Екатерина Владимировна Леонтьева

В. Из числа воспитанниц Алекасндровского училища:

Серебряными медалями большой величины:
Александра Сергеевна Гвоздева
Екатерина Ермолаевна Перлина
Марья Федоровна Карпова
Екатерина Павловна Ритмейстер
Марья Александровна Соколова
Надежда Ильинишна Носова
Наталья Петровна Мижуева

Серебряными медалями меньшей величины:
Надежда Федоровна Берг
Александра Петровна Ламбина
Елисавета Николаевна Маслухина
Ольга Николаевна Поршина
Наталья Ивановна Яковлева
Евдокия Ивановна Соколова
Александра Никитишна Шестова
Вера Михайловна Мозолевская

Из числа воспитанниц 2-го Отделения, книгами, с надписью: за благонравие и успехи:
Ольга Максимовна Ведрова
Екатерина Петровна Лебядникова
Александра Петровна Тимофеева
Анна Павловна Небученова
Анна Егоровна Антоновна
Александра Ивановна Федорова
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20291
Kolob-07
Я уже задавала вопрос, но он, видимо, затерялся
Нашла такую инфу.

11. ЦГИА СПб Ф. 2 (Воспитательное общество благородных девиц (в ведении учреждений Имп. Марии) г. Петербург-Петроград (Смольный институт): 1764-1918). Оп. 1 (Дела общего характера, дела Совета, личные дела служащих и воспитанниц 1764-1917). Д. 13927.
- Личное дело Хорошкевич Любови Михайловны. 1898.

13. ЦГИА СПб Ф. 202 (Петроград. попечительный комитет о сестрах милосердия Красного Креста: 1882-1917). Оп. 2 (1882-1919). Д. 1090
- О службе сестры милосердия Любови Михайловны Хорошкевич (1904-1907).

Я поняла так, что она поступила в 1898 г и закончила к 1904.

Kolob-07 написал:
[q]
Можно скачать весь том 3, где в конце списки выпускников
http://oldbooks.ax3.net/BookLi...tom-3.html
[/q]

Скачала! Никаких упоминаний не нашла. Искала по всей книге, среди "персонала " и воспитанниц.

Могла она в эту книгу не попасть? Или я не поняла из описания дела и она вовсе не воспитывалась в Смольном?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3876

valcha написал:
[q]
Никаких упоминаний не нашла. Искала по всей книге, среди "персонала " и воспитанниц.
[/q]

Могу предположить две версии.
Первая, кажется более вероятной, Хорошкевич закончила Александровский Институт. У этих учебных заведений было общее управление, полные списки выпускников идут одним документом, и те и другие считались смолянками, но все-таки это разные институты. Фонд, естественно, один. Из названия дела не определить в каком из двух учились или служили.
Вторая версия, что учеба начиналась в Смольном, а потом переводили или просто не удавалось окончить. Так у меня бабушкину сестру через три года прадед перевел из Смольного в Екатериненское. Дело осталось.

Т.е. и в том и другом случае в списаках выпускников ВОБД (Воспитательного общества).фамилии не будет.

valcha написал:
[q]
ЦГИА СПб Ф. 202 (Петроград. попечительный комитет о сестрах милосердия Красного Креста: 1882-1917
[/q]

Кстати, хорошая подборка личных дел по сестрам милосердия не только в ЦГИА, но и в РГИА, т.е. удавалось находить дела и там и там.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20291

Kolob-07 написал:
[q]
Если честно, не понятно почему такой пессимизм. Если есть личное дело, то в нем все будет написано. Чем собственно ВОБД лучше Александровского или любого другого, особенно в конце 19-го - начале 20-го.
[/q]

Дело в том, что я не знаю куда ее крепить. Если это из белорусских Хорошкевичей, что вполне вероятно, то их там море и маленькое озеро, и они, ну, никаким боком к моим черниговским не крепятся, если только их корни не искать в замковых реестрах 16 в., что для меня - проблема. Не будет никаких МК.
Вот я и подумала, что м.б. в списках было бы указано кто папа-мама, из каких мест и куда выпущена: "взамуж пристроена" или в "работу". Чтоб был смысл Архив запрашивать и платить за сканы (с моими, нынче ограниченными, финвозможностями), если она из "моих".

Нашла еще:
ЦГИА СПб Ф. 10 (Петроградский сиротский институт Императора Николая I. 1837-1917, 1857- 1917) Оп. 1. Д. 3615.
- Дело Любови Хорошкевич. год не указан
и опять непонятно - то ли она воспитанница, то ли служит там, т.к. год Дела не указан.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3876
valcha

Простите, я думал Вы нашли своих и огорчились отсутствием в списках. Т.е. Вы ищите в какой-то мере вслепую.
Даты дел, возможно, уточнятся, если смотреть ссылки в компах читального зала архива или в бумажном виде, в инете наименее подробные.
Действительно нельзя узнать что было первично - Сиротский или Смольный, где воспитывалась и училась, а где служила. Даже по указанному делу в Смольном трудно что-то сказать. Эти дела, их там около 200 расположены п номерам между приемами 1892 и 1893 годов, и имеют большой разброс в датах. Может это и служащие, может переведенные из других учебных.
Что касается сведений о родителях, то в деле они конечно будут, хотя бы об отце. О распределении данных никогда не встречал. Вернее, если никто не мог забрать на обеспечение, то институт пристраивал.

Попробуте договориться с постоянными посетителями ЦГИА о просмотре дела только для поиска происхождения. Если будут нужные, то договоритесь о полном просмотре.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ. - программа концерта

Прикрепленный файл: СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ  ДЕВИЦ.  программа концерта.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ. - программа концерта

Прикрепленный файл: СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ. программа концерта 1.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Милица и Анастасия Черногорские после окончания Смольного института. 1888 год

Прикрепленный файл: Милица и Анастасия Черногорские после окончания Смольного института. 1888 год.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51  52 53 54 55 56 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈