Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полтавский институт благородных девиц

Полтавський інститут шляхетних дівчат

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9811

Источник - http://histpol.pl.ua/pages/content.php?page=4967

ПОЛТАВСКИЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

1818-1898

АРХИВНЫЕ СПРАВКИ

ГЛАВА I.
Основание Института благородных девиц Дворянами Полтавской губернии, и его девятилетняя жизнь до преобразования в Правительственный.

Полтавский Институт благородных девиц основан в 1818 году *), на средства Дворян Полтавской губернии, в славное царствование ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА 1-го, БЛАГОСЛОВЕННОГО. Мысль об основании в городе Полтаве Института, и самая деятельная забота о приведении мысли в исполнение, принадлежит супруге Малороссийского Военного Губернатора, Князя Николая Григорьевича Репнина, Княгине Варваре Алексеевне Репниной **).

а) О воспитанницах из Дворян.

Воспитанниц из неимущих Дворян назначать из каждого повета по одной, а избрание остальных в каждой губернии предоставляется Приказу оной.

Для избрания воспитанниц из поветов, каждая Дворянская Опека, удостоив от своего повета трех кандидаток, представит об оных Приказу Общественного Призрения к назначенному времени, и при представлении сем приложит: а) свидетельство о Дворянстве, б) свидетельство о состоянии и в) все те сведения, кои для принятия в Институт, по правилам оного установлены.

Для избрания воспитанниц, удостоение коих собственно от Приказа зависит, он изберет несколько кандидаток, и собрав о них сведения, в предыдущей статье изъясненные, предложит оные к рассмотрению с прочими представлениями.

Опеки и Приказы обязываются избирать кандидаток из девиц, коих родители известны по беспорочному поведению и службе, недостаточного состояния и обременены семейством, давая преимущество сиротам.

б) Из Купечества 1 и 2-й гильдий.

Воспитании из купечества 1 и 2-й гильдии христианских исповеданий избирать постоянно из городов губернских: Киева, — по две, Полтавы и Чернигова, из каждой по одной. Избрание прочих двух в каждой губернии, из городов поступить имеющих, расположить по очереди так, чтобы одни города избирали воспитанниц для одного приема оных, а другие для следующего, и так далее, доколе все города правом сим воспользуются.

Для избрания сих воспитанниц, градские общества каждой губернии удостоят по три кандидатки для избрания из них одной в Институт, наблюдая чтобы выбор сей, градскими обществами чинимый, обращался на девиц, коих отцы приобрели уважение по службе и поведению своему.

Градские общества, избрав кандидаток, представят о них Приказу Общественного Призрения приговор свой вместе с прочими сведениями, на основании правил для Института установленных. Если бы в каком из упомянутых губернских городов не случилось ни одной кандидатки, которая бы соответственно Положению сему, избрана быть могла, то право сего города переходит на поветовые той же губернии. Равным образом, если бы в поветовых городах не нашлось кандидаток к определению в Институт, то может выбор оных предоставлен быть губернскому городу сверх тех, коих назначение ему предоставлено; но буде, ни в поветовых, ни в губернском городе, не окажется из купечества девиц, которые бы могли в Институт поступить, то в таком случае Приказ Общественного Призрения может их заменить назначением от Дворянства, согласно статьи третьей сего Положения
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4827
Наставница института благородных девиц . Полтава. Хмелевский

Прикрепленный файл: Наставница института. Полтава. Хмелевский copy.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Прикрепленный файл: Полтавский институт благородных девиц.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

ПОЛТАВА 1915 год - Институт благородных девиц.

Прикрепленный файл: ПОЛТАВА 1915 Институт благородных девиц..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Прикрепленный файл: 0. Полтавский институт благородных девиц.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
К данной теме присоединена тема "полтавский институт благородных девиц " (11 сентября 2013 19:43)
nadejda krem
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
В нашей семье чудом сохранилась фотография дочери Николая Васильевича Кременченского - Екатерины , окончившей курс обучения в Полтавском институте в 1895 году . С уважением . Надежда .

Прикрепленный файл: Екатерина Кременченская (Дв сестра В.П.).jpg
nannan

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 144
nadejda krem.
По моим сведениям, Кременченская Екатерина Николаевна - дочь надворного советника. В 1891году определена своекоштною пансионеркою Полтавского института благородных девиц.
---
процветания
nadejda krem
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
nannan . Благодарю за внимание . Николай Васильевич Кременченский - родной брат моего прадеда Павла Васильевича и кое -какие архивные документы о его рождении , о его учебе в М осковском Императорском Университете на юридическом факультете , о его назначении на службу в царство Польское , а затем в Полтаву я нашла в Ц Г А г. Москвы . Но Ваши сведения мне будут очень интересны .
nannan

На сайте с 2012 г.
Увы, это все, что у меня есть (из того, что не вошло в книгу Мазанова). По моим сведениям из Кременченских больше в институте никто не учился. Из истории Полтавского института благородных девиц меня интересует период эвакуации его во Владикавказ. Здесь сплошное "белое пятно".
---
процветания
nannan

На сайте с 2012 г.
Добавлю, что и среди дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии за 1802-1907 гг. фамилия Кременченский не значится.
---
процветания
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈