Киевский институт благородных девиц
excess Участник
СПб Сообщений: 82 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
17 декабря 2007 21:55 5 ноября 1834 года был утверждён устав для Института в Киеве. 22 августа 1838 Киевский институт благородных девиц на углу современных улиц Липской и Институтской открылся. В том же году был заложен главный корпус, в который учащиеся института переехали в 1843 году. Условия приёма в ИнститутВ институт принимали девочек 10-13 лет благородного (дворянского) происхождения, дочерей чиновников не ниже 8-го класса, а с 1852 года также дочерей почётных граждан и купцов 1-й гильдии, иностранцев и священников.Ежегодно учащиеся вносили за обучение от 800 до 1000 рублей. Впрочем, половину воспитанниц содержала казна. Родители подавали для поступления следующие документы: прошение на имя начальницы института, свидетельство о дворянстве и крещении, о состоянии здоровья, справку о прививке от оспы, сведения о полученном начальном образовании, письменное обязательство относительно своевременной выплаты денег за учёбу. Полный курс обучения длился 6, а с подготовительным классом 7 лет. Курс обучения распределялся на три класса, в каждом учились по два года. Учебный год длился 11 месяцев, начинаясь с 1 августа. Первый возраст (6-9 лет) изучал Закон Божий, русский и иностранные языки (французский, немецкий и итальянский), арифметику, рисование, рукоделие и танцы. У второго возраста (9-12 лет) к вышеперечисленным предметам добавлялись история, география, практические навыки домашнего хозяйства. У третьего возраста (12-15 лет) продолжалось преподавание тех же предметов с прибавлением словесных наук, физики, архитектуры и геральдики (последняя до 1783). Четвертый возраст (15-18 лет) повторял пройденное и много времени посвящал домоводству и рукоделию. Ученицы этого возраста уже практически готовились к преподаванию, по очереди назначались для преподавания в младших классах, тем самым готовясь к учительской практике. Ученицы носили форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого, в старшем возрасте — белого. За первые 50 лет существования из Института вышло 1283 выпускницы. Известные выпускницы: Е. И. Ельчанинова А. Г. Тальберг О. Г. Тальберг Е. К. Рафалович А. Г. Меншикова Н. И. Забела-Врубель А. Л. Иконникова --- С уважением, Алексей
Сноведь, Бежица (Гладковы), Дубровка, Брянск. обл.(Федотовы), Саратов (Лапшины, Шуравенковы), Смоленск (Петроченковы, Налётовы, Семёновы, Молчановы, Муриновы, Шашниковы), Могилёв (Руженцовы, Голодковские) | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5982 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
18 января 2021 2:03 12 января 2022 23:36 Файл скачала, открывается, Большое СПАСИБО!
Из файла выше - о награжденных медалями и шифрами выпускницах Киевского ИБД 1913 года перечислены следующие воспитанницы: шифром: Романчук Александра, Басанкина; золотыми медалями: Горячко Елена, серебряными: Кульбицкая Нина, правом на золотую: Турбойская Елена
Нашла в файле: выпускницу 1913г Киевского ИБД Елену Бимман (с правом на серебряную медаль), вероятно, институтскую подругу 1908г-1909г (VI класса) по Киевскому ИБД моей бабушки Д. Добровольской. В Киевском ИБД бабушка училась в 1908-1909гг, ИБД не окончила, была переведена в ж. гимназию: училась в нескольких (не менее 4-ех) женских уч. заведениях (ИБД, ж. гимназиях): Нежине, СПб, Киеве, Гатчине (выпускница 1915г ж. гимназии Табунщиковой в Гатчине). В семейном архиве моей семьи есть фото Ляли Бимман (выше в тексте темы я поместила ее фото); было найдено в архиве Киева немного сведений об учебе Елены Константиновны Бимман, дочери полковника, воспитаннице 1908г Киевского ИБД, а также и о других воспитанницах киевского ИБД в 1908-1909г, 6-ых классов (выпускницах 1913 и ?1914гг.) ------------------ Из сведений Киевского архива о воспитанницах ИБД, май-декабрь 1908г, апрель 1909г, VI класс (*с сокращениями):
Ф. 144, Оп. 1, Д. 953 (1908-1909 гг) 58 листов Отчёты классных дам об успеваемости и поведении учащихся. Выписки VI класс ((*выпуск 1913г Киевского ИБД))
"24 мая 1908г Из всего числа воспитанниц (41) учатся отлично 7 воспитанниц: Романчук, Горячко, Кульбицкая, Фолимонова, Басанкина, Бимман и Туробойская. Оставлены на 2-й год в 6-м классе 6 воспитанниц: Афросимова, Громадская, Добровольская Дора, Качановская Наталья, Петичинская и Стефанская. Воспитаннице Гаккебуш грозит исключение
Октябрь 1908г 6 класс ((выпуск ?1914г Киевского ИБД)) Дети с прекрасным характером, большим желанием хорошо учиться и вести себя: Савицкая, Лепчевская, Ильина, Беккевич, Бабарыкина, Колесникова, Михайлова, Паржицкая, Полтавцева и Шебанова. Особенно нарушают дисциплину Петичинская Тат., Добровольская, Громадская, Паули, Мехеда, Маккавеева и Мейер. Ноябрь 1908г Ещё своим непослушанием и невниманием за уроками отличились: Добровольская, Богуцкая, Мейер, Мехеда, Тычинская и Петичинская Т. Выделяются своей неразвитостью и безучастным отношением к наукам Мейер, Мехеда и Бонч-Бруевич Неделю тому назад Петичинская Т. устроила ссору и драку с Добровольской Также не хорошо вели себя , т.е. были непослушны, невнимательны, неряшливы и шумливы: Аблова, Громадская, Лотоцкая, Поповкина, Паули и Мейер. Были шаловливы, невнимательны за уроками и шумливы: Богуцкая, Бруевич, Буркевская, Маккавеева, Петичинская Ольга и Щеголева. Всем этим 17 воспитанницам сбавлены баллы за поведение за истекшее полугодие. У 4-х оставшихся на 2-й год в 6-м классе, а именно у Громадской, Поповкиной, Петичинской Т. и Добровольской есть опять неудовлетворительные отметки. Из всего вышесказанного видно, что Петичинская Тат. и Добровольская выделяются своими плохими успехами в науках и дурным поведением 22 апреля 1909 г. Классная дама А. Некрасова: После отъезда Петичинских 10 марта заметно притихли на некоторое время даже такие шаловливые, как Паули, Мейер, Тусенгаузен и Буркевская. Добровольская, Громадская и Бруевич продолжают вызывать постоянные замечания" ((*воспитанницам 6 класса 13- 14 лет)) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сведения из Киевского архива: Елена Константиновна Бимманъ дочь подполковника. --------------------- Сведения из газеты "Киевлянин" 1913г № 155 от 7 июня 1913г "Бимман Елена - выпускница 1913г Киевского ИБД с правом на серебряную медаль ------------------------ 1908г, Киев, Ляля Бимман, воспитанница VI класса Киевского ИБД (фото семейного архива МarinaМ)
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | Лайк (3) |
irusjk Новичок
Украина, Харьков Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 января 2022 21:36 Это у них костюмированный бал был
 | | Лайк (2) |
LadyDiana Новичок
9 января 2022 22:11 Здравствуйте, дорогие форумчане. Ищу данные про свою прабабушку Холдевич Елена Иванова( Иоанновна). Моя бабушка говорила, что она закончила Киевский институт благородных девиц. По крупицам все собираем, так как были и репрессии и до последних своих дней жили в страхе. Нет ничего ценнее, чем знать кто твои предки. Со стороны прадедушки( мужа Елены Ивановны) много информации нашли | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14835 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25566
| Наверх ##
9 января 2022 22:14 LadyDiana написал: [q] Ищу данные про свою прабабушку Холдевич Елена Иванова([/q]
Какого она года рождения? | | |
passer Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
10 января 2022 10:23 irusjk написал: [q] Моя бабушка Быкова Наталия закончила ИБД в Киеве[/q]
1913 год? | | |
irusjk Новичок
10 января 2022 20:54 passer написал: [q] irusjk написал:
[q] Моя бабушка Быкова Наталия закончила ИБД в Киеве
[/q]
1913 год?
[/q]
нет похоже 1911 г.. вот нашла хоть что то
  | | Лайк (2) |
MarinaM Москва Сообщений: 5982 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
10 января 2022 21:55 13 января 2022 0:13 Ув. irusjk Благодарю за отличную фотографию костюмированного бала (и за интересные предыдущие фото воспитанниц и документы). Тоже собираю сведения о моей бабушке - воспитаннице 1908-1909гг этого ИБД Немного выше в теме мною были показаны архивные сведения (из Киевского архива) о воспитаннице Киевского ИБД 1908-1909г Д. Добровольской 1895гр, где я выписала в сообщении фамилии ее одноклассниц и нек. сведения о многих из них. Она тогда, в 1908-1909гг (вторая половина 1908г,- первая половина1909г; через нек. время была переведена в результате в ж. гимназию Твбунщиковой в Гатчине, которою окончила в 1915г, в 1916г педкласс) училась в 6-ом классе (была оставлена на 2-й год в 6-ом кл.); возможно, что Быкова Наталия училась вместе с Д.Д. (или же на класс раньше-позже), но мне не встретилась в списке одноклассниц ее фамилия Размышления.. Д. Добровольская весной 1909г училась в 6-м классе (судя по ее отпускному билету ниже) Д. Добровольская была бы выпускницей 1913года (как ее одноклассницы (Ал-ра Романчук, Ел. Горячко, Ел. Бимман, и др. перечисленные чуть выше в теме в моем сообщении, сведениях из Киевского архива) Правда, я не вполне разобралась в документах архива, когда именно (когда была оставлена на второй год или еще до того, Д.Д. училась вместе с вышеперечисленными воспитанницами) В результате всех обстоятельств (+ война) - Д.Д. 1895гр была выпускницей весны 1915г ж. гимназии в Гатчине.
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | Лайк (2) |
irusjk Новичок
10 января 2022 23:28 MarinaM написал: [q] Ув. irusjk Благодарю за отличную фотографию костюмированного бала (и за интересные предыдущие фото воспитанниц). Тоже собираю сведения о моей бабушке - воспитаннице 1908-1909гг этого ИБД
Выше в теме мною были показаны архивные сведения (из Киевского архива) о воспитаннице Киевского ИБД 1908-1909г бабушки Д. Добровольской 1895гр, где я выписала в сообщении фамилии ее одноклассниц и сведения о многих из них. В каком классе она тогда училась, и была ли в ее классе Быкова Наталия посмотрю (не помню)[/q]
Спасибо, посмотрела, там только медалисты и кто шифр получил, а моя вон с переэкзаменовками училась. Моя бабушка 1894 г. рождения, и я счас стала припоминать что она рассказывала, что нумерация классов в обратном порядке 7-й самые маленькие, а 1-й это выпускной, надо поискать как оно на самом деле было | | |
DPS-1 Сообщений: 578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 532
| Наверх ##
11 января 2022 0:38 irusjk написал: [q] Моя бабушка 1894 г. рождения, и я счас стала припоминать что она рассказывала, что нумерация классов в обратном порядке 7-й самые маленькие, а 1-й это выпускной, надо поискать как оно на самом деле было
[/q]
"У Александрова сестра воспитывалась в Николаевском институте, и по высоким номерам классов он сразу догадался, что здесь учатся совсем еще девчонки. У кадет было наоборот." А.И. Куприн "Юнкера" | | Лайк (1) |
|