⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Владикавказский кадетский корпус (1901- 1929) Открытие 1 сентября 1902 г., в ноябре 1919 г. в состав корпуса были влиты кадеты ППК, в 1920 г. сводный Полтавско-Владикавказский корпус был эвакуирован и переименован в Крымский КК в Югославии до 1929 г.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
| ELENA AFA Воронеж Сообщений: 144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Создан Владикавказский кадетский корпус именным указом императора Николая II от 26 сентября 1901.(Собр. узак. и расп. Правит., 1901 г., № 107 ст. 2247) 29 марта 1902 г. вышло постановление о начале строительных работ. 1 сентября 1902 года состоялось торжественное открытие корпуса. Первоначально учебные занятия проводились в казармах 81-го пехотного Апшеронского полка. 24 мая 1903 года было заложено здание Владикавказского кадетского корпуса. В ноябре 1919 г. в состав корпуса были влиты кадеты Петровско-Полтавского кадетского корпуса. Весной 1920 г. сводный Полтавско-Владикавказский корпус был эвакуирован через г. Кутаис,и Баку в Крым. 9 октября 1920 г.сводный Полтавско-Владикавказский корпус был переименован в Крымский кадетский корпус, просуществовавший в Югославии до 1929 г. |
| elenaskudarnova29122008 Участник Санкт-Петербург Сообщений: 78 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Вы абсолютно правы надо начать с фотографий. Подскажите пожалуйста на каком форуме я могу их опубликовать? Что касается Ваших вопросов постараюсь коротко ответить: 1. В семье Свиридовых было 10 детей.Семья проживала в Красноуфимске. После убийства главы семьи, Свиридова Сергея Абрамовича, в январе 1908 годы семья, мать Лидия Петровна и несовершеннолетние дети, переехали в Пермь. 2. На фотографиях Борис и в этом нет сомнения. Родился Борис 07.07.1893 г., то есть на январь 1908 года ему было 14 с половиной лет. 3. Что он оканчивал я не знаю. 4. У Бориса было 4 брата - Сергей (мой прадед), Леонид (окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, Николаевское инженерное училище, участник Белого движения, Белоэмигрант), Пётр (окончил Институт гражданских инженеров, ускоренный курс Михайловского артиллерийского училища в 1915 г., участник Белого движения, Белоэмигрант) и младший брат Михаил (эмигрант). 5. Женщины и мой прадед из России не эмигрировали. 6. Что Лидия Петровна в июле 1908 года делала во Владикавказе неизвестно. Затем она вернулась в Красноуфимск - в Пермь. Родственников во Владикавказе нет и не было. 7. В личном деле Петра, студента Института гражданских инженеров, имеется письмо-прошение Лидии Петровны в адрес дирекции института. Письмо датировано 22 июля 1908 г. Обратный адрес г. Владикавказ, Терской области, Осетинская ул., дом Киреевой. 8. Возможно Борис и учился в корпусе, а Лидия Петровна приезжала по делам сына. Получила ответ на мой запрос в Гос. архив Осетии - в архиве на хранении только документы по постройке здания корпуса. Вы пишите, что архив был вывезен. Корпус эмигрировал в Сербию? Где он хранится сейчас? В Историческом архиве Белграда, в Гос. архиве Сербии (бывш. Югославии). Возможно он был объединен с Пражским архивом и после войны был передан в ГА РФ? Я написала участнику форума, который опубликовал список выпускников. Год публикации 2013... Пока ответа нет. Из какого архива взят этот список? С уважением, Елена |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7762 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398 | elenaskudarnova29122008 написал: Подскажите пожалуйста на каком форуме я могу их опубликовать На этом же сайте есть соответствующий раздел. Поищите. Я ссылку ждать не могу, так как не приходилось пользоваться этим разделом. elenaskudarnova29122008 написал: В личном деле Петра, студента Института гражданских инженеров, имеется письмо-прошение Лидии Петровны в адрес дирекции института. Письмо датировано 22 июля 1908 г. Обратный адрес г. Владикавказ, Терской области, Осетинская ул., дом Киреевой. Это очень интересный момент. жаль, что нет никаких версий по поводу того, что она делала во Владикавказе. Но случайно, конечно, она там не могла оказаться, если учесть, что дальнейшая жизнь протекала на родине. Получается, что вы просто увязали два факта: адрес на письме и наличие фамилии Свиридов в списке окончивших КК? И на оснвоании этого сделали предположение, что Борис мог учиться во Владикавказе? elenaskudarnova29122008 написал: Вы пишите, что архив был вывезен. Корпус эмигрировал в Сербию? Где он хранится сейчас? Мне кажется, что никто не знает, посколкьу никто им не занимался. До перестройки и речи не было, чтобы такие вопросы поднимать, а сегодня, когда всё возможно и доступно, просто, видимо, не нашёлся ещё тот человек, который бы попытался отыскать его, если он сохранился, а не утрачен. elenaskudarnova29122008 написал: Из какого архива взят этот список? Поиски источника этого списка Вам не помогут. В местной газете периодически печатались списки выпускников разных учебных заведений. Возможно, что на основании этих списков был составлен сводный документ, который хранится в архиве. То есть, составлен уже в наши дни. Смутно припоминаю, что несколько таких листиков в архиве, вроде бы, было. Но опять же, кроме голых ФИО ничего нет. Прояснить, Ваш ли это родственник или нет, невозможно. Нужно искать какие-то другие пути. Многие Ваши родственники эмигрировали. Есть ли связь с потомками? Обычно у потомков эмигрантов информации и документов больше, чем у оставшихся. Они могли бы прояснить какие-то страницы истории семьи. |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7762 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398 | Пытаюсь понять отчества упомянутых Вами людей: Павловичи, Сергеевичи или Абрамовичи? Что-то не могу разобрать. |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7762 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398 | elenaskudarnova29122008 написал: Женщины и мой прадед из России не эмигрировали. Но ведь Лидия Петровна умерла в Харбине. Разве нет? |
| elenaskudarnova29122008 Участник Санкт-Петербург Сообщений: 78 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Нет. Лидия Петровна умерла в Перми 10.02.1929 г. Я получила из ЗАГСа Перми справку. В газете было сообщение на сороковой день со дня смерти. Так сказать извещения для знакомых, его дал Петр. И это объявление ввело в заблуждение составителя В.Н. Чудакова "Незабытые могилы. Русское зарубежье: некрологи 1917 – 1999" том 6, книга 1 имеется ссылка на заметку в китайской газете "Гун Бао" №674 от 19 марта 1929 г. Я сделаю запросы в архивы Сербии. У меня есть соответствующий опыт. Старший брат Бориса, Леонид - Крымская эвакуация, затем Сербия, Белград. Умер он в Белграде и я через архивы, городские управы, администрацию кладбища получила личные карточки учета, свидетельства о смерти Леонида и его жены и т.п. На первый взгляд родственников много - потомков нет, архивы уничтожены и в России, и в эмиграции: 1. Брат Леонид, был женат. Детей не было. 2. Брат Петр, был женат. Детей не было. 3.Брат Михаил был женат. Двое детей. Потомки живут в Йоханнесбурге. Связи с Россией Михаил не поддерживал. 4. Мой прадед Сергей умер в 26.06.1926 г. Были дети. Связи с эмигрировавшими не поддерживал. Его сын, мой дед, в тяжелые годы уничтожил архив отца. Свиридовы были потомственными дворянами. 5. Сестра Лидия - не была замужем. 6. Сестра Софья - не была замужем. 7. Сестра Александра - была замужем за Владимиром Михайловичем Фон Оглио. Потомки есть. Документов нет. 8. Сестра Надежда - была замужем за Добошинским Владиславом Казимировичем. Репрессирован, умер в тюрьме 19.09.1939 г. Не могу найти когда и где она умерла. Её след теряется в 1915 году. 9. Сестра Елизавета - переехала в октябре 1909 г. в г. Кременчуг, Полтавская губерния. Далее след теряется. Архив сгорел во время войны. Дело в том, что Елизавета косвенно знала убийцу своего отца - Свиридова Сергея Абрамовича. Свиридовых только три мужских ветви от основателя рода. Наша ветвь - Свиридов Сергей Абрамович. У него был старший брат Александр Абрамович. Погиб в русско-турецкой войне в ночь с 27 на 28 октября 1877 г. У Александра был сын Павел Александрович. Как я ранее писала кадровый офицер, расстрелян на Бутовском полигоне 25 декабря 1937 г. В свою очередь у Павла Александровича был сын Александр Павлович. Умер в 1983 г. и похоронен на Лукьяновском кладбище в г. Киеве. Генерал-майор артиллерии. Он родился 30.01.1895 года, закончил Варшавский (Суворовский) кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, в Красной Армии - со дня ее основания, активный участник ВОВ, Награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. По нему нет ни одного приказа. Думаю его дело есть в РГВА. Дело в том что в России детям обязательно давали имя отца / матери. |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7762 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398 | Спасибо за подробные объяснения. Картина прояснилась. Печально, конечно, что при таком большом числе детей потомков мало. были бы дети у эмигрантов, обязательно у них что-то сохранилось бы. elenaskudarnova29122008 написал: Я сделаю запросы в архивы Сербии. У меня есть соответствующий опыт. Это здорово. Если обращение будет удачным, и мы узнаем, сохранился ли архив КК. Многие интересуются этим вопросом, но конкретно никто пока ничего не искал. elenaskudarnova29122008 написал: Потомки живут в Йоханнесбурге. Связи с Россией Михаил не поддерживал. А вы этих потомков не нашли? |
| elenaskudarnova29122008 Участник Санкт-Петербург Сообщений: 78 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Нашла. На контакт идут очень неохотно. Прояснилась судьба Михаила. Его внучка ответила, что после смерти дочери Михаила её переписка была уничтожена. Сохранилось несколько фотографий и воспоминания дочери Михаила, специально написанные для потомков. |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7762 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398 | elenaskudarnova29122008 написал: Сохранилось несколько фотографий и воспоминания дочери Михаила, специально написанные для потомков. Это уже не мало. Специально написанные воспоминания- самый надёжный источник. В них подробности жизни, которые не найдёшь в архивах. |
| Kozika Тольятти Сообщений: 3415 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1173 | Архива Владикавказского кадетского корпуса в Сербии быть не может. Ещё в Крыму Владикавказский кадетский корпус был объединен с Полтавским кадетским корпусом и был назван Сводным Полтавско-Владикавказским. Чуть позднее объединеный корпус был назван Крымским кадетским корпусом. После эвакуации из Крыма Крымский корпус существовал в Сербии до 1929 года, а потом объединен с Русским кадетским корпусом. Часть кадет Крымского корпуса была включена в состав Донского кадетского корпуса. В 1933 году Донской кадетский корпус был влит в состав Русского кадетского корпуса, точнее уже в Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус. Поэтому надо искать архивы Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса. |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7762 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398 | Kozika написал: Архива Владикавказского кадетского корпуса в Сербии быть не может. Kozika написал: Поэтому надо искать архивы Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса. Вопрос в том, ГДЕ? |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » Владикавказский кадетский корпус (1901- 1929) [тема №51551] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |