Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Рязанское Краснознамённое пехотное училище

Ряз.пехотная школа, Пехотное училище им.Ворошилова, Высшее общевойсковое командное училище, Высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище, Гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова (РГВВДКУ)

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2953
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
1918 основана Рязанская пехотная школа на базе первых советских Рязанских пехотных курсов,
1921 года Рязанская краснознаменная пехотная школа,
1943 года Рязанское пехотное училище имени Ворошилова,
1958 Высшее общевойсковое командное училище,
1959 Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище,
1992 Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище им. генерала армии В.Ф.Маргелова,
2018 Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова (РГВВДКУ)




Мой отец Ключник Степан Дмитриевич окончил это училище в 1943 году. Кто знает ссылки на историю этого училища? Какой военный вуз является его преемником? Выпускники? Вся информация об этом училище. Степаныч.
---
Ключники, Кащеевы, Макаровы.

(Сообщение отредактировал Kluchnik 2 сен. 2005 20:36)

---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
terra incognita

terra incognita

Сообщений: 587
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 842

kluchnik написал:
[q]
Какой военный вуз является его преемником
[/q]


Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф.Маргелова

в этом году в ноябре месяце у них юбилей - 95 лет

tmprjwjfN.jpeg

Краткая историческая справка:
В 1918 году в стране создается сеть специальных курсов по подготовке офицерских кадров. В числе таких курсов приказом Наркомвоенмора № 743 от 29 августа 1918 года в Рязани начали формироваться 1-е Рязанские советские пехотные курсы командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Приказом комиссара ВУЗ Российской Республики № 208 от 1-го сентября 1918 года была создана специальная комиссия по формированию пехотных курсов. Её возглавил А.И.Горюнов.
13 ноября 1918 года Приказом Реввоенсовета республики № 081 сформированы 1-е Рязанские Советские пехотные курсы командного состава РККА.

Командный и преподавательский состав состоял главным образом из бывших офицеров русской армии, перешедших на сторону Советской власти. В основном это были офицеры Московского и Нежинского пехотных полков, артиллерийской бригады и штаба 35-й пехотной дивизии, дислоцировавшихся в Рязани. Среди них - преподаватель артиллерии С. Г. Михаилов, преподаватель инженерного дела А. И. Васин. Главным врачом был Б. Р.Суслович. Бывший полковник Генерального штаба русской армии А. И. Троицкий стал первым начальником пехотных курсов. В апреле 1919 года его сменил И. Ф. Ораевский.
Иван Федорович Ораевский родился 22 сентября 1885 года в Костроме в многодетной семье губернского чиновника. В 1901 году он успешно окончил техническое училище. В 1904 году за участие в студенческих сходках он в числе девятисот неблагонадежных студентов был мобилизован в армию и отправлен на Дальний Восток. Здесь И.Ф. Ораевский познал суровые тяготы солдатской жизни и получил первое боевое крещение.
В 1908 году И. Ф. Ораевский окончил военное училище в Одессе, был произведен в офицеры и назначен командиром взвода на Дальний Восток. В том же году защитил диплом в Московском высшем техническом училище, получив звание инженера первого класса по гражданскому строительству. В 1914 году стал слушателем академии генерального штаба. Начавшаяся мировая война прервала учебу на два года. На фронте он командовал ротой, батальоном, отдельным отрядом. Был четырежды ранен. Снова академия и снова фронт на должности офицера штаба дивизии и корпуса. Шрамы и шесть боевых орденов украсили отважного офицера. В 1917 году Иван Федорович был отозван в Петроград для окончания академии.
Когда началось октябрьское вооруженное восстание, в академию с караулом прибыл П.Е.Дыбенко, чтобы сберечь ее от разрушений, а слушателей - от кровопролития. Подполковник И. Ф. Ораевский одним из первых перешел на сторону революции. Последние годы жил в Москве, умер в сентябре 1968 года.

В организации и формировании курсов деятельное участие приняла Рязанская губернская партийная организация.
В сентябре 1918 года губком партии обратился ко всем трудящимся Рязанской губернии и красноармейцам с призывом пойти учиться военному делу. Уже в сентябре непрерывным потоком поступали заявления. Шел тщательный отбор. Среди принятых были красноармейцы, прибывшие из частей, коммунисты, откомандированные на курсы уездными партийными организациями и военными комиссариатами.
В числе курсантов первого набора был уроженец Луховицкого района И. Я.Зубачев, который в начале Великой Отечественной войны возглавил оборону цитадели Брестской крепости, удостоенной впоследствии звания "Крепость-герой".

13 ноября 1918 года на курсах был первый день занятий. В строю стояло 123 курсанта первого набора. Будущие красные командиры, одетые в летние гимнастерки и брюки защитного цвета, в ботинках с обмотками, а кое-кто и в лаптях, старались не пропустить ни одного слова - слушали приказ начальника курсов.
Громким "Ура!" ответили курсанты на приветственные слова приказа. Затем курсантские подразделения под барабанный бой прошли торжественным маршем.
Этот день стал днем рождения Рязанской школы подготовки офицерских кадров.

1-е Рязанские Советские Пехотные курсы участвовали в боевых действиях отдельными подразделениями при подавлении контрреволюционных восстаний в пределах Рязанской губернии (октябрь - ноябрь 1918 года).
Курсы в полном составе выступали на Южный фронт в Донецкую область для подавления восстаний казаков, вошли в состав 1-й отдельной бригады курсантов 8-й дивизии ЮФ и составляли совместно с тамбовскими курсантами – «отряд Рязанских и Тамбовских курсантов». В составе 2-й Московской бригады курсантов принимали участие в боевых действиях на Кавказском фронте в Дагестане с августа 1920 г. по март 1921 года. В составе 3-й Московской бригады курсантов - на Южном фронте против Врангеля с октября по ноябрь 1920 года.
Курсы в полном составе в 1920 г. участвовали в подавлении Антоновского восстания в Тамбовской губернии в районах Кирсановского уезда.
Приказом РВСР № 1227 от 29 июня 1920 года 1-е Рязанские Советские пехотные курсы переименованы в «30-е Советские пехотные курсы»
Приказом РВСР № 2900 от 31 декабря 1920 года 30-е Советские пехотные курсы переименованы в «15-ю пехотную Рязанскую школу» (нормального типа).
1-го октября 1924 года на пополнение школы поступила Тамбовская пехотная школа, с которой было передано знамя ВЦИК (вручено отряду Рязанских и Тамбовских курсантов, хранилось в Тамбове).
9 октября 1924 года Приказом РВС СССР № 1265 15-я пехотная Рязанская школа переименовывается в «Рязанскую пехотную школу».
12 января 1926 года Приказом РВС СССР № 39 Рязанская пехотная школа переименовывается в «Рязанскую пехотную школу им. тов. Ворошилова».
16 марта 1931 года Приказом РВС СССР № 023 школа вошла в состав корпуса ВУЗ МВО.
16 марта 1937 года приказом НКО СССР № 36 Рязанская пехотная школа им. тов. Ворошилова переименовывается в «Рязанское пехотное училище им. тов. Ворошилова».
26 марта 1938 года приказом НКО СССР № 81 училище выведено из состава корпуса ВУЗ.
26 февраля 1940 года Директивой Военного Совета МВО №13321 училище переходит с нормального типа обучения на шестимесячный срок.
25 октября 1941 г. училище из Рязани передислоцировано в город Иваново, а 15 февраля 1942 г. возвратилось из Иваново в Рязань.
1 августа 1943 года начинается подготовка (сверх штата) 500 командиров взводов из поляков для польских частей. 20 сентября при училище сформировано польское офицерское отделение на 1000 курсантов (срок подготовки 3 месяца).
12 ноября 1943 г. Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова, ввиду награждения его орденом «Красное знамя» (№ 71600) стало именоваться: «Рязанское Краснознаменное пехотное училище имени К.Е. Ворошилова». (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.11.43 г.).
В декабре 1943 г. в штат училища включен один батальон румынской национальности численностью 500 человек.
9 апреля 1944 г. польское отделение (282 человека) откомандировывается в распоряжение начальника объединенного польского военного училища в г. Рязань (реорганизованное 1-е Московское пулеметное училище). В это же время формируется отделение чехословацкой национальности (срок подготовки 3 месяца).
1 июля 1944 года училище переведено на 2-х годичный срок обучения.
С 15 сентября 1946 года училище перешло на 3-х годичный срок обучения (для курсантов, не имеющих общего среднего образования, ввели подготовительный класс).
24 сентября 1947 года 7 лейтенантов, закончивших 3-х годичный курс обучения, были направлены в военно-парашютное училище, г. Фрунзе. В дальнейшем в ВДВ направлялось большое количество выпускников:
7 октября 1948 года – из 194 человек, закончивших 3-х годичный курс обучения, 61 лейтенант был направлен в распоряжение Командующего ВДВ ВС СССР;
21 сентября 1949 года – из 103 человек, закончивших 3-х годичный курс обучения, 26 лейтенантов направлены в распоряжение Командующего Воздушно-десантной армией ВС СССР;
20 февраля 1950 года – из 191 человека, закончивших одногодичный курс обучения, 13 лейтенантов направлены в распоряжение Командующего Воздушно-десантной армией ВС СССР;
21 сентября 1950 года – из 180 человек, закончивших 3-х годичный курс обучения, 22 лейтенанта направлены в распоряжение Командующего Воздушно-десантной армией ВС СССР;
5 сентября 1951 года из 218 выпускников (2-х годичников) 22 человека направлены в распоряжение Командующего ВД Армией ВС СССР;
9 сентября 1952 года – из 350 человек, закончивших 2-х годичный курс обучения, 3 лейтенанта направлены в распоряжение Командующего Воздушно-десантной армией ВС СССР.
18 марта 1954 года училище стало именоваться: Рязанское Краснознаменное военное училище имени К.Е. Ворошилова.
17 августа 1958 года на основании Постановления Совета Министров СССР № 637-303 было создано и отнесено к числу высших учебных заведений Рязанское высшее общевойсковое командное Краснознаменное училище.
4 марта 1959 года в соответствии с Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками № ОШ/5/300967 Рязанское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище было объединено в одно училище с Воздушно-десантным училищем, передислоцируемым из гор. Алма-Ата в г. Рязань и стало именоваться: Рязанское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище. Училище стало готовить офицеров для замещения командиров взводов ВДВ. Размещено на базе Рязанского Краснознаменного высшего общевойскового командного училища.
В августе 1959 года председателем выпускной экзаменационной комиссии был назначен Заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Маргелов В.Ф. и по выпуску – из 129 человек, закончивших 3-х годичный курс обучения, 119 лейтенантов было направлено в распоряжение Командующего Воздушно-десантными войсками.
28 июля 1962 года был произведен первый выпуск офицеров-десантников с высшим образованием (91 человек).
23 марта 1964 года Рязанское высшее общевойсковое командное Краснознаменное училище было преобразовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное краснознаменное училище (Приказ МО СССР № 065 от 23.03.64 г.).
1 февраля 1965 года на основании Директивы ГШ создается специальное отделение по подготовке вьетнамских военнослужащих, которое уже 26 февраля переименовывается в специальное отделение по подготовке военнослужащих армий несоциалистических стран.
22 февраля 1968 года училище награждено вторым орденом Красного Знамени и переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище (Приказ МО СССР № 23 от 22.02.68 г.).
29 августа 1968 года училищу присваивается имя Ленинского комсомола. Училище стало именоваться Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола (Приказ МО СССР № 213 от 29.08.68 г.).
20 марта 1969 года в штат училища дополнительно включен в подразделения обслуживания музей ВДВ, а 28 июля 1972 года состоялось торжественное открытие Музея истории воздушно-десантных войск и училища. Музей стал центром военно-патриотического воспитания курсантов и молодежи Рязани.
В 1969 году на основании Директивы Генерального штаба в училище формируется рота курсантов специального назначения (9-я рота).
18 сентября 1971 года в штат училища включается специальное отделение по подготовке военнослужащих иностранных армий.
Начиная с 1985 года курсанты 4-го курса совершают горно-полевой выход (сначала на базе 104-й дивизии ВДВ, дислоцировавшейся в Азербайджанской Республике, а с 1993 г. на базе 7-й воздушно-десантной дивизии в г. Новороссийске).
В августе 1994 года училище перешло на пятилетний срок обучения. В это же время осуществляется перевод батальона курсантов (специального назначения) в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище.
13 ноября 1995 года на территории училища установлен памятник В.Ф. Маргелову, а 12 ноября 1996 года распоряжением Президента РФ № 535-РП училищу присваивается почетное наименование: Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени генерала армии Маргелова В.Ф.
31 октября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени генерала армии Маргелова В.Ф. переименовывается в Рязанский дважды Краснознаменный институт Воздушно-десантных войск. Институту передается Боевое знамя, ордена и исторический формуляр, принадлежащие Рязанскому воздушно-десантному училищу.
В декабре 2004 года была проведена первая аттестация и аккредитация института.
А уже 31 декабря 2004 года институт воздушно-десантных войск (Рязанский) переименовывается в высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) (Рязанский).
19 июня 2006 года училище награждается вымпелом МО РФ за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку.
29 марта 2008 года на основании Указа Президента РФ от 29 декабря 2007 года вручено Боевое знамя училища «Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова (военный институт)» с двумя орденскими лентами орденов Красного Знамени.
8 июля 2009 года училище переведено на очередной штат и содержится как обособленное структурное подразделение Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Москва).
21 июля 2009 года училище награждается грамотой Верховного Главнокомандующего ВС РФ № 001 за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для ВС РФ.
17 декабря 2009 года училище переведено на новый штат, включив при этом реформированные военно-учебные заведения: Рязанский военный автомобильный институт и Рязанское высшее военное командное училище связи в качестве факультетов (автомобильного и связи).
29 января 2010 года Директивой МО РФ № Д-6 дсп из обособленного структурного подразделения Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Москва), в РВВДКУ формируется филиал указанного учебного центра в г. Рязани, который стал именоваться «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (филиал, г. Рязань).
26 октября 2011 года на основании указаний ГШ ВС РФ ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (филиал, г. Рязань) переведен на новый штат ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (г. Москва), в которых требуется содержать училище в составе указанного учебно-научного центра в качестве структурного подразделения.
С этого момента его полное наименование стало: федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (филиал, г. Рязань).
Сокращенное наименование: Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова или ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (филиал, г. Рязань).
Допустимая аббревиатура Филиала – РВВДКУ.
http://www.rvvdku-vi.ru
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2017
Это сказано про данное училище?

119-я стрелковая бригада — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.
Сформирована в декабре 1941 года в Селецких лагерях (под Рязанью) из состава курсантов расформированных Смоленского и Рязанского пехотных училищ.


https://ru.wikipedia.org/wiki/...3%E0%E4%E0
valechka
Новичок

Пенза
Сообщений: 12
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Мой дед учился в Рязанской пехотной школе им. Ворошилова в 1926-1927 гг. Сохранилась фотография его курса и одного из его друзей.
Может будет кому-то интересно.


Комментарий модератора:
Как самому объединять см. https://forum.vgd.ru/post/86/87766/p2663484.htm#pp2663484


Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 202697 байт
---
ищу сведения о Железновы, Лазухины, Любомудровы, Дорошевич, Швако
valechka
Новичок

Пенза
Сообщений: 12
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
А это фотография курса.

Прикрепленный файл: АСИ_А.5.jpg
---
ищу сведения о Железновы, Лазухины, Любомудровы, Дорошевич, Швако
Лайк (1)
AnastassiyaCh

AnastassiyaCh

Москва
Сообщений: 190
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 133
а если у моего деда Черноморского Александра Петровича в его биографии из личного дела военкомата указано, что он был слушателем 1 м.п.у. г. Рязань, то к какому периоду это относится? после 1942 года? На сайте нынешнего учреждения «Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова» Министерства обороны Российской Федерации

указано, что в декабре 1943 года в штат училища включен один батальон румынской национальности численностью 500 человек. 9 апреля 1944 года польское отделение (282 человека) откомандировывается в распоряжение начальника объединенного польского военного училища в г. Рязань (реорганизованное 1-е Московское пулеметное училище).

А с какого времени там были курсы непонятно. Из биографии деда тоже это неясно, к сожалению.
---
Ищу сведения Черноморсковы, Пановы, Сорокины, Совлуковы, Петровы, Абоимовы, Мурзины, Воеводкины, Курины, Суетины
londmitrij

г. Химки Московской области
Сообщений: 342
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 356
А архивные документы училища за 1941-1942 гг. где хранятся (личные дела учащихся и пр.), кто-то знает?
---
Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград)
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈