Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Чугуевское военное училище
Чугуевское военное училище (до 1910 — Чугуевское пехотное юнкерское училище) — военно-учебное заведение в Чугуеве, готовившее офицеров пехоты РИА. 1865 - 1918 гг.
| junker Новичок
13 марта 2005 2:08 1 сентября 1865 — Учреждено как Чугуевское пехотное юнкерское училище в здании бывшей Школы военных топографов. 1888 — Переформировано из двухсотенного в четырёхсотенный состав: 4 роты, 400 штатных и 44 сверхштатных юнкеров (Приказ по военному ведомству № 218). 1901 — Двухгодичный курс обучения заменён трёхгодичным (Приказ по военному ведомству № 197). 1914 — Штат училища увеличен до 1200 юнкеров, установлен четырёхмесячный курс обучения. 15 декабря 1917 — Училище расформировано Нагрудный знак утвержден 4 октября 1913 года - Мальтийский крест красной эмали с белым ободком. В середине его красный эмалевый кружок с золотым ободком, а на нём белая фигура св. Георгия Победоносца. Юнкера носили алые погоны с белой выпушкой.
В настоящее время работаю над книгой по истории Чугуевского военного (до 1910 - юнкерского пехотного) училища (1865-1918). | | |
| sashacannon Новичок
22 мая 2020 8:54 Здравствуйте. Ищу любую информацию/фото/документ о студенте по имени Александр Стефанович (Степанович) Стацевич. Вроде как окончил в 1890 по 1-му разряду (согласно этойссылке) Благодарна заранее! --- Ищу Стацевичей,Бахаревых,Бычковых,Насоновых, Чащиных,Минаевых | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22674 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8065 | Наверх ##
22 мая 2020 9:15 sashacannon написал: [q] Здравствуйте. Ищу любую информацию/фото/документ о студенте по имени Александр Стефанович (Степанович) Стацевич. Вроде как окончил в 1890 по 1-му разряду (согласно этойссылке) Благодарна зарание![/q]
[q] Стацевич Александр Степанович
Даты жизни: 17.08.1869 -
Биография:
Чугуевское пехотное юнкерское училище в 1890. Участник мировой войны. 450-й пехотный Змиевский полк, капитан. В 1914 году получил ранение, в 1916 году получил контузию 3 сына 1902, 1905, 1907 гр, 3 дочери
Чины:
на 1 января 1909г. - 166-й пехотный Ровненский полк, капитан 33-й Сибирский стрелковый полк, капитан [/q]
Так, офицер же Ваш предок! Зачем же искать курсанта, если можно искать офицерский послужной список. Будет ли там фото - это большой вопрос. Это - РГВИА, но его ЧЗ закрыт на карантин --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| sashacannon Новичок
8 августа 2020 23:17 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 22 мая 2020 9:15 спасибо, что ответили! У меня уже есть инфо о нем как офицере позже в жизни -- я рыскаю тут в надежде на упоминании о рождении, родителях... Как студенты поступали, записывали же -- кто, откуда,сословие... --- Ищу Стацевичей,Бахаревых,Бычковых,Насоновых, Чащиных,Минаевых | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22674 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8065 | Наверх ##
8 августа 2020 23:22 sashacannon написал: [q] спасибо, что ответили! [/q]
На здоровье. Мы всегда стараемся отвечать на задаваемые нам вопросы. sashacannon написал: [q] я рыскаю тут в надежде на упоминании о рождении, родителях... Как студенты поступали, записывали же — кто, откуда,сословие...[/q]
Так, не там Вы рыскаете... В архивах искать надо такую информацию, а не здесь. Здесь можно поделиться ею (если будет желание такое), совета спросить у знающих людей - где искать и пр. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Atomtrz Сообщений: 670 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
10 августа 2020 17:03 sashacannon написал: [q] [/q]
Записывали так 'сын мешанина или чиновника или священника, но полных имен родителей не указывали. Так что поищите на gwar.mil.Ru списки по старшинству указаных выше полков, в них можно узнать и сословие и губернию и образование --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
| Atomtrz Сообщений: 670 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
10 августа 2020 17:15 11 августа 2020 13:54 sashacannon написал: [q] [/q]
Ищите там в документах автор: 450-й пехотный... Есть список офицеров на 1916 и 1917 гг. Я прооистал 1916 год есть Ваш предок, , г.р. 1869 17 августа из потомственных почетных граждан Витебской губернии.
 --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3415 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
17 сентября 2020 7:35 Список прапорщиков-украинцев выпущенных из Чугуевского военного училища 1 июня 1917 года.
  --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
Arven2020Новичок  SPb Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 сентября 2020 15:37 26 сентября 2020 15:42 Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно поискать личные дела юнкеров Чугуевского училища? Наш прадед Шарандаченко-Шарандак Василий Георгиевич закончил его в 1908г. По семейным преданиям он был родом из Киева. После окончания училища служил в Асхабаде на Закаспийской железной дороге. Пропал без вести на Кавказском фронте в 1917 под городом Карс. Есть в списках ria1914.info. Буду очень признательна за любую информацию. Из документов ничего в семье не сохранилось к сожалению. Нет ни одной его фотографии. На gwar.mil.ru в послужных списках не значится, но его военные награды здесь удалось найти.
| | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27089
| Наверх ##
26 сентября 2020 16:21 Arven2020 написал: [q] Буду очень признательна за любую информацию[/q]
А его послужной список у Вас есть? Если нет, то "все дороги ведут" в РГВИА. | | |
Arven2020Новичок  SPb Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 сентября 2020 18:04 Терсинец написал: [q] Arven2020 написал:
[q] Буду очень признательна за любую информацию
[/q]
А его послужной список у Вас есть? Если нет, то "все дороги ведут" в РГВИА.[/q]
Послужного списка на него нигде не нашла. Буду пробовать обращаться в архив. Спасибо. | | |
|