Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Казанская духовная академия

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
AnnaSir

Riga, Latvija
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Основанная в 1723 году в Казани, архиерейская элементарная школа была преобразована в 1732 году в семинарию по образцу Киевской духовной академии, доставившей сюда и первых учителей. В ней преподавались риторика, философия и богословие, а в конце XVIII века также история, география, математика и новые языки. В силу местных нужд преподавался здесь и татарский язык.

Казанская духовная академия (1797—1818)
Казанская духовная семинария получила настолько значительное развитие, что её приравнивали к Киевской и Московской академиям и 18 декабря 1797 году она была переименована в академию.

Однако выпускники академии этого периода не считались получившими высшее образование; по этой причине, с началом действия устава 1835 года, пришлось оставить преподавание в Казанском университете профессору богословия А. И. Нечаеву, М. В. Полиновскому и др.

Таково было происхождение так называемой старой казанской духовной академии, просуществовавшей до 1818 года. Без достаточных материальных средств и без достаточных сил преподавательских эта старая академия влачила своё более нежели скромное существование.

21 сентября 1818 года Казанская Духовная академия была закрыта с целью проведения в ней ревизии, после которой Святейший Синод решил оставить статус академии только у трёх высших духовных школ: Киевской, Московской и Санкт-Петербургской. В Казани предполагалось оставить лишь только семинарию, сделав её подотчётной Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Возрождение Казанской духовной академии в 1840-е годы
Отдаленность Казани от других центров духовно-религиозного просвещения, а в особенности важное значение этого города в миссионерском отношении к концу 1830-х годов снова выдвинули вопрос о необходимости учреждения здесь высшего духовного учебного заведения, которое могло бы сделаться центром духовного просвещения и приготовления миссионеров для всего восточного края и Сибири. Особенно горячо взялся за осуществление этой идеи тогдашний обер-прокурор Святейшего Синода граф Николай Протасов.

25 мая 1842 года состоялось Синодальное предположение об учреждении в Казани духовной академии на 60 воспитанников, которое и удостоилось Высочайшего утверждения, а 30 июня 1842 года воспоследовал и Высочайший именной указ об учреждении в Казани духовной академии.

Казанскую духовную академию решено были открыть, не дожидаясь окончания постройки проектированного для неё собственного здания на Арском Поле, и на первое время новое учебное заведение приютилось в помещениях Спасо-Преображенского монастыря. Зачислено было 33 воспитанника - студенты первого выпуска 1846 года.
Общий строй академической жизни определялся уставом 1814 года, общим для всех духовных академий; отличительную черту составляло вызванное местными потребностями преподавание языков турецко-татарского, арабского, монгольского и калмыцкого.

Казанская духовная академия во второй половине XIX века
В 1854—1855 годы в академии были открыты миссионерские отделения, направленные на просветительскую работу в среде старообрядцев («противораскольничье»), мусульман («противомусульманское»), буддистов («противобуддийское»), а также марийских и чувашских язычников.

Мой предок учился в Казанской духовной академии и был отчислен в 1816 году из 3 русского класса. Это сведения из клировых.
К сожалению, в инете очень скудные сведения об этой академии на период от года основания до закрытия в 1818 году. Ищу любые сведения по этой теме.
Лайк (1)
Rina-khv

Хабаровск, Дальний Восток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 166

galinaS написал:
[q]
AnnaSir
Попробуйте найти в сети книгу А.Благовещенского "История казанской духовной семинарии с восемью низшими училищами за XVIII-XIX стол". Казань, Типография Императорского Университета, 1881 г.
Располагаю списком учащихся академии на 1816 год. Могу посмотреть Вашего предка, если он был включен в эти списки. В них о каждом учащемся указаны губерния, уезд, село, в котором служил его отец, а так же духовное звание и имя отца.
[/q]

Галина, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в ваших списках не попадалась фамилия Крутогорский?

---
Ищу сведения о фамилиях в роду:

1) Соловьев Павел Александрович (Проживал в Казани 1880-1918)
2) Соловьев Сергей Павлович (Проживал в Казани 1903-1921)
3) Федоренко (Хутор Шевцов 1800-1925)
4) Придворев (Слобода Казацкая, Валуйский уезд 1800-1930)
5) Бутов (Станица Удобная, Краснодарский кра
Anna Pn
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Форумчане, добрый день!
Галина (galinaS), здравствуйте!

Меня зовут Анна, я сейчас в команде активистов Казанской епархии занимаюсь восстановлением жизненного пути владыки Феофана (Еланского), он закончил КДА в 1921г. С архивов НАРТ я в этой части проработала детально, нашла даже его личное дело.

Вопрос у меня такой: не попадались ли вам материалы об организации обучения в непростое время с 1917 по 1921гг., где и как проходило обучение, где, в каких классах занимались, каким образом были организованы занятия? Попадались ли вам какие-то документальные свидетельства за этот период (дневники, записки учащихся и преподавателей)?

Может есть какие-то источники (книги, статьи) на эту тему, которые вы можете рекомендовать?

Буду вам все очень благодарна за ответ и советы!
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5772

Anna Pn написал:
[q]
Форумчане, добрый день!
Галина (galinaS), здравствуйте!

Меня зовут Анна, я сейчас в команде активистов Казанской епархии занимаюсь восстановлением жизненного пути владыки Феофана (Еланского), он закончил КДА в 1921г. С архивов НАРТ я в этой части проработала детально, нашла даже его личное дело.

Вопрос у меня такой: не попадались ли вам материалы об организации обучения в непростое время с 1917 по 1921гг., где и как проходило обучение, где, в каких классах занимались, каким образом были организованы занятия? Попадались ли вам какие-то документальные свидетельства за этот период (дневники, записки учащихся и преподавателей)?

Может есть какие-то источники (книги, статьи) на эту тему, которые вы можете рекомендовать?

Буду вам все очень благодарна за ответ и советы!
[/q]

К сожалению, ничем не могу быть вам полезной. На моем блоге (не заглядывали туда?) опубликованы статьи о выпусках 1878, 1883, 1911, 1913 и 1917 гг. Советским периодом я не занималась.
Могу порекомендовать обратиться в библиотеку нашей Казанской духовной семинарии. На сайте семинарии есть телефон: 8(843) 205-60-27. Я не один год занималась в читальном зале этой библиотеки. Возглавляет ее и сегодня очень симпатичная женщина Наталия Анатольевна Асяева, если верить сайту семинарии. К сожалению, несколько последних лет не была в библиотеке потому пишу не уверено.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Anna Pn
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя galinaS от 6 декабря 2024 17:31

большое вам спасибо! С семинарией общаемся, на сайте их была. Ваши рекомендации учту. Всего самого доброго, Галина!
Mzt El
Начинающий

Mzt El

GR
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя galinaS от 6 декабря 2024 17:31

Не подскажите, может есть email в библиотеке куда можно написать? Меня конкретно интересует, есть ли в бибилиотеке информация выпускников КДАкадемии 1901 год, фотографии выпускников, возможно личное дело ученика.
---
Ищу: Чагуловы, Политовы - греки.
Коваль (Одесса/Абхазия), Демченко (Ставропольский край).
Vasiliy_Kiselev
Новичок

Vasiliy_Kiselev

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

galinaS написал:
[q]
На моем блоге опубликованы статьи с фотографиями выпускников КДА:
Выпуск студентов КДА 1878 г.
Выпуск студентов КДА 1883 г.
Выпуск студентов КДА 1911 г.
Выпуск студентов КДА 1917 г.
[/q]

Галина, здравствуйте!
Ищу документы и фотографии выпускника КДА 1880 г (XXXI курс) Курочкина Владимира Михайловича.
Подскажите пожалуйста, по каким заголовкам дел нужно искать в Ф.10 Оп.1 такую информацию?
Я попробовал найти поиском по ЕАИС РТ дела, на которые вы ссылаетесь в процитированных статьях (10-1-7166 за 1878 г. и 10-1-7718 за 1883 г.), но таких дел в оп.1 почему-то нет. Возможно как-то не так ищу?
Спасибо.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Затрудняюсь ответить. Давно не заглядывала в ЕАИС РТ. Сейчас зайти не могу. Почему-то после длительного перерыва в пользовании вход по старым паролю\логину у них не работает. Если смогу зайти завтра, попробую разобраться.
---
---------------

Лайк (1)
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2173
Vasiliy_Kiselev

Конечно, это не ответ на ваш вопрос. Но, вот такие сведения.

В Астрахани в духовном училище преподавал Курочкин Александр Михайлович, КДА 1884г.

А его сын Владимир Ал-вич, был поручитетелем при венчании моего деда.
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasiliy_Kiselev от 10 февраля 2025 2:0
Связаться с архивом не удалось. Попробуйте сами позвонить по номеру 8(843) 223-26-00, доп. 5
Я занималась давно этой темой, сейчас ответить на ваш вопрос не могу.

---
---------------

Лайк (1)
Marinabogdanova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

Мой прадед Миловидов Иван Ильич числится в выпуске Казанской духовной академии 1908 года (согласно спискам, опубликованным в открытом доступе). Курс XLIX.

Подскажите, пожалуйста, как можно о нем найти дополнительные сведения - откуда он родом, а также возможно, кто его родители? И также очень интересна дата его рождения (мне известен только год, примерно 1877/1878).

Мы ничего не знаем о его семье. Хотелось бы найти какую-то информацию.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈