Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Епархиальные церковно-учительские школы (семинарии)

Об учреждении Епархиальных церковно-учительских школ (семинарий)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
katherin

katherin

Красноярск
Сообщений: 275
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 81
ЦЕРКОВНО-УЧИТЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (КОНЕЦ XIX-НАЧАЛО XX ВВ.)
https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30044

В дореволюционный период Русская Православная Церковь имела многоступенчатую систему духовного образования. Составной ее частью были церковные школы, которые получили широкое распространение в конце XIX - начале XX в. По «Положению о церковных школах ведомства Православного исповедания» 1902 г. они были разделены на две категории: начальные и учительские.
В первую входили одноклассные и двухклассные церковно-приходские, школы грамоты и воскресные школы. Во вторую - второклассные и церковно-учительские. Эти категории школ были тесно связаны между собой, т.к. учительские учебные заведения должны были обеспечивать начальные педагогическими кадрами.
Церковно-учительские школы, в отличие от второклассных, являлись педагогическими учебными заведениями повышенного типа и предназначались для подготовки «учителей и учительниц для начальных училищ всех разрядов». В них принимались на основании вступительных экзаменов молодые люди и девушки в возрасте от 15 до 17 лет, окончившие второклассную школу или иное учебное заведение, курс которого был не ниже.
Срок обучения, как и во второклассной школе, составлял три года.
Воспитанникам, окончившим высшие учительские школы с отличием выдавались аттестаты, а остальным - свидетельства, которые давали «право на звание учителя или учительницы начального училища».
Церковно-учительские школы имели особую внутреннюю систему управления. Ее «ближайшим начальником» был заведующий школой. На него возлагалась вся ответственность за «благоустройство» и «благосостояние» школы. Церковно-школьные вопросы решались Советом учебного заведения. Все постановления Совета, в зависимости от степени важности принятого решения, представлял на утверждение либо епархиального преосвященного, либо епархиальный училищный совет
При церковно-учительских школах существовали общежития, где проживали воспитанники. Проживание в нем было платным. Воспитанники (главным образом бедные) могли получать казенную стипендию. Но при этом они обязаны были после окончания учебного заведения прослужить на учительской должности по ведомству православного исповедания не менее пяти лет, в противном случае - возвратить в Синодальный училищный Совет денежные средства «по расчету за не прослуженное время».
В педагогических учебных заведениях был свой распорядок дня.
Церковно-учительские школы начали открываться в Российской империи в последней трети XIX века в связи с острой необходимостью обеспечения одноклассных и двухклассных церковно-приходских школ подготовленными учителями. Так, в первое время учительские должности в правильно организованных начальных школах занимали выпускники духовных семинарий и женских епархиальных училищ. Но первые смотрели на учительство как на переходную ступень к должности приходского священника, а потому в школах не задерживались. Вторые, по мнению начальства, «отличались усердием», «не тяготились суровыми условиями жизни народной учительницы» и были самыми лучшими учителями, если бы имели «широкое и прочное образование». Поэтому в церковных школах работали лица, не имевшие среднего образования и специальной педагогической подготовки.
Образцом для последующих педагогических учебных заведений стала Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа, учрежденная в 1889 г. в Санкт-Петербурге.
К 1905 г. числилось 18, к 1907 г. - 22 церковно-учительские школы Мужские школы превалировали над женскими. При таком количестве церковно-учительских в стране вполне понятно, что они были распространены не во всех епархиях. Значительная часть подобных учебных заведений находилась в Европейской части России.

Церковно-учительские школы по сравнению с начальными были хорошо обеспечены, главным образом, за счет государственных средств. Тем не менее некоторые учительские заведения (Лубенская в Полтавской епархии, Екатеринославская в Екатеринославской епархии) имели только местные финансовые источники.
После первых благополучных лет начала XX века в жизни учительских учебных заведений духовного ведомства наступает сложный период. В первую очередь это коснулось второклассных школ, которые стали реорганизовываться, в связи с сокращением числа школ грамотности в стране. В меньшей степени преобразовательная политика коснулась церковно-учительских школ. Они держались благодаря тому, что готовили педагогов для всех типов начальных школ.
Несмотря на сложное положение, церковные учительские школы по-прежнему оставались многолюдными. В 1915 г. в 20 в церковно-учительских - 1700 человек
Церковно-учительские школы, несмотря на изменившиеся условия жизни, просуществовали в прежнем виде до 1917 г., давая возможность получить педагогическое образование всем желающим.



Список литературы

---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Лайк (1)
Natalie new

Natalie new

Сообщений: 562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 151
Пытаюсь понять, почему в одно время разделяли Епархиальные церковно-учительские школы и Епархиальные церковно-учительские семинарии, а позже встречаются названия "Епархиальная церковно-учительская школа (семинария)".
1) Н.Новгород и СПб.

Прикрепленный файл: шк-сем-1887.jpg
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
Natalie new

Natalie new

Сообщений: 562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 151
2) Александровск-Грушевская школа (семинария).

Кто может подсказать: в начале 20в. "Епархиальная церковно-учительская школа" и
"Епархиальная церковно-учительская семинария" стали синонимами?

Прикрепленный файл: Ал-Груш.jpg
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
Nikolaj N

Брест
Сообщений: 120
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 62
В клировых ведомостях села Папина (ныне Брестской обл.) у Лисицкой Софьи Михайловны 1892г.р.-псаломщицы на 1935 год этого прихода указано-окончила учительско-духовную семинарию г. Житомира. Подскажите где и что можно найти по данному учебному заведению. Спасибо.
Natalie new

Natalie new

Сообщений: 562
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 151
источник "Донско-Азовский русско-армянский календарь 1893 г."

Прикрепленный файл: 00703.png
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
SvetlankaXA

Сообщений: 219
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 250
Смоленская губерния Гжатский уезд Дровнинская церковно-учительская школа.
В 1907г. заведующий школой А.. Холмогоров, учителя : Василий Лебедев, Василий Кедров, Василий Консунский, Александр Васильев ( данные из личного дела Федорова Нила Павловича , окончившего в 1907г. данную школу с присвоением звания учителя народного училища).

Лайк (1)
BorisSofia
Участник

Сообщений: 96
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 70
Добрый день, FALKE

прочла Вашу информацию о том, что Иркутская духовная семинария была подотчетна Казанскому Духовному образовательному округу.
И в этих отчетах можно почерпнуть перечень обучавшихся, данные про их отцов и так далее.
Подскажите, в какой архив стоит обратиться, если известна информация, что мой пра-прадед Сукнев Матвей Лукич окончил курсы Иркутской Духовной Семинарии в 1870 г. Аттестат № 316.

Заранее спасибо
---
Альбовы, Гелвановские, Савельевы, Рауштенберг, Сукневы, Селивановы, Киивит, Нооль, Кивит, Полозовы, Лебедевы, Колосовы, Линкевич, Покровские, Вейтко, Игнатович, Шульц.
www.helptogo.ru
helena-a
Новичок

helena-a

Москва, РФ
Сообщений: 3
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7

SvetlankaXA написал:
[q]
Смоленская губерния Гжатский уезд ДРОВНИНСКАЯ ЦЕРКОВНО-УЧИТЕЛЬСКАЯ ШКОЛА.
В 1907г. заведующий школой А.. Холмогоров, учителя : Василий Лебедев, Василий Кедров, Василий Консунский, Александр Васильев ( данные из личного дела Федорова Нила Павловича , окончившего в 1907г. данную школу с присвоением звания учителя народного училища).

[/q]


После революции здесь было педучилище. в 1940 моя бабушка окончила его. Во время войны здание разбомбили.



Прикрепленный файл: 10839R_Drovninskaya_cerkovno-uchitelskaya_shkola..jpg
---
Абрамушкин (Можайский уезд, ранее Ковшичи Зверовичской волости Смоленской губ.), Костылев, Максимов Смоленская губ., Ващук, Карась, Лахай (Украина)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3214
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1938
Вот нашла https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37432639
Фотография. Оригинал. Черно-белая.Групповая.Выпускники Александро-Никольского Церковно- учит. школы. 1906 г.

Может еще у вас будут сведения?

Прикрепленный файл: 6119.jpg
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Астраханская, Донская -справочная тема - https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/64172952781050
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Учительские семинарии" (15 ноября 2023 9:58)
exsulis
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8

anver2001 написал:
[q]
Вот нашла https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37432639
Фотография. Оригинал. Черно-белая.Групповая.Выпускники Александро-Никольского Церковно- учит. школы. 1906 г.

Может еще у вас будут сведения?
[/q]



Александро-Николаевской церковно-учительской школы на Шведской могиле (Полтава)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈