ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

хутор Павло-Очаково

д.Павловка (Очаковская), х.Страшный.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2327
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5582
Уважаемые коллеги.
Для возможного обсуждения представляю ещё один населённый пункт нашего Приазовья, который имеет свою необычную историю возникновения и некоторые легенды (предания) в период становления.

Частично обсуждение было начато 23 октября 2013 года в теме "Азовский район"
https://forum.vgd.ru/post/14/45363/p1548992.htm#pp1548992

Аналогичная тема создана на сайте "Одноклассники" http://ok.ru/razyezzhay
В ней имеются фотографии из семейных альбомов, собранные мною у ныне живущих представителей этого славного хуторка.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2327
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5582

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Не понял, а чем список населённых пунктов может помочь? Там будет сказано, что сельцо Каменоватое располагается "на берегу р. Самбек",
[/q]

Я имел ввиду, что ели бы попалось одновременное описание обоих населённых пунктов и Марьевки, и Каменоватой на правом берегу Самбек. Ну это было-бы просто удачей. 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1748
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 459

Великоцкий написал:
[q]
одновременное описание обоих населённых пунктов и Марьевки, и Каменоватой на правом берегу Самбек.
[/q]
Я думаю это не возможно, это населённые пункты не существовали одновременно, а "перетекали" из одного в другое. Т.е. сельцо Каменоватое стало Марьевкой (либо просто переименовано, либо перемещено в пространстве), а потом Марьевка была "распилена", Павел своих крестьян вывез в Павло-Очаково, Маргарит в Новомаргаритовку-2, а оставшаяся часть могла быть приобретена другими помещиками и переименована в "Приют" - но это на уровне "рабочей версии".
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1748
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 459
Отрывок из статьи Е.П. Высоцкой "Павловичи и Маргаритовичи" // Донской временник. Год 2016-й: http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1462

САРАНДИНАКИ VS ДЖУРИЧ

При разделе наследства покойной матери Марии Маргаритовны Павлу (1809 г.р.) досталось 6173 десятин земли, 227 душ крестьян и незастроенная часть двора в Таганроге. Получивший сверх доли почти 500 десятин Маргарит расплатился с братом деньгами. Земли Павла Фёдоровича состояли из участка при деревне Марьевке, Очаковской пустоши и части Черкасовой пустоши. Своих крестьян Павел вывел на Очаковскую пустошь. Здесь он обустроил усадьбу, назвав её незамысловато Павловкой, впоследствии Павло-Очаково.

Сведений о том, где учился Павел Фёдорович, не сохранилось. Звёзд с неба младший из братьев не хватал. В 1828 году он поступил в Ростовский уездный суд канцеляристом, через два года «по выслуге лет награждён коллежским регистратором» и «уволен от дел оного суда 1832 [года] мая 15‑го» [3, л. 14 об]. «Вновь по выбору дворянства Ростовского уезда вступил на службу и продолжал оную без перерыва» [34, л. 52 об. – 53]: состоял попечителем хлебных запасных магазинов с 1835 по 1839 год, в 1844‑м – «посредником специального размежевания земель владельческих имений». (Специальное или полюбовное размежевания осуществлялось по согласованию между владельцами и за их счёт.) Проживал П. Ф. Сарандинаки с семьёй в «…портовом городе Таганроге в Александровской части в собственном доме» [34, л. 1 об.].

Прославился Павел Фёдорович в сердцах сказанной фразой: «Я полагаю одно только – бежать из имения, в котором личная безопасность не ограничена никем» [35]. Столь эмоциональное высказывание помещика Сарандинаки было вызвано конфликтом с крепостным Яковом Ковтуном, нанёсшим якобы личное оскорбление барину и не получившим по решению земского суда за свой проступок наказания. В чём заключалась ссора помещика и мужика, доподлинно не известно, но среди павло-очаковских крестьян бытовал рассказ о том, что помещик насильственно взял в дом жену Якова Ковтуна Евдокию Сергееву и имел от неё дочь Марию.

Не утруждая себя службой, Павел Сарандинаки занялся делами личными. В 1828 году он женился «…на девице Курской губернии Судоженского [Суджанского. – Ред.] уезда умершего артиллерии поручика Василия Ставицкого дочери Наталье. <…> При браке ручатели были статский советник и кавалер Павел Васильев Шабельский и помещик подполковник Казимир Иванов Норецкий» [3, л. 47 об. – 48]. Венчались молодые в соседнем «местечке Шабельске». За женой он получил 200 десятин и 35 душ крестьян [34, л. 15]. Через год родился первенец Ипполит (1829), следом Аделаида (1831), Николай (1837), Мария (1838) и, наконец, Орест. Аделаида и Орест умерли в младенчестве.

Отношения с крепостными крестьянами у братьев Сарандинаки всегда были напряжёнными. После объявления Манифеста 1861 года оба, Маргарит и Павел, пребывали в тревоге, постоянно ожидая крестьянских волнений.

По смерти Павла Фёдоровича сыновья и дочь затеяли продажу оставшегося в наследство имения. Скоро и гладко, однако, сделать это не удалось. Процесс затянулся на десятилетие и попал в классику российской цивилистики.

Купить землю вызвался Василий Джурич, князь Оттоманской Порты. Младший сын почётного гражданина Таганрога купца 1‑й гильдии Трифона Джурича был фигурой в городе заметной. Получив от правительства 200 тысяч рублей за проект перехода продажи водки и спирта от откупочной системы к государственной, он приобрёл у разорившегося румынского князька за 50 тысяч рублей право на титул и, заключив сделку с Сарандинаки, сделался владельцем 6000 десятин. Жил широко и по примеру богатых русских купцов вывозил иностранных гостей в санях, запряжённых тройкой, летом посыпав землю для имитации снега солью.

Наследники Павла Фёдоровича сделкой остались не удовлетворены. «Штабс-ротмистр Ипполит и Поручик Николай Сарандинаки и сестра их Сабо [фамилия Марии Павловны в замужестве. – Е. В.] заключили с Князем Джуричем в 1863 г. запродажную запись, по которой первые продали последнему деревню Павло- Очаково и хутор Страшной Екатеринославской губернии по берегу Азовского моря при Очаковской косе за 235 000 руб. серебром, из коих часть уплачена была при совершении запродажи, другую надлежало уплатить при совершении купчей крепости, а на остальную выдать закладную. Затем 2 Августа 1863 г. совершена как купчая крепость, так и закладная. Впоследствии по неуплате Князем Джуричем капитала и процентов по означенной закладной Сарандинаки представили оную ко взысканию в Таганрогский Окружной Суд и просили взыскать с Князя Джурича 147 162 руб. 783 коп.» [36].

Суд присудил Джуричу выплатить означенную сумму. Князь отдавать долги не спешил и предъявил встречный иск на сумму 149 000 рублей за убытки: проживавшие при прежних владельцах рыбопромышленники не хотели покидать обустроенную ими землю. Рассмотрев встречные иски, Таганрогский окружной суд 20 октября 1869 года принял соломоново решение: присудил Джуричу в пользу Сарандинаки взыскание по закладной и признал право Джурича требовать от братьев возмещения убытков.

На этом стороны не успокоились и опять направили иски. 18 февраля 1870 года Одесская судебная палата оставила решение Таганрогского суда о взыскании с Джурича по закладной в силе. Князь послал кассационную жалобу в Правительствующий Сенат. Сенат передал дело в Харьковскую судебную палату. Новый суд в 1872 году признал иск Джурича недействительным. Неутомимый князь опять направил жалобу в Кассационную палату. Правительствующий Сенат отменил решения Харьковской судебной палаты и передал дело в Саратовскую судебную палату. Конца тяжбе не было видно…

Точку в череде процессов поставила кончина князя Джурича и продажа имения с аукционного торга его вдовой. К. П. Победоносцев в своём «Курсе гражданского права» подвёл итог, подчеркнув, что продавцы перед продажей обязаны освобождать землю от арендаторов: «По силе 1427 ст. продавец должен очищать покупщика от вступщиков» [37].



3. ГАРО. Ф. 226. Оп. 21. Д. 646.

34. РГИА. Ф. 1343. Оп. 29. Д. 1092.

35. Литвиненко В. И. Расставанье с крепостным правом // Relga. 2006. № 15 (137) 17. 08. URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/ tgu-www.woa/wa/Main?textid=1456&level1=m ain&level2=articles

36. Решения Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената за 1872. Екатеринослав, 1911. С. 1044.

37. Победоносцев К. П. Курс гражданского права. Т. 1. СПб., 1873. С. 293.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1684
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1156
А вот еще один интересный момент про Павло -Очаковку. Пересмотрел снова дело Ф-376 оп1 дело № 722.
Вот интересное, что обнаружилось.
1). Ревизская сказка дворовых людей за 1858 год хутора Страшного, Ростовского уезда, помещика титулярного советника Павла Федорова Сарандинаки- страница-73.
2) Ревизская сказка дворовых людей деревни Павло-Очаковки Ростовского уезда, помещика Павла Федорова Сарандинаки 1859 год -страница 74.
3) Ревизская сказка дворовых людей хутора Сарандинаки, Ростовского уезда, помещика Павла Федорова Сарандинаки, страница 76.
Вот теперь нужно думать где был этот хутор Сарандинаки?
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2327
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5582

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Вот теперь нужно думать где был этот хутор Сарандинаки?
[/q]

Хороший поворот в событиях!
Искали Марьевку, теперь ищем Хутор Сарандинаки - сколько загадочных мест в нашем Приазовье. 101.gif

Вопрос, а фамилии людей в РС по хутору Сарандинаки имеются?
Может они как-то пересекаются с уже имеющимися данными...
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1684
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1156

Великоцкий написал:
[q]
Вопрос, а фамилии людей в РС по хутору Сарандинаки имеются?
Может они как-то пересекаются с уже имеющимися данными...
[/q]



Дворовой значится Евлантьевны Афанасьевны Карпенко дочь Меланья- 18 лет отроку
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2327
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5582
Пока наши друзья присоединяются к размышлениям по поводу хутора Сарандинаки, информация из "Приазовского края" № 3 от 4.01.1894 года.

И ходили, и ездили наши селяне по морю, "аки по суху".
И все пути вели в Таганрог о чём наши бабушки нам и рассказывали: 101.gif
- "Азов в наше время знать не знали. Вся торговля была в Танагроге"...

А дело оказывается рисковым было пересечь море.



Прикрепленный файл: по льду ПК № 3 от 4.01.1894.png
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1684
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1156

Великоцкий написал:
[q]
Азов в наше время знать не знали. Вся торговля была в Танагроге"...
[/q]


Однозначно Геннадий в Таганроге! Есть рассказы сторожил Стефанидинодара, которые поясняют, что плавали на лодках в Таганрог на базар, торговали овощами, пшеницей и даже свининой, как в виде поросят, так и в виде мяса. А зимой на конских упряжках при хорошем льду ездили в Таганрог. Думаю та же история была и в Павло-Очаковке.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1748
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 459

Великоцкий написал:
[q]
Искали Марьевку, теперь ищем Хутор Сарандинаки
[/q]
Да, в переписи населения 1897 г. он тоже есть! О месте расположения Марьевки хоть какие-то источники были, а тут вообще не от чего оттолкнутся. Но во всяком случае теперь мы знаем, что он точно был.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1748
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 459
Во, нашёл в своей курсовой работе 2005 г.:

"В этом списке я обнаружил неизвестный мне ранее населённый пункт – «Сарандинаковка» (поселок Сарандинаки), в 4 заседательском участке»: количество жителей – 66 человек*"

Список населенных мест Области Войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года. Часть вторая. Новочеркасск ,1905 год, стр. 490
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈