Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Ключевая ст. Кубанская область
Местечко Горячий Ключ
kadyrova Участник
Горячий Ключ Сообщений: 73 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
3 мая 2023 11:06 Kozika написал: [q] nrozevika написал:
[q] Ключевая ст. (Горячий Ключ г.) » Черный Александр Васильевич
[/q]
Очень спорный вопрос. Я разбирался с этим фото лет 5-6 назад. Насколько я помню, на обороте фото была надпись - Александре Васильевне Черной от В.Т.Черного. Ни в Списках офицеров 2-го Кубанского пластунского батальона, ни в списках офицеров льготного состава этого батальона, ни в Приказах Кубанскому войску я не нашел Черного Александра Васильевича из 2-го батальона, не нашел и В.Т.Черного, а вот хорунжий Николай Трофимович Черный был - погиб в июне 1915-го.
[/q]
Эта фотография хранится у нас в музее, её (как и другие) передала супруга Василия Трофимовича Чёрного. «Пещера Черного» находится недалеко от поселка Кутаис. Вход представляет из себя наклонную трещину, уходящую вглубь скалы. Длина проходимой части пещеры – 19,5 метров. Названа в честь Василия Трофимовича Черного, известного кубанского краеведа, почетного члена Северо-Кавказского филиала Географического общества СССР, члена правления знаменитого ОЛИКО – Общества любителей изучения Кубанской области. 10 лет Василий Трофимович заведовал библиотекой ОЛИКО, работал в библиотеке им. А.С. Пушкина. Василий Трофимович Чёрный родился 20 марта (1 апреля) 1884 года в Екатеринодаре в рядовой казачьей семье. После окончания Кубанского Александровского реального училища был мобилизован и с казачьей частью отправлен на Дальний Восток, где шли кровавые бои с японцами. Вернувшись с фронта, Василий Чёрный стал студентом Новороссийского университета (г. Одесса), где учился одновременно на двух факультетах - химическом и биологическом. С группой студентов встречался в Ясной Поляне с великим писателем Л.Н.Толстым. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, В.Т. Чёрный, урядник на льготе, вновь был призван на службу. Окончил школу прапорщиков, получил чин хорунжего и в составе 3-го Кубанского полка воевал на Турецком фронте. Имел боевые награды. После развала Кавказского фронта вернулся в Екатеринодар. Последние годы жизни В.Т. Чёрный провёл в Горячем Ключе. Продолжал увлечённо заниматься краеведением, несмотря на преклонный возраст. Он умер в 1981 году, когда ему исполнилось 97 лет. Черный Василий Трофимович (1894) • Дата рождения: 1894 г. • Место рождения: г. Краснодар, Краснодарский край • Пол: мужчина • Национальность: русский • Образование: высшее • Профессия / место работы: преподаватель географии в школе. • Место проживания: г. Краснодар, Краснодарский край • Партийность: беспартийный • Мера пресечения: арестован • Дата ареста: 3 июля 1941 г. • Обвинение: «систематически проводил антисоветскую агитацию». • Осуждение: 17 октября 1941 г. • Осудивший орган: Краснодарский краевой суд • Приговор: на 5 лет лишения свободы. • Дата реабилитации: 17 апреля 1959 г. • Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления. --- Латыповы, Галимовы (Бижбулякский район), Кадыровы, Акаевы, Юсуповы, Акбашевы (Башкортостан), Ставские, Зековы (в 1901г. переселились в д.Гремучая Падь Иланский район) из Могилёвской губ., Шульга (Соколовка, Красноярский край), Блохины (Минусинский р-н) | | Лайк (1) |
nrozevika Сообщений: 6256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1355 | Наверх ##
3 мая 2023 21:44 shepeta написал: [q] Всем доброго времени суток!
Ищу информацию по родственникам - Саляников и Шалько
родились с/с Саратовский, Адыгейская АО, Краснодарский край Были казаками, их раскулачивали
Подскажите, пожалуйста где мне по ним искать информацию
Заранее благодарю за ответы
[/q]
Хотелось бы более подробную информацию. Может были изменения фамилии. Есть несколько другая фамилия в станице Имеритинской. Наиля Наилевна Написала что среди первопоселенцев таких фамилий нет, я тоже не нашла. А вот среди первопоселенцев Горячего Ключа, вот в этом списке под № 16 есть Соляник-Краев Василий Афанасьевич, отставной войсковой старшина, дворянин между прочим и наград у него много, может это Ваш? А в школе у нас была учительница русского языка и литературы Вера Федоровна Солянник, и дом у неё был на центральной улице, бывшей Михайловской, там где были дома первопоселенцев. СПИСОК Лиц, которым первым наказной атаман разрешил отвести участки земли у Псекупских минеральных источников в 1864-1865 годах 1. Александров Егор, севастопольский купец 2. Вареник, войсковой старшина 3. Введенский, статский советник 4. Зиновьев, надворный советник 5. Караченцев, есаул 6. Кухаренко, Александр, сотник 7. Лысков, полковник 8. Мазин, подполковник 9. Педшин, есаул 10. Пиленко, полковник 11. Плотников Матвей, нахичеванский купец 12. Попко, полковник 13. Пулло, капитан 14. Рашпиль, полковник 15. Рымашевский, коллежский асессор 16. Соляник-Краев Василий Афанасьевич, отставной войсковой старшина17. Ставцев, хорунжий 18. Стринский, подполковник 19. Шкурдадский, есаул
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
4 мая 2023 18:27 Соляник-Красса Виктор Васильевич, р. 27 марта 1891 в Екатеринодаре. Владикавказский кадетский корпус 1909, Николаевское кавалерийское училище 1911, Киевская авиационная школа. Офицер 1-го Хоперского полка Кубанского казачьего войска, летчик-наблюдатель, сменный офицер Николаевского кавалерийского училища. Георгиевский кавалер. В Добровольческой армии с конца 1917. Участник 1-го Кубанского похода. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. В эмиграции в Югославии. Полковник. Служил в Русском Корпусе. Умер 20 мар.1975 в Чили. Жена Ольга Васильевна (Метляева; ум. 2 июля 1974 там же), свояченица Вера Васильевна (ум. 10 окт.1973 там же) --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
Pifkina Новичок
9 мая 2023 23:58 Добрый день! Ищу информацию о Астахове Владимире Сергеевиче 1925 год рождения станица Ключевая. Нигде не нахожу даже упоминания данной фамилии в этой станице... | | |
Mixa030 Новичок
14 мая 2023 10:51 17 мая 2023 16:23 Добрый день ищу информацию о родственниках проживавших в Г. К. Кардашев Иван Дмитриевич Кардашев Павел Дмитриевич Оба попали под репрессий по национальному признаку (Греки) Пантелеев Василий Степанович ( красноармеец, был в немецком плену, прошёл концлагерь, умер в 1971 в Г. К. там же и похоронен) Пантелеев Степан нет вообще информации. Ворошилов Николай Александрович Родился 15.05.1930г умер 21.02.1972г похоронен в Г. К. Ищу его родителей. Фото всех у меня есть, если нужно будет кому-то показать могу выслать. | | |
14 мая 2023 17:16 14 мая 2023 17:18 Кардашев среди первопоселенцев не нашла, а вот среди репрессированных они есть.
Фамилия Пантелеев встречается среди первопоселенцев станицы Бакинской. Пантелеев Иван 56 Сын его Филипп 33 Жена его Агрепина 36 Дети их Александр 12 Григорий 10 Анна 4 Наталия 1
Ворошилов (Ворушилов) встречаются в Ключевой и Мартанской. Ключевая 1888 Киевской губернии крестьяне Евлампий Антонов Ворушило 58 Жена его Мария 56 Дети их Евтихий 28 Иван 27 Федор 13 Жена Евтихия Агафья 28 Сын их Захарий 2 Жена Ивана Елена 30 Дети последнего Васса 3 Ефросинья 1 Казак Тихон Ворушило 1911 г.пр. ст. Ключевой. (конвой) Приказный Федор Ворушило 1893 г. пр. ст. Ключевой (конь) Казак Михаил Ворушило 4 степени 156781, 1906 Ворушило Аким Федорович 09.09.1895
Мартанская 1882 год Черниговской губернии крестьянин собственник Кирилл Иванов Ворушило 53 Жена его Анна 38 Дети их Иван 12 Яков 9 Михаил 7 Сила 2 Вера 17 Кирилла брат Игнат 52 Жена его Евдокия 48 Дети их Петр 15 Петр 10
Хотите давайте поработаем вместе. С Ворошиловыми и Пантелеевыми мы были соседями, мы жили на ул. Нефтянников. А фото если можете выложите. --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
Mixa030 Новичок
17 мая 2023 16:57 >> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 14 мая 2023 17:16 Да можно, только нет в этих списках похожих, на фото Василий Степанович Пантелеев Его супруга 1916г.р. Анна Ивановна Пантелеева(Кардашева) Старшая дочь Валентина Васильевна Пантелеева (Ворошилова) Сыновья Юрий, Владимир Пантелеевы.
 | | |
Mixa030 Новичок
17 мая 2023 17:02 17 мая 2023 17:04 >> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 14 мая 2023 17:16 На фото Ворошилов Николай Александрович 15.05.1930г.р. 21.02.1972 дата смерти. Его супруга Валентина Васильевна Ворошилова(Пантелеева )
 | | |
Mixa030 Новичок
17 мая 2023 17:17 27 января 2024 15:47 >> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 14 мая 2023 17:16 Кардашев Иван Дмитриевич 1888г.р. Возможно окончание фамилии было изменено. Национальность "Грек" С супругой (имя не знаю) и дочками Мария Ивановна Кардашева(Тунгел) Анна Ивановна Кардашева ( Пантелеева) И более свежее фото
  | | |
17 мая 2023 18:56 Mixa030 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 14 мая 2023 17:16 Кардашев Иван Дмитриевич 1888г.р. Возможно окончание фамилии было изменено. Национальность "Грек" С супругой (имя не знаю) и дочками Мария Ивановна Кардашева(Туннель) Анна Ивановна Кардашева ( Пантелеева) И более свежее фото
[/q]
Ну ждите, попробую. Знаю Таню Пантелееву, она была дружкой у моей сестры на свадьбе. Знаю Вову (Восю), он был женат на моей однокласнице. --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
|