Село Топки
Данковский, позднее Раненбургский уезд
robertakkerman Видное Сообщений: 1304 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 835 | elcher написал: [q] Списки лиц, принявших присягу[/q]
здорово, видно что не было единой формы, смотрел присяги этого же года в Тарском уезде, там писали только имя и фамилию, а как тут указаний кто брат кто сын были единицы, а тут почти у всех --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
| elcher Модератор раздела
Москва Сообщений: 6733 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6554 | Наверх ##
28 января 0:28 28 января 0:29 robertakkerman написал: [q] elcher написал:
[q] Списки лиц, принявших присягу
[/q]
здорово, видно что не было единой формы, смотрел присяги этого же года в Тарском уезде, там писали только имя и фамилию, а как тут указаний кто брат кто сын были единицы, а тут почти у всех[/q]
Самая лучшая из мною просмотренных - в Демшинском уезде, там с отчествами записывали, не только с указанием родства | | Лайк (2) |
| MaximGroznii Новичок
Барнаул Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 февраля 13:23 Здравствуйте, Елена, можете, пожалуйста, подсказать, с какого года село Топки входили в Гагинскую волость? | | |
| PavlinkaZ Новичок
27 февраля 15:59 Добрый день, уважаемые форумчане! Хочу выразить огромную благодарность ЕLCHER за публикации на сайте такого обширного исторического материала по Рязанской губернии, а также сказать, что я тоже являюсь потомком однодворцев села Топки. Мои предки : Аникей Павлович Осипов с женой Агрипиной Иевлевной Карих (Каревой), их сын Семен Аникеевич и его жена Варвара Перфильевна Кононова. Дочь Семена Аникеевича и Варвары Перфильевны, Улита Семеновна Осипова (1744 г.р.), в 1765 году была выдана замуж за Пестрецова Федора Васильевича, однодворца села Свищевки, в РС по селу Топки он записан под фамилией Горбунов. У меня вопрос к форумчанам, которые, возможно, занимаются изучением родословной семьи Кононовых : не знаете ли вы, кто является матерью Варвары Перфильевны Осиповой (Кононовой)? Женой Перфилия Потаповича Кононова записана Ефросинья Леонтьевна, но возраст указан почти такой же, как и у Варвары Перфильевны. Я, конечно, понимаю, что с указанием возраста, особенно у женщин, обходились достаточно вольно, но не настолько же. Возможно, Ефросинья Леонтьевна мачеха Варвары Перфильевны? | | Лайк (2) |
27 февраля 22:57 MaximGroznii написал: [q] Здравствуйте, Елена, можете, пожалуйста, подсказать, с какого года село Топки входили в Гагинскую волость?[/q]
Максим, извините, пропустила Ваше сообщение. Честно говоря, никогда не задавалась этим вопросом. Скорее всего, с момента образования Гагинской волости, надо проверить по спискам населенных мест, но там, к сожалению, не во всех изданиях есть деление по волостям. И когда образовалась Гагинская волость, тоже не знаю - как-то не было в этом потребности. Давайте поищем информацию. Если найдете - поделитесь, пожалуйста. | | |
27 февраля 23:38 27 февраля 23:48 >> Ответ на сообщение пользователя PavlinkaZ от 27 февраля 2026 15:59 Добрый день! Я не занимаюсь Кононовыми (их нет в моей родословной, по крайней мере, на текущий день, хотя несколько женских линий не установлены), но ранее 1737 года исповедных росписей нет, метрик тоже, даже 3 ревизия, если бы сохранилась и была найдена, не могла бы помочь, поэтому установить имя матери Варвары Перфильевны проблематично. Скорее всего, Вы правы, и Ефросинья Леонтьева - вторая жена Перфилия Потаповича, мачеха Варвары. Но ошибка в записи возраста, о которой Вы написали, также возможна. Насколько я помню, в ГАРО могут быть исповедки периода 1740х гг. (до 1747 г., в котором нет ни Перфилия Потаповича, ни его жены), можно было бы проверить, какой возраст там записан - он часто гуляет в исповедках разных лет очень сильно. Ну и по метрическим записям о рождениях и браках Вассы и ее сестры Марьи проверить поручителей и восприемников. P.S. Проверила по МК - Ефросинья Леонтьева умерла в 1741 г. Возможно, Перфилий Потапович еще раз женился после смерти жены. В записи о браке должно быть указано, какой это брак. Но я при беглом просмотре метрик его не нашла - возможно, попал в годы, по которым метрики отсутствуют. | | Лайк (1) |
| PavlinkaZ Новичок
28 февраля 4:59 >> Ответ на сообщение пользователя elcher от 27 февраля 2026 23:38 Добрый день! Спасибо за ответ. | | |
|