Фамилии моих предков и места их проживания
Максим 45 Курган Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
22 июля 2015 20:59 elcher Поздравляю! ! !
--- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
| zkvoleg Россия Сообщений: 169 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2062
| Наверх ##
22 июля 2015 21:00 Доброе время суток Елена! Я рад за вас ! С ув Олег
--- Бобрецов,Сысолятин,Фотеев,Брагин,Новиков,Прелов,Суслов,Нагаев,Норкин ,Мальчихин,Решетников,Бурмакин,Попов,Ногтев,Доронин,Королев,Вершинин,Царев,Евдокимов,Сморкалов,Ананьин,Карманов,Поздеев , Дуркин,Клыков,Поташев,Гольчиков,Чешуин, Пенкин,Пасынков,Безденежных,Мамаев,Игнатьев,Лешуков,Ларионов и | | |
| hjlbxb1925 Новичок
Караганда Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 апреля 2016 15:34 помогите,пожалуйста,хочу найти предков по материнской линии,знаю,что ее мать-моя бабушка Фетиния(Фотинья,Фетинья) Алексеевна Заковряшина жила и похоронена в селе Глубокое Завьяловског р-на Алтайского..умерла в 50-х годах прошлого века...дату не знаю,как и не знаю дату рождения..за кем была замужем,были ли у нее братья-сестры,за любую информацию буду очень благодарна. --- Заковряшины,Шиковы | | |
| obsvg Новичок
Ярославль Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 апреля 2018 10:20 elcher написал: [q] Фамилии, с которыми пересекались Пахомовы в 17-19 вв. в Нижнедевицком и Старооскольском уездах
Кутеповы. Прасковья Андреева Кутепова, ок. 1755 г. рождения, дочь Андрея Кутепова из г. Нижне-Девицка - вторая жена Евсея Нефедова Пахомова из села Дмитриевского[/q]
Доброе утро Елена ! Я с большим интересом прочитал информацию которую Вы выложили на сайт. На эту страничку меня вывел поиск моих предком Кутеповых. Они родом с Воронежской губернии. Последний человек о котором удалось установить точную информацию это Митрофан Семенович Кутепов (23 ноября 1838 года).подполковник Русской Императорской армии , потомственный дворянин. К сожалению в военном архиве информации об его отце нет((( Единственное что удалось узнать это то, что его отец Семен Кутепов являлся священником. Подскажите пожалуйста может быть в ваших поисках встречалась что то похожее? Заранее спасибо. | | |
Киселев_А_ВУчастник  Орёл Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
1 октября 2018 11:48 Спасибо Вам огромное за списки жителей Ломовца! Нашел там в приведенных Вами документах 17-18 вв. однофамильцев моего деда, Владимира Петровича Кузьмина, родившегося там уже в 20 веке. Теперь буду пробовать искать через метрики и ревизии связи с этими помещиками 17 века. Здоровья вам! --- Слава Предкам! | | |
| Julia6883 Сообщений: 477 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1295
| Наверх ##
26 мая 2020 13:16 26 мая 2020 13:27 elcher написал: [q] Т.С.Мамсик связывает этого упомянутого Федора Ильина с Федором Креницыным по прозвищу КРИВОЩЕК, основавшего, по мнению Н.А.Миненко, деревню КРИВОЩЕКову. На самом деле, речь, скорее всего, идет о моем дальнем предке Федоре Ильине сыне Некрасове, родом из Устьянских волостей, точнее, из д. Горней Чадромской волости. [/q]
Елена, здравствуйте! Хочу поинтересоваться, насколько продвинулось дальнейшее исследование. Сама интересуюсь этим вопросом, но статью Уманского я так и не нашла. Зато нашла книгу Бородаев В.Б., Контев А.В. Формирование российской границы в Иртышско-Енисейском междуречье в 1620–1720 гг.: документальная монография. Барнаул : АлтГПУ, 2015. 416 с.: ил. [16] c. цв. ил. ISBN 978-5-88210-801-3 - http://www.orientalstudies.ru/...v_2015.pdf, и в ней есть такая информация (стр. 214-215) - "В следственном деле об этом «заповедном торге»6 имеются показания томского жителя Ивана Андреевича Степнова о том, что зимой 1707/1708 гг. он отвёз в деревню Кривощёкову ткани, кожи и меха «для продажи и мены с черными калмыки и с телеуты». Поскольку «в то зимнее время ис Телеут иноземцы в тое деревню не приехали», товары «отдали на збережение Василью Ильину, он ж и Кривощокой»7. Это единственный известный нам документ, где человек по прозвищу «Кривощокой» назван по имени и отчеству — Василий Ильин сын (Ильич). Сразу же за «сказкой» Ивана Степнова в деле помещён допрос жителя деревни Кривощёковой Фёдора Ильина, который признался: «В 708-м году приехали из Томска санми в их деревню Кривощокову Иван Степной, Василей Анчош и привезли с собою руских товаров юфти кож красных в тюках и склали у него в дому. А сколко, не ведает, для того что те их тюки за их узлом и печатью». Надо полагать, что Фёдор Ильин, которому отдал на хранение товары Иван Степнов, и «Василий Ильин, он ж и Кривощокой» — это один и тот же человек. По-видимому, Иван Степнов в своём рассказе перепутал имя Кривощёка. Из «допросных речей» Фёдора Ильина можно узнать некоторые сведения о его появлении в Верхнем Приобье: «Родом он устьянец8. В Сибирь пришел в Тоболеск тому лет с 13 и болши. А жил на Ишиме реке в Коркиной слободе в драгунах. А ис Коркиной пришел в Томской уезд в 707-м году. А с ним пришли розных тоболских слобод семей з 20 и болши. И поселились вверх Оби реки на границе телеуцкой дворами своими человек з 10. А иные де поселились подле Оби ж реки версты по 3 и по 5, и болши»9. Итак, из рассказа Фёдора Кривощёка мы узнаём точную дату основания его деревни — 1707 г. Характерно, что томский воевода во время розыска писал: «Та деревня на Обе реке стоит рядом Томского уезду с острогами, и з деревнями, и с томскими иноземческими юртами»10. Такое обособление Кривощёковой деревни от Томского уезда объяснялось необычным расположением поселения за Обью, «на заречной стороне», на краю Телеутской землицы." | | |
| elcher | Наверх ##
1 июня 2020 22:06 1 июня 2020 22:46 >> Ответ на сообщение пользователя Julia6883 от 26 мая 2020 13:16 Здравствуйте, Юлия! Как я и писала, Федор Ильин, давший сказку, - мой прямой (и огромного клана алтайских Некрасовых) предок. Данные, которые он привел в своей сказке, полностью совпадают с данными Федора Ильина Некрасова - он родом из Устьянских волостей, служил драгунскую службу в Коркиной слободе, в 1707 г. пришел в Умревинский острог Томского уезда. Я нашла дополнительные материалы, которые свидетельствуют о том, что Кривощек был в числе жителей Белоярской слободы, подавших прошение о причисление к этой слободе в 1717 г. (Федор Ильин Некрасов был среди них), что также работает на подтверждение этой гипотезы. Я планирую включить найденные материалы в подтверждение гипотезы о Федоре Ильине Некрасове как Кривощеке во вступительную статью к изданию источников по Белоярской слободе и Берскому острогу, которые у меня уже готовы к публикации. Но пока из-за текущей ситуации, в т.ч. экономической, непонятно, когда получится издать книгу. | | Лайк (4) |
| Julia6883 Сообщений: 477 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1295
| Наверх ##
4 июня 2020 7:37 elcher Спасибо, это важно! Удачи с публикацией! | | |
| elcher | Наверх ##
23 февраля 2021 18:39 23 февраля 2021 20:16 Некрасовы-Кривощековы
УРА!!! Еще одно подтверждение гипотезы о том, что Федор Ильин Некрасов идентичен Федору Кривощеку я нашла - совершенно неожиданно - в метрической книге Петропавловской церкви села Белоярского за 1775 г.: О родившихся: Ноября 20 Деревни Жилиной ... крестьянина Андрея Кривощекова дочь Евфимия Восприемники: восприемница сестра ево девица Ирина Кондратьева
Буквально случайно наткнувшись на эту запись, я вспомнила, что в деревне Жилиной жили Некрасовы, а вот никаких Кривощековых в исповедных росписях в этой деревне мы не находим. Но уже не в первый раз в метрических книгах и исповедных росписях я встречаю не фамилии, а прозвища своих предков (такая же ситуация была с Боковыми - Видоновыми). Проверяем по исповедкам: в деревне Жилиной жили Андрей Кондратьев Некрасов, ок. 1753 г. рождения, и у него была сестра Ирина Кондратьева!
Думаю, что теперь моя гипотеза о том, что мой прямой предок Федор Ильин Некрасов и Федор Кривощек получила неопровержимое доказательство - благодаря тому, что прозвище сохранилось за его детьми и даже попало в метрические книги! | | Лайк (7) |
| elcher | Наверх ##
14 ноября 2021 22:17 elcher написал: [q] Некрасовы-Кривощековы
УРА!!! Еще одно подтверждение гипотезы о том, что Федор Ильин Некрасов идентичен Федору Кривощеку я нашла - совершенно неожиданно - в метрической книге Петропавловской церкви села Белоярского за 1775 г.: О родившихся: Ноября 20 Деревни Жилиной ... крестьянина Андрея Кривощекова дочь Евфимия Восприемники: восприемница сестра ево девица Ирина Кондратьева
Буквально случайно наткнувшись на эту запись, я вспомнила, что в деревне Жилиной жили Некрасовы, а вот никаких Кривощековых в исповедных росписях в этой деревне мы не находим. Но уже не в первый раз в метрических книгах и исповедных росписях я встречаю не фамилии, а прозвища своих предков (такая же ситуация была с Боковыми - Видоновыми). Проверяем по исповедкам: в деревне Жилиной жили Андрей Кондратьев Некрасов, ок. 1753 г. рождения, и у него была сестра Ирина Кондратьева!
Думаю, что теперь моя гипотеза о том, что мой прямой предок Федор Ильин Некрасов и Федор Кривощек получила неопровержимое доказательство - благодаря тому, что прозвище сохранилось за его детьми и даже попало в метрические книги![/q]
А вот и моя статья об этом, опубликованная в "Сибирском архиве" https://archivesiberia-journal...a_sayt.pdfПока писала статью, нашла информацию об участии Федора Кривощека в основании Белоярской крепости. Настоящим пионером, похоже, он был, не боялся идти в неизвестную местность и основывать там поселения. | | Лайк (3) |
|
Спасибо, Максим!