Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Высокое Щетиново тож

Высокое Щетиново тож, Щетинино, Щетиновка Безсоновской волости, Белгородского уезда Курской губернии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Lara
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10862
Историческая справка

Село Щетиновка основано при Петре I. Ра­нее село носило название Высокое Щетиново топи Белгородской волости, Белгородского уез­да. Легенды с названием села различны. Одна из них, которая чаще встречается среди старо­жилов, такова: «Высокое» потому, что село окру­жает лес, который носил и носит название Вы­сокий, а Щетиново, из-за щетины, которая про­давалась в селе на ярмарках и славилась в округе.

Село Щетиново было всегда вольным, крепостного права не было. Первых жителей было 12 человек, земля им была пожертвована на службе Петром I. Эти 12 первых заемщиков приняли к себе еще 13 человек. Таким обра­зом, в селе образовалась 25 фамилий.

К 1855 г. Щетиново принадлежало 1600 десятин земли. Сеяли рожь, овес, просо, картофель, пшеницу, озимую и яровую, подсолнечник. В 1889 г. на вы­гоне на краю села построили церковь рядом с ней дубовую школу с классами и комнатами для учителей. В этом же году были построены еще две школы (белая земская для богатых и красная для бедных). В 1904 г. преподавали в ней выпускники Курской учительской семина­рии Стефан Васильевич Ломакин и Иван Григо­рьевич Вольнов. В 1907 г. в Щетиново проживало бывших государственных крестьян: 1935 муж­чин, 1855 женщин. Всего: 3790 человек, дворов - 518.
http://www.belrn.ru/settlement/schetinovka.html
Лайк (1)
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30093
Ларис, только название села правильно: Высокое, Щетиново тож а не топи.

Ну, и с датой возникновения тоже вопрос. Специално этим не занимался, но возможно оно было ещё до Петра І.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
РоманС Да,Роман,сейчас читаю и вижу,что немного несвязуха.Хотя,в ревизке, по-моему, именно Щетиново топи dntknw.gif Но,конечно же спорить не буду
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Тааак..начинааается biggrin1.gif
из Окойнимов Курщины

[
Изображение на стороннем сайте: 7341ba235b1a.jpg ]

или зря паникую? biggrin1.gif
было село Высокое Высоковского сельского общества Мурашской волости Белгородского уезда Курской губернии...господи!Сколько их? biggrin1.gif
совсем еще этим селом не занималась...начинать пора
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30093
Лар, в "Ойконимах" это одно и тоже село. Ты годы посмотри источников. В одном случае это 1862, в другом - 1908 г. В Ревизках именно ".тож" написано, уж поверь, я их по Белгородскому уезду просмотрел наверное почти все. .
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
РоманС biggrin1.gif Ромаааан,ну конечно же верю biggrin1.gif кому же еще верить если не Вам?!Поэтому незамедлительно и исправила в названии темы.

РоманС написал:
[q]
Специално этим не занимался
[/q]

biggrin1.gif аналогично.Надеюсь на Вашу информационную помощь
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
По разным мнениям, слова и воспоминаниям в Высоком было не так много фамилий. По воспоминаниям моей бабушки- со слов ее отца в селе было 17 фамилий. По другим сведениям- 14, по третьим -25.
И, дабы не гадать, начну-ка я потихоньку собирать фамилии, которые мне встречаются в поиске.
Начну со своей 101.gif
Карташовы (Карташевы)
Масловы
Безсоновы
Селины
Абраимовы
Титовы
Страховы
Пырятины
Воробьевы
Булавины
Ходыревы
Гладышевы
Буцыкины
Антоновы
Севрюковы
Дьяконовы
Косиновы
Черкашенины
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1792
названием названием, а на картах уже с 18 века мало свободного места для названий, потому и сокращали порой, думаю
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈