Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
9 декабря 2016 8:01 Сероухи в стране запорожских казаков.
Заголовок данной главы я выбрал потому, что согласно сохранившимся документам Сероухи не только служили в Войске Запорожском, и воевали в его составе на стороне Российской империи, но и жили на территории Вольностей Запорожских. Многие авторы, и не только иностранные, называли земли Войска Запорожского низового страной запорожских казаков. Земля эта привлекала своей необычностью и таинственностью. Запорожская Сечь имеет давнюю и противоречивую историю. Такими же противоречивыми были отношения Сечи Запорожской с соседями. У русских никогда не было абсолютной власти над запорожцами, турки тоже не смогли ее добиться, а татары привлекали казаков на свою сторону лишь изредка. Иногда в отношениях запорожцев с Россией возникало напряжение. Достаточно вспомнить массовый сход запорожцев с российской территории в 1709 году после разгрома Сечи войсками Петра I, последовавшего как наказание за измену при гетмане Мазепе. Запорожцы были изгнаны за пределы российской территории и около 25 лет отношение запорожцев с Россией были далеко не дружескими. Как писал Георги, Иоганн Готлиб .в своей книге: «Описание всех обитающих в Российском государстве народов : их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей» . - СПб., 1799. - 4 т.стр. 351: «…. еще при жизни Петра I, повелено было всякого пойманного на Российской границе Запорожского Козака вешать за их прежнюю измену». На турецко – татарской территории запорожцы сумели воссоздать Запорожскую сечь, но люто ненавидевшие мусульман и католиков запорожцы, расовые и конфессиональные связи которых с русскими и украинцами были настолько крепкими, что на вновь избранной родине они мечтали о возвращении под власть русского царя. Они предпринимали несколько попыток вернуться в1728 и 1732 году, но получали отказ. Решение принять запорожцев обратно было вынесено императрицей Анной Иоанновной 25 апреля 1734 года накануне войны с Турцией 1735- 1739 г.г.. Результатом нового единения Запорожской Сечи с Россией стало то, что Российская империя на своих южных границах обрела одну из лучших автономий, которая возникла самостоятельно. Игнорируя существовавшие границы, Петербург выделил в степях южного Причерноморья территорию для запорожцев. По мере своего расселения и в результате столкновений с соседями запорожцы стали считать, что места эти принадлежат им по праву. Впервые это было заявлено им русским правительством накануне возвращения Сечи в российское подданство. О том, как запорожцы отстаивали свои территориальные интересы, я расскажу позже, повествуя об одном из Сероухов, жившего на территории Самарской паланки Сечи. Обращаясь к документам Войска Запорожского, в которых упоминаются Сероухи, я хочу отметить, что их немного и касаются они в основном последней, Новой Сечи, а более ранние документы утрачены, что делает невозможным отследить службу Сероухов в Войске Запорожском во времена, предшествующие существованию Новой Сечи, поэтому определить, когда Сероухи стали запорожцами не представилось возможным. Абсолютно достоверным источником, свидетельствующим о службе представителя рода Сероухов является Реестр Войска Запорожского Низового 1756 года. Вот сведения об Иване Сероухе присланные мне форумчанином Андреем Кушниром: «Иван Сероух казак куреня Пластунивского реестр казаков Пластунивського куреня 13 марта-15 апреля 1756 г. источник: книга "Архів коша нової Запорозької Січі корпус документів 1734-1775рр. том 5" стор.115 оригінал ЦДІАК України фонд 229 опис 1 справа 28 стор. 107зв.» Ниже я привожу копию страницы 115 книги "Архів коша нової Запорозької Січі корпус документів 1734-1775 рр. том 5»
Иван Сероух записан предпоследним в правом столбце. А ниже укрупненый снимок той части страницы оригинала Реестра, хранящегося в Центральном государственном историческом архиве Украины в фонде 229, опись 1, дело 28, страница 107 оборот, сделанный специально для меня. Дело в том, что я лично хотел удостовериться в том, что написанная в оригинальном документе фамилия является фамилией Сероух. Сделал я это потому, что встречал несколько написаний этой фамилии в этом документе. Сомнений нет. Это фамилия Сероух. Написание фамилии Сероух подобным образом, когда буква х приподнята над буквой у, знакомо мне по присяжному реестру Полтавского полка на верность царевичу Петру Петровичу 1718 года, иследованному мной в РГАДА. Это более контрастный и увеличенный снимок. Запись об Иване Сероухе вторая снизу. Интересно написана прописная буква Е.
Ну и, наконец, снимок общего вида Реестра казаков Пластунивського куреня, составленного 13 марта-15 апреля 1756 года, открытого на странице с записью о козаке Иване Сероухе, она вторая снизу в правом столбце, в том виде, в котором он сохранился на сегодняшний день. Это первый, но не единственный документ подобного рода, увиденный мной в оригинале. Так случилось, что во всех документах из архива Сечи и не только, упоминается одно и тоже имя – Иван Сероух. Таких документов три. Я уверен, что речь в них идет, по меньшей мере, о двух разных представителях нашего рода, носивших имя Иван. Но об этом позже, когда я доберусь до следующего документа. Следующего по времени исполнения, более позднего, чем этот реестр. А пока документ, которому более 260 лет. В нем фамилии козаков подразделения Сечи, которое на протяжении веков было самым закрытым. Пластунивский курень был глазами и ушами Сечи, осуществляя разведывательную деятельность. Об этом практически ничего не написано исследователями.
А теперь о документе, и его истории, о которых я обещал рассказать выше. Речь пойдет о том, каким образом запорожцы отстаивали свои права на земли Вольностей Запорожских. Вот документ № 223.
Он опубликован в третьем томе "Архіва коша нової Запорозької Січі корпус документів 1734-1775 рр.» на страницах 373 и 374, на нем проставлена дата: 18 марта 1759 года. Называется он: «Донесение атамана Федора Байрака и жителей Старой Самары в Кош с просьбами позволить пользоваться запорожскими угодьями без ограничений». Среди подписавших этот документ житель местечка Старой Самары, названный обывателем, Иван Серовух. Кто же такой Иван Серовух, являвшийся жителем Старой Самары? Обращение к тексту донесения позволяет сделать вывод о том, что он не являлся запорожцем. Однако в донесении речь идет о скором выступлении в поход по высокомонаршей резолюции, что свидетельствует о том, что Иван Серовух и другие обыватели являются людьми служилыми - козаками. Атаман старосамарский Федор Байрак из письменных источников известен как городовой атаман Старосамарской сотни Полтавского полка Гетманщины. Не означает ли это что обыватели, упомянутые в донесении являются козаками Старосамарской сотни Полтавского полка? Из примечаний к тому 3 Архива усматривается, что под словом поход имеется в виду участие компанейских и выборных козаков в Смилетней войне 1756 – 1763 г.г. Компанейские козаки – это добровольцы. Им - то, скорее всего, был Иван Серовух, поскольку он не мог быть выборным козаком Полтавского полка. Его имя не встречается в Ревизиях Полтавского полка, составленных до 1759 года. Иван Серовух не мог быть женившимся козаком Пластунивского куреня. Если бы это было так, то ему не нужно было бы обращаться за дозволением сеять хлеб и косить сено. Это означает одно Иван Сероух – козак Пластунивского куреня Войска Запорожского и Иван Серовух – житель местечка Старой Самары, являлись двумя разными людьми из рода Сероухов. Написание фамилии жителя Старой Самары – Серовух не имеет никакого значения, автор документа как услыхал фамилию Ивана, так и записал. Результат рассмотрения обращения старосамарских жителей здесь же на странице 374 в документе № 224, который называется «Распоряжение Коша атаману Федору Байраку и жителям Старой Самары о запрете пользоваться запорожскими угодьями и отсрочку выплаты десятины до отдельной резолюции». На документе дата – 26 марта 1759 года. Вот так, ревниво охраняли свои права на угодья запорожцы. История эта получила продолжение. На протяжении 40-х – начала 60-х гг. XVIII столетия Кош всячески добивался ликвидации Старосамарской сотни Полтавского полка, созданной по Указу Сената от 8 марта 1743 года. 14 января 1762 года Кош отдал распоряжение разогнать жителей Старой Самары. В начале 1762 года отряд во главе с войсковым есаулом Лукъяном Великим разорил местечко, захватил сотенное знамя и архив. В 1764 году войсковой есаул Макар Нагай прогнал из Старой Самары «от розгону оставшихся» 17 человек. В отстаивании своих интересов запорожцы доходили и до плутовства. Вот, что писал Борис Эммануилович Нольде в своем труде «История формирования Российской империи» Санкт-Петербург 2013, страница 434, о спорах запорожцев с соседями: «В 1765 г., оспаривая принадлежность бассейна Самары, руководители Сечи впервые сослались на два документа, якобы доказывающих, что эти земли им когда-то пожаловали польский король Стефан Баторий и гетман Богдан Хмельницкий. Но обнаружить эти документы в московском и петербургском архивохранилищах не удалось. Однако как только речь заходила о земле, запорожцы демонстрировали подложную грамоту Стефана Батория и «Универсал» Хмельницкого»
Документ, о котором пойдет речь дальше, исследователи знают с ХIX века. Он отложился в фонде 16 РГАДА. Я лишь нашел его, заказал копирование и получил неплохие сканы. Странно, что документ этот не был ранее опубликован, хотя содержал имена и фамилии 2786 бывших запорожцев, живших в Самарском уезде Азовской губернии. (Источник: РГАДА, фонд 16, дело 797, часть 6, л.л. 441- 465 оборот). Азовской губернии в бытность ее губернатором Василия Алексеевича Черткова в 1775 -1782 годах непродолжительное время имела в своем составе Самарский уезд, в основном вобравший в себя земли Самарской паланки Войска Запорожского. По административному делению 1779 года Самарского уезда в Азавской губернии не значилось. Но был Екатерининский (из Самарской паланки) уезд. Название документа, в котором идет речь о 2786 бывших запорожцах, довольно сложное, скорее всего устаревшее, не применяемое в современном русском языке. Понять его можно как «(Экстрайт) состоящих в самарском уезде обретавшихся в минувшую турецкую войну на службе бывшаго запорожского низового войска старшинах и козаках не участвовавших в преступлениях кошевого и его единомышленников учинен 1776 году февраля 5 дня». Из самого названия документа усматривается, что речь в нем идет о запорожцах участниках русско – турецкой войны 1768 – 1774 годов, в которой принимали участие не только отряды запорожцев, но и их флотилия. Война начавшаяся 25 сентября (6 октября) 1768 года — одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями, в результате которой к России были присоединены Керчь, Еникале и Кинбурн, земли между Днепром и Бугом, а Крымское ханство обрело независимость под протекторатом России. Победа в войне стала одной из многочисленных причин ликвидации Войска Запорожского низового, последовавшей в июне 1775 года.
В документе, по своей сути являющейся переписью козаков, бывшие запорожцы переписаны по месту жительства: при речке Волчей, при речки Кильчени и т.п.. Ниже фрагмент листа 450 документа о переписи при речки Кильчени. В правом столбце вторым сверху значится Иван Сероух, женатый пеший козак. Больше в этом документе фамилия Сероух не встречается.
Можно лишь предположить, что это козак Пластунивского куреня Иван Сероух двадцать лет спустя. Но двадцать лет в те времена долгий промежуток времени да и воевать приходилось. Но других сведений нет, вот и приходится предполагать. Используя «Ведомость состоящих по левую сторону реки Днепра в крае бывшаго Запорожья селениях и зимовниках во оных о числе дш обоего пола в части Азовской губернии» составленную генерал- поручиком Текелием и являющейся приложением к ордеру Григория Потемкина от 8 авуста 1776 года № 633, которая опубликована в Летописи Екатеринославской ученой архивной комиссии (вып. 2), (год второй) 1905, страница 121 я попытался найти зимовник на котором поселился Иван Сероух. Однако по речке Кильчене оказалось 172 зимовника. В части этих зимовникв согласно Ведомостей жили 70 козаков, 44 жены козаков 55 детей мужского пола и 42 –женского. Хотя в расположенной выше переписи при речки Кильчени учтено 124 козака. Очень даже может быть, что при речке Кильчени на момент составления переписи козака Ивана Сероуха уже не было. Мой рассказ о составленной генерал – поручиком Петром Текели Ведомости невозможно закончить, не рассказав еще об одном документе, составленном им. Это приложение к рапорту Текели от 29 августа 1775 года на 2 листах. Нашел я его в Российской государственной библиотеке в книге Петра Карловича Щебальского «Потемкин и заселение Новороссийского края» Москва: Универсальная тип. 1868, страницы 15, 16. Книга оцифрована и доступна в Интернете. Документ этот замечателен тем, что по нему можно пересчитать всех запорожцев, учтеных по обе стороны Днепра. Итак, по правую сторону Днепра: В Сечи: старшин 112 козаков 991 В зимовниках промысловых холстых козаков: 8.684
В деревнях козаков: холостых 371 женатых 790 Всего по правой стороне Днепра козаков 10.948 По левую сторону Днепра старшин 85 козаков: холостых 1.143 женатых 2.443 Всего по левой стороне Днепра козаков 3.671
Всего Войска Запорожского низового по состоянию на 29 августа 1775 года 14.619 старшин и козаков.
Внизу первой страницы ведомости сноска следующего содержания: «Некоторые итоги этой ведомости не верны, но я не счел себя в праве исправлять ее, не имея данных чтобы судить, где заключаются ошибки, впрочем незначительные» Вот такой документ оставил после себя генерал – поручик Петр Текели. |