Красная церковь, Знаменская обитель.
История рода Василенко, Красной церкви, Знаменского женского монастыря, сел Рубановского и Вербовского, живших и живущих там Сероухов
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
10 апреля 2016 10:38 Я не погрешу перед истиной, сравнив жизненный подвиг Екатерины Павловны Василенко с жизненным подвигом Ивана Семеновича Сероуха. Каждый из них исполнял свое человеческое предназначение, независимо от признания окружающих, просто исполняя свой долг. Став инвалидом второй группы в 23 года, Иван Семенович не в пример многим инвалидам Отечественной войны не ударился в пьянство, а смиренно нес свой крест до конца своей долгой жизни. Умер он 18 декабря 2002 года в 84 года, оставив о себе воспоминания жителей Вербовского и Рубановского, воспитав троих сыновей. 38 лет, будучи инвалидом, Иван Семенович был управляющим вторым отделением совхоза «Авангард», что в Рубановском. Эту тяжкую ношу он нес до 1974 года, когда исчерпав возможности своего организма, ушел на пенсию, как инвалид Великой Отечественной войны. Кроме медали «За трудовую доблесть» Иван Семенович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», а к 40-летию Победы орденом Отечественной Войны II cтепени. Иван Семенович не мог не быть знакомым с Михаилом Андреевичем Сероухом, моим троюродным братом, тоже инвалидом Отечественной Отечественной войны, который в первые месяцы войны в результате ранения потерял ногу и после того как фашисты были изгнаны, вернулся на Днепропетровщину и долгие годы работал в Васильковском районе, был депутатом Васильковского райсовета. Валерий Сероух – внук Ивана Семеновича, написал мне о том, что однажды, когда он был мальчишкой, он с дедом ездил в Синельниково к кому-то из Сероухов. Дед рассказал ему о том, что Синельниковские Сероухи приходятся им близкими родственниками. Синельниковские Сероухи – мои родственники, они являются потомками моего прадеда Мирона Кирилловича Сероуха и Матвея Михайловича Сероуха, бежавших от помещика из Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии и оставшихся в деревне Татарке у помещика Буракова, который после долгих судебных тяжб смог оставить их у себя. Сын Ивана Семеновича Сероуха – Владимир Иванович Сероух, ныне живущий в г. Сургуте рассказывал мне о том, что Иван Семенович рассказывал ему о том, что родился он в Верхнеднепровском уезде, а не на хуторе Вербовском. После его рождения его отец Семен Семенович Сероух вместе со своим братом Петром Семеновичем приехали на хутор Вербовский. | | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
11 апреля 2016 5:16 Семен Семенович Сероух 1885 года рождения, а его брат Петр Семенович 1883 года рождения. Теперь, когда известно, что они оба уроженцы Верхнеднепровского уезда, возможно поиски в Государственном архиве Днепропетровской области дадут результат и удастся найти место их рождения в Верхнеднепровском уезде исследуя метрические книги церквей уезда. В имеющейся в личном деле автобиографии Иван Семенович кратко написал об отце Семене Семеновиче следующее. Отец до 1917 года был батраком, а с 1917 до 1921 года служил по найму. С 1917 до 1921 г. служил по найму. С 1921 года по 1929 год занимался «по сельскому хозяйству». Имел 2 коней, корову. В 1930 году вступил в колхоз «9 сичня» и работал там до 1933 года. В 1933 году колхоз «укрупнили» и отец стал работать в совхозе «Авангард». В 1941 году Семен Семенович стал инвалидом 1 группы. Из приведенных сведений можно предположить, что совхоз «Авангард» возник в результате укрупнения местных мелких колхозов на базе Знаменского монастыря, прекратившего свое существование в 1927 году. Иван Семенович не упомянул в личном деле о своем младшем брате Александре Семеновиче – танкисте сгинувшем в горниле войны. Нет даже похоронки. В Вербовском есть памятник участникам Великой Отечественной войны. На его плитах имена всех… Тот, кто увековечил на памятнике имена солдат, не пришедших с войны, и солдат, умерших после войны, поступил очень мудро. Они были солдатами Победы с той лишь разницей, что одни не дожили до нее, а другим довелось испытать радость Победы. Смерть уравняла их всех. Имена Александра Семеновича и Ивана Семеновича, после его смерти, увековечены на этом памятнике. Не было на памятнике имени еще одного Сероуха. О его судьбе Сероухи из Вербовского ничего не знали. Осуществляя поиски Сероухов в Центральном архиве Министерства обороны, среди погибших Сероухов я обратил внимание на «Именной список безвозвратных потерь личного состава частей 20 района авиабазирования 4 Воздушной армии с 1 июля по 31 июля 1944 года» (Источник: ЦА МО, фонд 58, опись 18002, дело 764) Третьим в этом списке значится Сероух Григорий Петрович, рядовой, стрелок, член ВЛКСМ, 1925 г. рождения, место рождения Днепропетровская область, Синельниковский район, с-з «Авангаз», призван в октябре 1942 года Синельниковским РВК Днепропетровской области, убит 03.07.44 г., похоронен в 300 метрах южнее деревни Заречья, Крузититский район, Могилевской области по дороге на Шклов, Мать – Сероух Татьяна Максимовна, Днепропетровская область, Синельниковский район, совхоз Авангард (извещение выслано) Вот строки из писем Валерия Николаевича Сероуха – внука Ивана Семеновича, полученных мной после того, как я опубликовал этот список на mail.ru: “Сероух Григорий Петрович 1925 г.р. это мой родственник. Прадед мой Семен Семенович, а это его родного брата Петра Семеновича родной сын», «Там в документе указан совхоз Авангард , Синельниковского района. Никто ни куда не переезжал. Это родной совхоз, где родился мой отец и где похоронены все мои предки. Просто административно был создан район Васильковский, куда и передали эти земли», «спасибо за этот документ! Я его передам в село в администрацию. У нас там буквально несколько лет назад поставили памятник односельчанам ( на фото с танком - это в селе) Там как раз отсутствует надпись о Сероух Григории Петровиче. Будут теперь добавлять». Вот так появляются имена на памятниках. И последнее. У Ивана Семеновича было 3 сына. Старший Виктор Иванович Сероух – умер. Николай Иванович Сероух живет в Днепропетровске. Младший – Владимир Иванович Сероух живет в Сургуте. Такая вот веточка Сероухов из Вербовского. Сегодня в Вербовском, в том доме, где жил Иван Семенович живет его внучка. | | |
11 апреля 2016 5:16 11 апреля 2016 11:25 Семен Семенович Сероух 1885 года рождения, а его брат Петр Семенович 1883 года рождения. Теперь, когда известно, что они оба уроженцы Верхнеднепровского уезда, возможно поиски в Государственном архиве Днепропетровской области дадут результат и удастся найти место их рождения в Верхнеднепровском уезде исследуя метрические книги церквей уезда. В имеющейся в личном деле автобиографии Иван Семенович кратко написал об отце Семене Семеновиче следующее. Отец до 1917 года был батраком, а с 1917 до 1921 года служил по найму. С 1917 до 1921 г. служил по найму. С 1921 года по 1929 год занимался «по сельскому хозяйству». Имел 2 коней, корову. В 1930 году вступил в колхоз «9 сичня» и работал там до 1933 года. В 1933 году колхоз «укрупнили» и отец стал работать в совхозе «Авангард». В 1941 году Семен Семенович стал инвалидом 1 группы. Из приведенных сведений можно предположить, что совхоз «Авангард» возник в результате укрупнения местных мелких колхозов на базе Знаменского монастыря, прекратившего свое существование в 1927 году. Иван Семенович не упомянул в личном деле о своем младшем брате Александре Семеновиче – танкисте сгинувшем в горниле войны. Нет даже похоронки. В Вербовском есть памятник участникам Великой Отечественной войны. На его плитах имена всех… Тот, кто увековечил на памятнике имена солдат, не пришедших с войны, и солдат, умерших после войны, поступил очень мудро. Они были солдатами Победы с той лишь разницей, что одни не дожили до нее, а другим довелось испытать радость Победы. Смерть уравняла их всех. Имена Александра Семеновича и Ивана Семеновича, после его смерти, увековечены на этом памятнике. Не было на памятнике имени еще одного Сероуха. О его судьбе Сероухи из Вербовского ничего не знали. Осуществляя поиски Сероухов в Центральном архиве Министерства обороны, среди погибших Сероухов я обратил внимание на «Именной список безвозвратных потерь личного состава частей 20 района авиабазирования 4 Воздушной армии с 1 июля по 31 июля 1944 года» (Источник: ЦА МО, фонд 58, опись 18002, дело 764) Третьим в этом списке значится Сероух Григорий Петрович, рядовой, стрелок, член ВЛКСМ, 1925 г. рождения, место рождения Днепропетровская область, Синельниковский район, с-з «Авангаз», призван в октябре 1942 года Синельниковским РВК Днепропетровской области, убит 03.07.44 г., похоронен в 300 метрах южнее деревни Заречья, Крузититский район, Могилевской области по дороге на Шклов, Мать – Сероух Татьяна Максимовна, Днепропетровская область, Синельниковский район, совхоз Авангард (извещение выслано) Вот строки из писем Валерия Николаевича Сероуха – внука Ивана Семеновича, полученных мной после того, как я опубликовал этот список на mail.ru: “Сероух Григорий Петрович 1925 г.р. это мой родственник. Прадед мой Семен Семенович, а это его родного брата Петра Семеновича родной сын», «Там в документе указан совхоз Авангард , Синельниковского района. Никто ни куда не переезжал. Это родной совхоз, где родился мой отец и где похоронены все мои предки. Просто административно был создан район Васильковский, куда и передали эти земли», «спасибо за этот документ! Я его передам в село в администрацию. У нас там буквально несколько лет назад поставили памятник односельчанам ( на фото с танком - это в селе) Там как раз отсутствует надпись о Сероух Григории Петровиче. Будут теперь добавлять». Вот так появляются имена на памятниках. И последнее. У Ивана Семеновича и его жены Устинии Ивановны было 3 сына. Старший - Николай Иванович Сероух – умер. Виктор Иванович Сероух живет под Днепропетровском. Младший – Владимир Иванович Сероух живет в Сургуте. Такая вот веточка Сероухов из Вербовского. Сегодня в Вербовском, в том доме, где жил Иван Семенович живет его внучка Ольга. | | |
12 апреля 2016 11:15 Когда, немногим более месяца назад я открывал эту тему, я полагал, что это будет диалоговая тема. Но этого не случилось. Люди, пишущие мне, почему-то молчат. Я не думаю что связано это с нежеланием помочь мне в моих поисках. Многое, что выдавалось за правду я сразу отмел. Но вот это письмо, часть которого я сегодня опубликую, не вызвало у меня отторжения. Похоже на правду, хотя и с налетом легенды. Что происходило на самом деле могут поведать старожилы обеих сел. Но они молчат. Итак письмо, точнее его часть: «Тело игумении Елизаветы было выброшено в нужник, где пролежало 12 лет. После оккупации Днепропетровской области немцами в годы войны, уцелевшие монашки пошли к немецкому коменданту Синельниковского района и попросили разрешения на перезахоронение тела. Комендант сразу выдал разрешение и даже выделил цинковый гроб для этих целей. Перезахоранивали игумению очень торжественно. От Вербовского до Рубановского шла большая процессия с хоругвями и пением. Похоронили игуменью в родовом склепе Василенок в фундаменте Красной церкви. Верующие прикладывались к её мощам, тело было не тронуто тлением. Всё это я знаю со слов очевидца этих событий. В 50-х годах двадцатого века склеп Василенок попытались разграбить вандалы из числа сельской молодёжи. До захоронения отца и сына они не добрались, но тело игумении Елизаветы выбросили из гроба, а сам гроб унесли. Ныне мощи игумении почивают у левого придела храма. К ним притекают множество верующих, молятся, исцеляются». Кто может хоть что-то пояснить по поводу изложенного в письме. Где правда, а где легенда? Жду Ваших писем | | |
15 апреля 2016 6:07 Составить представление о Знаменском общежительном женском монастыре во имя иконы Божией Матери Знаменской позволяют сведения, изложенные на странице 435 «Справочной книги Екатеринославской Епархии за 1913 год», согласно которым в монастыре: настоятельница, 3 монахини, 41 рясофорная послушница, 154 проживающих в монастыре по паспортам в качестве послушниц. Сведений о том, как развивался монастырь до его закрытия в 1927 году пока не найдено. Настоятельница – игумения Елизавета, в мире потомственная дворянка, помещица Екатерина Павловна Василенко; пострижена в монашество в 1904 г., возведена в сан игуменьи в 1907 г., наперсный крест с 1910 г. Таким образом, в 1913 году игумении Елизавете было 83 года, а знак отличия, выдаваемый священникам наперсный крест, она получила в 80 лет. Судя по всему получила она наперсный крест образца 1896 года. В 1896 году (по случаю коронации) императором Николаем II был учрежден новый тип наперсного креста; в указе говорится: «согласно определению Святейшего Синода всем состоящим на службе иереям монашествующего и белого духовенства, равно как и рукополагаемым вновь в означенный сан предоставляется право возлагать на себя крест» установленного образца. Крест был учрежден восьмиконечной формы, изготавливался из серебра, на лицевой стороне изображалось Распятие, на оборотной — слова «образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою», а также вензель императора Николая II и дата его коронации на церковнославянском языке (церковнославянскими числами) С тех пор наперсный крест является в России привычной принадлежностью священника, в отличие от, например, Греции, где простые священники не носят наперсного креста. Сведениями о том, сколько прожила игумения Елизавета я тоже не располагаю. | | |
15 апреля 2016 14:07 Теперь несколько слов об Иване Григорьевиче Василенко младшем, на котором пресекся род Василенко по мужской линии. У Екатерины Павловны Василенко был повод для гордости за сына. И этим поводом была научная деятельность Ивана Григорьевича – кандидата прав Харьковского университета. Он был специалистом в области уголовного процесса, причем уровень его работ, опубликованных в Санкт-Петербурге, Москве и Харькове, был настолько высок, что они упоминаются в современных диссертациях специалистов по уголовному процессу. Я лично, что называется в один присест, прочел работу Ивана Григорьевича «О понятии норм права и уголовного процесса» Работа эта злободневна и на сегодняшний день, написана замечательным языком. Я как практик высоко оцениваю эту и другие работы Ивана Григорьевича. О научной ценности работ Ивана Григорьевича свидетельствует тот факт, что его работы хранятся в крупнейших библиотеках России: Российской национальной библиотеке и Российской государственной библиотеке. Они доступны в электронном ресурсе РНБ. Одна из работ, опубликованная в 1878 году в Санкт – Петербурге, которая называется «Заключительное слово председателя в суде присяжных» имеет посвящение автора. Вот оно: «Посвящаю дорогой моей матери». Не оборвись жизнь Ивана Григорьевича так рано, кто знает, возможно, он стал бы одним из крупнейших специалистов в России в области уголовного процесса. У Екатерины Павловны был повод для глубокой скорби по рано ушедшему сыну, который был незаслуженно забыт. А ведь этот самородок был взращен на земле Новогригорьевки. | | |
16 апреля 2016 13:09 В 1908 году в Харькове под редакцией проф. М.П. Чубинскаго и проф. Д.И. Багалея была издана книга «Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования 1805 – 1905» В книге рассказывается о том, какие меры принимаются для замещения вакантных кафедр факультета, одной из которых является оставление молодых людей при университете для подготовки к профессорскому званию. Оставленным при университете для указанной цели назначаются стипендии. Но они обязаны не позже двух лет приступить к экзамену на степень магистра. Были избраны в стипендиаты для подготовления к профессорскому званию следующие кандидаты прав: (стр. 82) в 1876 году: 2. Василенко – стипендиатом по кафедре уголовного права и судопризводства, согласно представлению проф. Владимирова, поддержанного деканом; его кандидатская диссертация носила заглавие: «Свидетельское показание в уголовном процессе». Результат баллотировки +5 -0. Конечно же, речь идет об Иване Григорьевиче Василенко. Совпадают и годы пребывания в университете и кафедра, и специализация в области уголовного процесса | | |
16 апреля 2016 21:27 Теперь о предполагаемой дружбе Ивана Григорьевича Василенко с этнографом и поэтом Иваном Ивановичем Манжурой. Я пишу о предполагаемой потому, что прочел почти все, что написано об Иване Манжуре, но сведений о его дружбе с Иваном Григорьевичем Василенко не нашел. Я сосем не против этой дружбы и допускаю, что знакомство между ними имело место, как это было с Яковом Новицким и Дмитрием Багалеем, которому Иван Манжура передал скопированную им копию документа под названием «Ведомость учиненная в азовской губернской канцелярии, еликое число в екатеринославском уезде состоит вновь отведенных к отводу назначенных помещикам земель» (текст названия оригинальный) и эта ведомость была опубликована в апрельской книжке журнала «Киевская старина» за 1885 год на страницах 784 – 790, благодаря чему стала известна широкому кругу лиц, проявляющих интерес к истории Запорожской сечи. Более того, Иван Манжура, человек без всякого сомнения известный, странствуя по Екатеринославской губернии и Александровскому уезду в частности, вполне мог познакомиться с Иваном Василенко, но говорить об их дружбе нет никаких оснований. Для такой дружбы существовало препятствие, о котором писать в современной литературе не принято. Иван Иванович Манжура был болен заболеванием, которое давно уже относится к психическим – алкоголизмом. В октябрьской книжке ежемесячного исторического журнала «Киевская старина» за 1893 год, а Иван Иванович Манжура умер в мае 1893 года, Николай Федорович Сумцов (1854 – 1922) опубликовал свою статью «Памяти И.И. Манжуры (этнографа и поэта) на страницах 80 – 90, в которой писал следующие слова: «И.И. Манжура страдал наследственным алкоголизмом, и в тот единственный раз, когда я его видел во время его приезда в Харьков в 1885 г., когда он заходил к А.А. Потебне и ко мне - это был уже совершенно больной и потерянный человек; при всем том он до конца жизни сохранил чуткое сердце, ясный ум и крупное поэтическое дарование». Николай Васильевич Быков опубликовал в 6 выпуске за 1910 год Летописи Екатеринославской ученой архивной комиссии (страницы 13 - ) опубликовал свою работу: «Ив. Ив. Манжура, Украинский этнограф и поэт. (1851 – 1893)» Быков писал, что знал Манжуру с 1885 по 1893 год, как «симпатичного бедолагу» Вот как он описывает жизнь Ивана: «Манжура родился в Харькове в 1851 году. Мать рано умерла. Отец был спившийся мелкий чиновник. Он наделил сына и наследственным недугом и выучил пить, когда пил у себя дома и ему было скучно пить водку одному. Выучил пить когда Ване было всего лишь десять лет. В 19 лет Иван был исключен из Харьковской гимназии за пьянство и грубость начальству». И вот то, что написал на странице 14 Николай Васильевич об Иване Василенко, имея в видц И.И. Манжуру: «Им заинтересовался один интеллигентный помещик из Екатеринославской губернии и пригласил его к себе жить. Это было в начале 70-х годов и этот помещик был Иван Григорьевич Василенко, известный в 70-х и 80-х годах земский деятель, губернский гласный Екатеринославского земства и уездный гласный Александровского земства. Василенко же и дал ему мысль и средства походить по Екатеринославской губернии, записывая сказки и песни. Манжкра два года странствовал в качестве фольклориста» Написанное Быковым вызывает вопрос: как в 70-х годах Василенко, учившийся в Харькове, о чем свидетельствуют мои предшествующие посты, мог общаться с Иваном Манжурой и приглашать его в Новогригорьевку. На странице 27 Иван Григорьевич Василенко упоминается второй раз. Описывая сказку-поэму «Тремсын-Богатырь» Быков писал: «Эта рукопись – тетрадка из почтовой бумаги малого формата в 119 страниц. Посвящена она «шановному Ивану Григорьевичу Василенкови» И все. Больше ни слова о дружбе Василенко и Манжуры. Так была ли она?
| | |
17 апреля 2016 12:57 Слова Николая Васильевича Быкова о том, что Иван Григорьевич Василенко был земским деятелем, гласным Екатеринославского губернского земского собрания и гласным Александровского уездного земского собрания находят свое подтверждение, но лишь частично. В 1870-х годах Иван Григорьевичем таковым не был. Из дошедших до сегодняшнего дня источников усматривается, что впервые сведения о том, что Иван Григорьевич Василенко был гласным Екатеринославского губернского земского собрания, появились в Журнале чрезвычайного Екатеринославского губернского земского собрания, заседание 14 мая 1885 года. Из приложения № 1 «Список Г.г. губернским гласным прибывшим в чрезвычайное Екатеринославское губернское земское собрание 14 мая 1885 года» усматривается, что под № 10 в Списке значится Василенко Иван Григорьевич. (страницы 5,6) При обращении к Журналам Александровского уездного земского собрания, очередная сессия 1888 г. страницы 10-11 в Приложении № 1 «Список г.г. гласных, прибывших в заседание Очередного Александровского уездного земского собрания 21 октября 1887 г.» усматривается, что 30-м по Списку значится Василенко Иван Григорьевич | | |
16 мая 2016 23:29 ОПИСАНИЕ населенных мест Екатеринославской губернии на 1 января 1925 г. Издание губисполкома. ЕКАТЕРИНОСЛАВ, Типо-Литография Екатерининской ж.д. 1925.
Павлоградский округ, Васильковский район Название сельсоветов – Ново-Григорьевский. Ново-Григорьевка. дер., хозяйств - 248, мужчин - 639, женщин - 717, обоего пола - 1386, 3787 десятин земли в фактическом пользовании. Вербовский, хут. хозяйств – 28, мужчин - 83, женщин - 94, обоего пола - 177, 542 десятины земли в фактическом пользовании. Рубановский, хут. хозяйств – 41, мужчин 97, женщин – 109, обоего пола -- 206, 545 десятин земли в фактическом пользовании.
Таковы были размеры деревни Ноно-Григорьевки, ставшей центром сельсовета, хутора Вербовского и хутора Рубановского по состоянию на 1 января 1925 года | | |
|