Малоизвестные страницы войны
255 отдельный Чечено - Ингушский кавалерийский полк. Трагическая судьба.
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
8 мая 2016 11:44 В списке безвозвратных потерь полка он значится 22-м. Красноармеец Макаев Эми. Место рождения Надтеречный район, Ногаймирзаюрт, призван Надтеречным РВК. Домашний адрес: ст. Ногаймирзаюрт, Надтеречного района. Отец – Макаев Гилмурза. Все приведенное выше означает, что Макаев Эми Гилмурзаевич выходец из ст. Ногаймирзаюрт Надтеречного района. Пропал без вести 5.8.42 г. Поиски по ОБД «Подвиг народа» позволили выявить награжденного 06.04.1985 года орденом Отечественной войны II степени Макаева Эми Гельмурзаевича, уроженца с. Братское, Надтеречного района. Нужно проверять. | | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
8 мая 2016 13:19 С тем, чтобы подтвердить участие 255 отдельного (Чечено-Ингушского) кавалерийского полка в боях под Сталинградом привожу текст Директивы Ставки ВГК №170529
№ 448 ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170529 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО, ЮЖНОГО И СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТОВ ОБ УКРЕПЛЕНИИ ОБОРОНЫ р. ДОН НА УЧАСТКЕ ВЕРХНЕКУРМОЯРСКАЯ, АЗОВ
25 июля 1942 г. 16 ч 30 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Оборону по левому берегу р. Дон от Верхнекурмоярской до Азова возложить на командующего Южным фронтом. Командующему Северо-Кавказским фронтом с 22.00 25.07.1942 г. впредь до особого распоряжения передать в состав Южного фронта 51-ю армию на занимаемых ею оборонительных рубежах в составе: 138, 91, 157, 302 сд, 110, 115 кд, 255 окп, 18 и 19 гмп, 457 ап РГК, 1168 и 1188 ап, 1246 ап ПТО с остальными армейскими частями и учреждениями. Командующему Северо-Кавказским фронтом после передачи 51-й армии Южному фронту основное внимание сосредоточить на обороне северо-западного и западного побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского (25 км южн. Туапсе). Авиацию Северо-Кавказского фронта впредь до особого распоряжения оставить в оперативном подчинении Южного фронта. Командующему Южным фронтом беспрепятственно выполнять заявки командующего Северо-Кавказским фронтом по обороне им побережья Азовского и Черного морей. С передачей 51-й армии в состав Южного фронта установить разгранлинии для Южного фронта: а) справа, со Сталинградским фронтом — Верхнекурмоярская, Кетченер-Шебенеры, Астрахань (все пункты, кроме Верхнекурмоярской, включительно для Сталинградского фронта); б) слева, с Северо-Кавказским фронтом — Кагальник, Кущевская, Новопокровская, Петровское, Буденновск (все пункты включительно для Южного фронта). Ставка Верховного Главнокомандования считает позором для командования Южного фронта, что оно, имея достаточно сил и средств, все же допустило захват автоматчиками противника южного берега р. Дон и категорически требует под личную вашу ответственность немедленно очистить южный берег от противника и прочно занять его от Верхнекурмоярской до Азова войсками фронта. Об исполнении донести. Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. ВАСИЛЕВСКИЙ
(Источник: ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 97. Л. 261—263)
Всем, кто оспаривает участие 255 отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка в боях в районе ст. Чилеково, советую обратиться к документам, отложившимся в ЦАМО. | | |
8 мая 2016 14:09 Совершенно секретно.
Государственный Комитет Обороны Постановление № ГКО-894сс от 13 ноября 1941 г.Москва Кремль.
О формировании национальных войсковых соединений
Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Разрешить ЦК КП(б) и Совнаркомам Союзных и автономных республик формирование следующих национальных войсковых соединений:
а) в Башкирской АССР - 2 кавалерийских дивизии б) в Туркменской ССР - 2 кавалерийских дивизии и 2 отд.стрелковых бригады в) в Узбекской ССР - 5 кавалерийских дивизий и 9 отд. стрелковых бригад г) в Таджикской ССР - 1 кавалерийскую дивизию и 2 отд. стрелковых бригады д) в Казахской ССР - 2 кавалерийских дивизии и 2 отд. стрелковых бригады е) в Калмыцкой АССР - 2 кавалерийских дивизии ж) в Киргизской ССР - 3 кавалерийских дивизии з) в Чечено-Ингушской и Кабардино-Балкарской АССР - 2 кавалерийских дивизии, имея по 2 кав. полка каждой национальности.
Всего: - 20 кавалерийских дивизий и 15 отд. стрелковых бригад.
2. Дивизии укомплектовать здоровым и крепким личным составом местных национальностей, в возрасте не старше 40 лет.
Начальствующим составом обеспечить по возможности также из местных национальностей, недостающих пополнить русскими.
Срок приема дивизий установить не ранее января месяца 1942 года.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
Выписки посланы: т.т. Шапошникову, Щаденко, Хрулеву; Башобкому и СНК; ЦК и СНК Туркменской, Узбекской, Таджикской, Казахской и Киргизской республик; обкомам и СНК Калмыцкой, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской АССР; Военным Советам СКВО, САВО, УРВО. т. Вознесенскому. | | |
10 мая 2016 22:41 К поиску подключились мои друзья. Поиск осложняется тем, что полк в разные дни был придан разным стрелковым дивизиям. Больше информации на конец августа-начало сентября. Информация из ЦАМО в копиях с подлинников. Есть сведения о личном составе и вооружении остатков полка и боестолкновениях на территории Калмыкии. | | |
11 мая 2016 7:56 Документ называется «Схема – боевой приказ на оборону 255 кав. полка 22.8.42 г.» Он позволяет произвести подсчет оставшегося личного состава и вооружения. Полк, перекрыв важнейшие дороги, находится районе озера Цоца. Штаб полка находится в Ха-гота, где сосредоточены: 1-й эскадрон – 25 человек – на него возложена разведка. 2-й эскадрон – 40 человек, 11 ППШ, орудие 45 мм. У селения Худ-Гуд находится 3-й сабельный эскадрон – 80 человек, 1 станковый пулемет, 4 ПТР, 2 ручных пулемета, 14 ППШ, орудие 45 мм, 4 миномета 50 мм. 4-й эскадрон-31 человек, 5 ППШ, 1 ПТР, 1станковый пулемет. Пеший эскадрон – 70 человек, 1 станковый пулемет, 1 ПТР, 2 миномета 82 мм. И еще один пеший эскадрон – 80 человек, 2 станковых пулемета, 5 ПТР, орудие 45 мм. Таким образом из района станции Чилеково в район озера Цоца вышли: 326 человек личного состава полка, с 3 орудиями 45 мм, 2 минометами 82 мм, 4 минометами 50 мм, 11 противотанковых ружей, 5 станковых пулеметов, 2 ручных пулемета и 30 ППШ. С учетом 150 человек пеших эскадронов лошадей в полку осталось примерно 176 голов. За начальника штаба документ подписал капитан Емельянов | | |
20 мая 2016 8:17 Почему оказалась так коротка и трагична фронтовая судьба 255 отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка? Ответ на это дают отложившиеся в ЦА МО документы, свидетельствующие о событиях тех дней. Правда, далеко не все они оцифрованы и выложены на сайт «Память народа» Почему не выложены –это тоже вопрос. Наверное, кому-то удобнее обойти молчанием те страшные события. Но архив хранит их. Они лежат на полках и ждут своего исследователя. Пишу о том, что есть. Распоряжением штаба 51 армии от 16 июля 1942 года 255 кп был придан командиру 138 СД для усиления обороны на участке Верхне –Куриоярсквая , Цимлянская и подготовки контрударов. Использование 255 кп для комендантской службы и в загранотрядах было категорически запрещено. Оперативная сводка штаба 138 сд от 19 июля 1942 года гласит о том, что 255 кп прибыл в Верх.Жиров. С наступлением темноты переходит в Похлебин. Здесь же некомплект вооружения в 138 дивизии и приданных частях, не поступавшего 19 июля. Некомплект составил: винтовки 1187; снайперские винтовки 338; Карабины 2736; пистолеты и револьверы 480; ручные пулеметы 319: станковые пулеметы «Максим» 79; ст. пулеметы ДШК -3; ракетниц 241; клинков кавалерийских 83; минометов 120 мм – 18; 37 мм зенитных автоматических пушек – 6; 45 мм противотанковых пушек 30; 76 пушек ПА -12; 76 дивизионных -16; 122 мм гаубиц -8; Комментарии тут излишни. Даже клинков кавалеристам не хватало. | | |
20 мая 2016 15:07 Если обратиться к списку безвозвратных потерь 225 отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, рукописному, копии подлинника, хранящегося в ЦАМО, то из него усматривается, что многие военнослужащие полка не имели воинского звания, а это означает, что они не имели военной подготовки и боевого опыта. Преступная недоработка «полководцев» первых лет войны. Людьми пытались заткнуть дыры в обороне. Да еще и не вооруженными. Кавалерийские клинки предназначались для 255 КП. Других кавалерийских подразделений 138 СД придано не было. Сколько карабинов требовалось кавалеристам из-за недостатка информации сказать не могу. Из документов августа 1942 года усматривается, что 45 мм противотанковые пушки в полку были, но сколько раз из них стреляли кавалеристы-артиллеристы неизвестно. ; августа 1942 года полк сражался и погибал в силу перечисленных мной причин. Но были и контратаки со стороны кавалеристов. Об этом свидетельствует замечание начальника штаба полка Емельянова: «Хороши чеченцы в наступлении». А где было наступать – то, когда полк отступал? Только в контратаках. Не зря же станция Чилеково несколько раз переходила из рук в руки. В том, что едва сформированный не обученный воевать полк из республики вытолкали в Краснодар виноваты партийные органы республики, молчавшие когда необученных солдат, да и офицеров тоже, вместо военной подготовки только возили в Краснодар и другие пункты. Время было упущено и в оборону полк ушел неподготовленным. Потому так коротка была его военная судьба. В Грозном должен быть памятник – покаяние бойцам и офицерам 255 отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка. Всем, погибшим в этой страшной военной мясорубке. Смерть уравняла всех. Дай Бог здоровья, живущим и поныне. А о памятнике в Грозном и памятном знаке в Чилеково властям республики нужно подумать. Я со своей стороны готов поработать над уточнением списка потерь полка. | | |
adraimpex Новичок
21 мая 2016 19:35 Уважаемый Сероухов Валерий Алексеевич! Я сын Хайшаева Хусейна ( Хусаина Хайшаевича) . Я сегодня впервые на этом форуме. Мой отец умер в 1970 году в г.Грозном. Когда он был жив, всегда говорил что расскажет мне о том периоде своей жизни когда был на войне. Но так я ничего и не узнал, отец умер. Я впервые узнал о том , что он служил в 225 кавалерийском полку. Знаю только то, он ушел на фронт, добавив себе возраст, чтобы попасть на фронт. У меня дети, внуки, а что рассказать и не знаю. Спасибо Вам за эту весточку!!! Буду очень признательным , если могу хоть как то получить больше информации об отце! На какие источники я могу положиться в поиске. Заранее спасибо! Александр Хусаинович. P.S. Нагаек Осман жил и умер в г. Грозном, к сожалению тоже давно. | | |
21 мая 2016 21:02 Салам алейкум, уважаемый Александр Хусаинович! А понимаю, что вы волновались, когда писали мне. Потому так сбивчив ваш рассказ. Собиритесь и напишите обо всем поподробнее. Информация, которая есть уже никуда не денется, а для поиска другой нужны данные о годе и месте рождения Вашего отца. С уважением. Валерий | | |
21 мая 2016 21:50 Александр Хусаинович, сообщаю Вам то, что имеется в записях в Списке безвозвратных потерь;Хайшаев Хусейн, красноармеец, член ВЛКСМ, 1922 г. рождения, Надтеречный район. Призван Сталинским РВК, 4.8.42 в бою ст. Чилеково пропал без вести. Место жительства: с. Верхний Наур, Надтеречного района. Больше нет никаких документов. Данных о пребывании в плену нет. | | |
|