Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чеченцы Шамурзаевы

Бата Шамурзаев, Шамурза Шамурзаев, Дени-Солт Шамурзаев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2002
Посмотрел по ссылкам фонды РГИА по Айбулату. Есть даже личное дело! Очень интересно!
Meda
Да, я видела это дело.

Его биографией занимается и время от времени публикуется Мурдалов. Вот его последняя публикация: http://www.lgz.ru/article/-16-...oy-poezii/

А здесь более ранние: http://www.nana-journal.ru/sta...23-33.html
http://vesti95.ru/news/%D0%B0%...D0%B0.html

Даю просто для информации, без аналитики и оценок
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Мадина, а остались ли у Вас какие-выписки из личного дела. Мне это очень интересно. Я знаю, что Вы занимаетесь историей чеченских детей, вывезенных в Россию. Своими глазами увидев формулярный список Баты Шамурзаева, и надпись в нем "из Мичикских старшин" понимаю, что рос он в Чечне, но потомки Баты убеждают меня в том, что он был воспитанником барона Розена. Были ли у семьи Розенов еще воспитанники из чеченских детей? Во время штурма Дады -юрта Бата уже был подростком. Ему было 13 лет. Я пока не нашел сведений о том, как он уцелел во время штурма и был ли он пленен. Где-то в архивах эти сведения должны быть, но где? Ведь документы о чеченцах рассредоточены во многих архивах. И еще, генеалогией занимаюсь в свободное время, а его у меня так мало. Неделю не могу попасть в РГАДА, где меня ждут интереснейшие документы.
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Вчера, будучи в Межевом отделе РГАДА нашел план межевания земельного участка Баты Шамурзаева - майора, в Грозненском округе фонд 1354 опись, 508,509 дело Ш - 1. Однако отмежеванной Бате земли 562 десятины, а не 500, как ему было пожаловано. Заказал план межевания. Обязательно его скопирую и сравню, как протекал Терек при межевании и как сейчас. Ведь Терек часто меняет свое русло, а земельный участок на Тереке.
mairbek
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Уважаемый Валерий Алексеевич, дело в том, что чеченских (как и других) официально числились за каким-то генералом, который отдавал их на воспитание солдату с выделением содержания.. поэтом когда говорят что воспитывался у Розенов, не значит, что он воспитывался в самой семье Розена, а только то, что он был его опекуном и не более...
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

mairbek написал:
[q]
не значит, что он воспитывался в самой семье Розена,
[/q]

Это вообще заблуждение. Бата из Мичикских старшин. Рос в Чечне, прекрасно знал арабский. Это из формулярного списка о службе и достоинстве. Легенда конечно красивая, но все было по иному.
mairbek
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
что значит "мичикских старшин", зачем вы делаете на это ударение? это означает, что на момент выдачи его русским, его отец был в числе тех, кого временно чеченцы определили старшим вести переговоры с русскими из кого-то конкретного села, а таких сел на речке Мичик с десяток, то есть он, вернее его отец представлял с другими одно единственное село, соответственно собравшись вместе из разны сел с речки Мичик, они были объявлялись русскими "старшинами", но это не сословие, и даже не выборная должность, ...знание арабского и "татарского" в придачу, обычное дело для этого периода, между собой чеченцы переписывались на арабском языке, для этого не нужно было быть сыном "старшины", потому как в селах Чечни были сотни школ по изучению арабского языка, именно по этой причине, арабский и "татарский" были языками общения с соседями ( в особенности "татарский" , под ним подразумевался- кумыкский, которые знали все без исключения).
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
"Из Мичикских старшин" означает ровно то, что написано в Формулярном списке о службе и достоинстве. Это записано со слов Баты. Формулярный список подписан генералом Кундуховым. Понимать написанное можно так. Бата происходил из одного из селений на речке Мичик, где жили выходцы из Харачоя, пришедшие на равнину. Что касается "из старшин", то возможно Бата сам поведал о том что его отец был старшиной.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1303

Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
Ведь Терек часто меняет свое русло
[/q]

Да? И как часто? И как это происходит? Просветите, если не трудно. Живу на Тереке, но такую оригинальную мысль слышу впервые.
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

Ampel написал:
[q]
Живу на Тереке, но такую оригинальную мысль слышу впервы
[/q]

Да Вы не там живете.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Вверх ⇈