Чеченцы Шамурзаевы
Бата Шамурзаев, Шамурза Шамурзаев, Дени-Солт Шамурзаев
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
20 февраля 2015 16:19 В ходе колонизации Северного Кавказа российская военная администрация во всех ее ипостасях стремилась привлечь на сторону российских войск горцев, в том числе и чеченцев. Народы Северного Кавказа, а особенно чеченцы, противились этому. Так закончилась неудачей попытка оказачивания горцев, хотя представители осетин и кабардинцев были казаками. Совсем немного среди казаков, например станицы Червленой было чеченцев. Просматривая в РГВИА опись 6 фонда 14719 в писках дела Шамурзы Шамурзаева я встречал там фамилии офицеров – чеченцев, например хорошо знакомую мне фамилию Хациев. Эту фамилию носит известный в Чечне и Ингушетии род мелхистинцев, происходящих, насколько мне не изменяет память, из селения Бамут. Так вот офицеры –чеченцы в российских войсках были и с этим спорить не приходится. Пример тому – Бата Шамурзаев и Шамурза Шамурзаев, дело которого в РГВИА мною заказано и скоро я расскажу о нем все, что написано о нем в его послужном списке на 4 листах. Ну и для полноты картины замечу, что в картотеке офицеров РГВИА есть еще один офицер Шамурзаев – кабардинец по национальности. Но вернемся к Формулярному списку Баты Шамурзаева, из которого усматривается, что Бата – из старшин Чеченских Мичекского общества, (орфографию я сохраняю), магометанского вероисповедания. Службу начал волонтером в 835 году. А дальше следует запись, которая позволяет установить год рождения Баты: «Произведен в прапорщики тысяча восемьсот тридцать восьмого года декабря восьмого дня, имея тогда отроду 32 года» Из этой записи следует, что Бата родился в 1806 году. Только почти через 10 лет, 1845 года генваря 13, Бате был присвоен чин подпоручика. Последующие записи в формулярном списке вызывают вопрос: А не был ли Бата российским военным разведчиком в стане непримиримых противников укрепления российского владычества на Кавказе? В пользу этого свидетельствуют следующие записи в формулярном списке. «За отлучку в горы с начала 1845 года до конца 1851 года лишен чина подпоручика» и еще « Под судом не был, а за побег в горы сгачала 1845 года до конца 1851 года лишен чина подпоручика, который ему по Высочайшему повелению в апреле 1852 года за отличие против горцев в зимней экспедиции того же года возвращен, при чем даровано Всемилостивейшее прощение за сделанный проступок» Не может остаться незамеченным рост Баты в чинах после возвращения ему чина подпоручика. 13 декабря того же 1852 года ему был присвоен чин поручика. 10 января 1854 года Бате присвоен чин штабс – капитана, а менее чем через год 4 января 1855 года Бата получил чин капитана со старшинством. Причем в формулярном списке не упоминается за что Бата получал чины, как это указано при получении чина майора «За отличие против горцев – в майоры 1860 октября 14 дня» Вот еще одно откровение на листе 50 формулярного списка: «С 1845 года по 1851 год ему (Бате) было выплачено жалование по 400 рублей серебром в год» Еще одна необычная запись о награждении Баты: «Имеет орден Св. Анны 4 ст. с надписью за храбрость» Ни времени награждения, ни за что награжден в формулярном списке не указано. И еще одна награда от военной администрации: «Согласно предписанию Г. главнокомандующего Кавказскою армиею к Г. командующему войсками левого крыла от 7 июня 1858 г. за № 32 отведен ему в потомственное владение участок земли 500 десятин в наибстве надтеречных деревень» Для малоземельной Чечни это достаточно много. За что такая милость от военных властей не указано. Военная разведка старой России не распространялась о своих успехах, поэтому, наверное немногочисленные признаки службы Баты в разведке оказались в формулярном списке, тем более что документ этот не был предназначен для широкого круга лиц. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 23825 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7481 | Наверх ##
20 февраля 2015 17:05 Сероухов Валерий Алексеевич Супер. Рада за Вас и Данилу, что это дело нашлось.Удачи. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
20 февраля 2015 18:05 TatianaLGNN написал: [q] . Рада за Вас и Данилу, что это дело нашлось.Удачи.[/q]
Спасибо! Но Данил никак не может смириться с тем, что Бата не был воспитанником барона Розена и не служил в конвое цесаревича Константина. Ведь это такая красивая сказка. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 23825 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7481 | Наверх ##
20 февраля 2015 18:59 Сероухов Валерий Алексеевич Ну он еще ребенок по сравнению с нами. Ему не дано понять пока. Кстати все равно же есть якобы Шамурзаев, который воспитывался у Розена. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
20 февраля 2015 19:01 Сероухов Валерий Алексеевич Вообще бы надо, по идее всех чечнцев выписать для республики. Кадырову бы надо оцифровать все, что касается этого народа, хотя бы в РГВИА --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
20 февраля 2015 20:20 TatianaLGNN написал: [q] Вообще бы надо, по идее всех чечнцев выписать для республики. Кадырову бы надо оцифровать все, что касается этого народа, хотя бы в РГВИА
[/q]
Вообще-то да. Ведь люди, не читавшие архивных документов, понаписали о Бате такого. Сделали его чуть - ли ни русским. А тут такое. Человек близкий имаму Шамилю - офицер российской военной разведки. Штирлиц с Кавказа. Поучительно. | | |
20 февраля 2015 21:53 Сероухов Валерий Алексеевич Идея для фильма --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
20 февраля 2015 22:07 TatianaLGNN написал: [q] Идея для фильма
[/q]
Татьяна Львавна! С архивными бы материалами разобраться. Ведь в РГИА должно быть много материалов о Бате. | | |
20 февраля 2015 22:08 Вернувшись к формулярному списку Баты, хочу отметить, что в разделе формулярного списка об образовании следующая запись: «российской грамоте читать и писать, а так же и арабской умеет» Семейное положение Баты описано следующим образом: «Имеет 4 жен, происхождения узденских дочерей: Бажелик, Газо-Клети и Догу, имеет сыновей: Шамиль, родился 1841 года марта 7, Докамандин, родился 1850 года генваря 9, Иса, родился 1852 года февраля 11, Паата, родился 1854 года июня 14, Абдул-Мусин, родился 1856 декабря 7, дочерей: Сауди, родилась 1844 года мая 19, Ахча, родидась 1845 июля 10, Майпрус, родилась 1851 октября 13, Боке, родилась 1852 генваря 7 и Папу, родилась 1855 года сентября 18, находятся при нем все, вероисповедания магометанского.» Формулярный список подписан исправляющим должность начальника Чеченского округа генерал-майором Кундуховым и старшим адьютантом штабс-ротмистром Кислицким. Дата составления формулярного списка отсутствует. | | |
20 февраля 2015 22:50 Сероухов Валерий Алексеевич Как не странно, но нет в РГИА такой фамилии --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|